Предки Михаила Лермонтова и орловский край

У Михаила Юрьевича Лермонтова был не просто повышенный, а величайший интерес к своему происхождению. Он подробно изучал своё родословие, отыскивал неординарных предков, что, наверное, придавало ему больше  духовных сил и уверенности и он хотел объективно оценить собственный дар и стать достойным продолжателем своего рода. А предки были действительно выдающиеся. От них поэту передались блистательный ум, необыкновенные доблесть и совесть. В генеалогическом древе Лермонтова переплелись   ветви – татарская (Арсеньевы), русская (Столыпины), шотландская (Лермонтовы) и литовская (Рыкачевы). У нас, орловцев, своя гордость, поскольку многие предки гениального поэта родились, жили или бывали в нашем крае.

Имя поэта по имени деда
Село Васильевское в Елецком уезде Орловской губернии получило своё название от имени помещика, которому оно принадлежало – Василия Григорьевича Арсеньева. И, конечно, не случайно, что в селе построили храм во имя Святого Василия Великого. В селе произошло знаменательное событие: познакомились родители М.Ю. Лермонтова – Юрий Петрович Лермонтов (1787–1831) и Мария Михайловна Арсеньева (1795–1817). Их помолвка могла состояться в доме Арсеньевых в Васильевском, а венчание произошло в Казанской церкви в селе Гудаловка Елецкого уезда Орловской губернии. В Васильевском жили братья матери поэта Григорий и Александр Арсеньевы, принимавшие большое участие в судьбе сестры и её сына.
Васильевское принадлежало капитану Василию Васильевичу Арсеньеву (1731– ?) – деду Марии Михайловны. Жена Василия Васильевича Арсеньева Евфимия Никитична (урождённая Ивашкина) (1730 – ?). У Василия Васильевича и Евфимии Никитичны Арсеньевых были сыновья Дмитрий, Михаил, Евграф, Василий, Никита, Николай, Григорий, Александр и дочери Дарья, Мария, Варвара. Судьбы сыновей сияют, как  целое созвездие, они сделали превосходную государственную и военную карьеру. Дмитрий и Николай ушли в отставку майорами.  Никита Васильевич стал тайным советником. Василий Васильевич Арсеньев (1773– ?) – генерал, орловский губернский прокурор и директор училищ Орловской губернии. 
Григорий Васильевич Арсеньев (1777–1851), елецкий помещик, участник военных походов 1805-1810 годов.  19 июня 1807 года он во время русско-турецкой войны геройски сражался в Афонском сражении в Эгейском море. Капитан Г.В.Арсеньев защищал базу флота на острове Тенедос в ставке десанта русской эскадры под командованием вице-адмирала Д.Н.Синяева. Шеститысячный отряд турок пытался выбить немногочисленный гарнизон, но ни одна атака не принесла врагу успеха. В этом бою Арсеньев был тяжело контужен, однако позиции не покинул. Впоследствии Григорий Васильевич участвовал в штурме и взятии крепостей Измаил, Пазарджик, Рущук, служил под командованием М.И.Кутузова. Г.В.Арсеньев принимал участие в судьбе М.М.Лермонтовой – матери поэта. Имел доверенность от 22 января 1836 года на оформление раздела села Кропотово. М.Ю.Лермонтов упоминает Григория Васильевича в двух письмах к бабушке Е.А.Арсеньевой от  марта-апреля 1836 года.
Евграф Васильевич Арсеньев (? – 1790)  стал бравым морским офицером, капитаном галеры. Во время русско-шведской войны 1788–1790 годов произошло крупное сражение между шведским и русским флотами около Ревеля в Выборгской бухте. В критическую минуту морского боя капитан Евграф Арсеньев приказал идти на таран, и галера взлетела на воздух со шведским кораблём.
Дед поэта по материнской линии Михаил Васильевич Арсеньев (1768–1810),  елецкий помещик, капитан лейб-гвардейского Преображенского полка.  По традициям семьи Михаил Лермонтов должен был называться по отцу – Петром, но бабушка Арсеньева настояла на том, чтоб его назвали Михаилом – по деду с материнской стороны (Висковатов П.А. М.Ю.Лермонтов. Жизнь и творчество, 1986. – С.92). 17 января 1836 года Е.А.Арсеньева писала о внуке: «нрав его и свойства совершенно Михайла Васильевича».
Генерал-майор Михаил Андреевич  Арсеньев – дальний  родственник М.М.Лермонтовой –  отличился в Бородинском сражении. Удостоен ордена Святого Георгия 4-го класса. Генерал-майор Николай Михайлович Арсеньев, родственник поэта, проявил мужество в сражениях Отечественной войны 1812 года. Награждён орденом Святого Владимира 3-й степени.
Кавалергард Николай Николаевич Арсеньев – двоюродный брат матери Михаила Лермонтова, сын елецкого помещика, майора Николая Васильевича Арсеньева. Поэт посвятил дружеское послание Н.Н.Арсеньеву – шутливое и одновременно серьёзное:
«Дай бог, чтоб ты не соблазнялся
Приманкой сладкой бытия,
Чтоб дух твой в небо не умчался,
Чтоб не иссякла плоть твоя;
Пусть покровительство судьбины
Повсюду будет над тобой,
Чтоб ум твой не вскружили вины
И взор красавицы младой;
Ланиты и вино нередко
Фальшивой краскою блестят;
Вино поддельное, кокетка –
Для головы и сердца яд!»
(1829-1830?)
Все Арсеньевы, родственники поэта, жили в Елецком уезде Орловской губернии. В селе Васильевском, наверно, похоронены супруги Василий Васильевич и Евфимия Никитична Арсеньевы. Здесь похоронен подполковник Василий Григорьевич Арсеньев (1822-1871) – двоюродный дядя поэта. В этом селе, несомненно, бывал Михаил Юрьевич.
Образ любимой матери
В 1794 году Михаил Васильевич женился на Елизавете Алексеевне Столыпиной. На следующий год появилась на свет их дочь Мария. Она была сама нежность, впечатлительная, музыкально одарённая. Современники рассказывали о доброте Марии, она заботилась о здоровье крестьян. После смерти Михаила Васильевича наследственная часть земель перешла во владение дочери, как единственной наследнице. Известный краевед Пётр Андреевич Вырыпаев привёл обнаруженный им в фондах Тульского губернского архива раздельный акт семьи Арсеньевых. Раздел Васильевского имения Арсеньевых произошел в 1811 году. За Марией Лермонтовой значилось «в том сельце Васильевском, в деревнях Михайловке, Дмитриевке и Масловой (и других)… всего 634 души с принадлежащими землями, лесными и всякими заведениями…» (Вырыпаев П.А. М.Ю.Лермонтов. Новые материалы к биографии. – С.39).  Деревни, упомянутые в документе,  тоже находились в Елецком уезде Орловской губернии. Дмитриевка получила название по имени Дмитрия Васильевича Арсеньева – двоюродного деда поэта. Михайловка названа по владельцу Михаилу Васильевичу Арсеньеву – деду поэта (Липецкий энциклопедический словарь. – С.109).
Мария Михайловна Лермонтова прожила очень короткую жизнь: не дожив одного месяца до 22 лет. Образ любимой матери – в 70-й автобиографической строфе  поэмы Лермонтова «Сашка»:
«Он был дитя, когда в тесовый гроб
Его родную с пеньем уложили,
Он помнил, что над нею чёрный поп
Читал большую книгу, что кадили
И прочее…»

«Мой любезный друг Мишынька…»
Бабушка Михаила Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева (урождённая Столыпина) (1773–1845) была для внука ангелом-хранителем. Она   посвятила ему всю жизнь и стала для него самым близким на свете человеком. Те, кто хорошо знал её, отмечали, что она была умной и самоотверженной. Она всячески способствовала воспитанию и образованию внука, заменила ему и отца и мать. Е.А.Арсеньева пишет о внуке его троюродной сестре Прасковье Александровне Крюковой (урождённой княжне Черкасской): «Он один свет очей моих, всё моё блаженство в нём». (Лермонтовская энциклопедия, 1981. – С.36).  Удивительны письма бабушки внуку. Вот фрагмент одного из них: «18 октября 1835 года. Мой любезный друг Мишынька… Я долго к тебе не писала, мой друг, всякой час ждала тебя, но не беспокойся обо мне, я здорова; береги своё здоровье, мой милой, ты здоров, весел, хорошо себя ведёшь, и я счастлива и истинно, мой друг, забываю все горести и со слезами благодарю бога, что он на старости послал в тебе мне утешения!»
А вот как внук с теплотой и нежностью пишет бабушке Елизавете Алексеевне:                «Конец марта – первая половина апреля 1836 года. Посылаю вам в оригинале письмо Григория Васильевича, я буду дожидаться вашего письма, что ему отвечать; признаюсь вам, я без этого не знал бы, что и писать ему, - как вы рассудите: я боюсь наделать глупостей… Пожалуйста, растолкуйте мне, что отвечать Григорью Васильевичу… Прощайте, милая бабушка, будьте здоровы и покойны на мой счёт, а я, будьте уверены, всё сделаю, чтоб продолжать это спокойствие. Целую ваши ручки и прошу вашего благословения. Покорный внук М.Лермонтов».
Славный род Столыпиных
 Столыпины, предки поэта, родом из Пензенской  губернии. Они отличались передовыми взглядами, были людьми просвещёнными, мужественными и энергичными. Среди них были те, кто  тесно связан с Орловским краем. У Елизаветы Алексеевны Арсеньевой был брат Дмитрий Алексеевич Столыпин (1785–1826), генерал. Его сын, Аркадий Дмитриевич Столыпин (1821–1899), тайный советник,  генерал от артиллерии, генерал – лейтенант. Герой Севастопольской обороны 1854–1855 гг. Награждён саблей с надписью «За храбрость». В 1884 году стал одним из организаторов Орловской учёной архивной комиссии. Пётр Аркадьевич Столыпин (1862–1911) – сын Аркадия Дмитриевича – учился в Орловской губернской мужской гимназии. Он был министром внутренних дел и председателем Совета Министров Российской империи.  Алексей Аркадьевич Столыпин (Монго) (1816–1858) двоюродный дядя и друг поэта. Есть версия, что в конце апреля 1841 года М.Ю.Лермонтов и А.А.Столыпин (Монго) заезжали к Михаилу Глебову в его имение Мишково Мценского уезда Орловской губернии, ныне Залегощенского района Орловской области. Ещё один брат Елизаветы Алексеевны Афанасий Алексеевич Столыпин (1788–1866) участник Бородинского сражения, штабс-капитан, был близким знакомым орловского помещика, героя Отечественной войны 1812 года, поэта Дениса Давыдова.
«…Две жертвы жребия земного…»
Михаил Лермонтов любил отца, жаждал общения с ним. Отец поэта Юрий Петрович Лермонтов – сын небогатых помещиков Ефремовского уезда Тульской губернии Петра Юрьевича и Анны Васильевны Лермонтовых. Окончил Первый кадетский корпус в Петербурге. В 1811 году по болезни вышел в отставку в чине капитана. В 1812 году вступил в Тульское дворянское ополчение. Семейная жизнь родителей поэта не была безоблачной. После смерти жены отношения Ю.П.Лермонтова с Е.А.Арсеньевой ухудшились. Он уехал в своё имение Кропотово, а сына оставил на воспитание бабушке Елизавете Алексеевне. Отец виделся с сыном в Кропотово в 1827 году. Известно завещание Юрия Петровича, где он обращается к сыну: «…ты одарён способностями ума, - не пренебрегай ими и всего более страшись употреблять оные на что-либо вредное или бесполезное: это талант, в котором ты должен будешь некогда дать отчёт богу!.. Ты имеешь, любезнейший сын мой, доброе сердце… Благодарю тебя, бесценный друг мой, за любовь твою ко мне и нежное твоё ко мне внимание…» (Лермонтовская энциклопедия, 1981. – С.242).
 Михаил Лермонтов проникновенно рассказал о своих отношениях с отцом в «Эпитафии»:
«Прости! Увидимся ль мы снова?
И смерть захочет ли свести
Две жертвы жребия земного,
Как знать! Итак, прости, прости!..
Ты дал мне жизнь, но счастья не дал;
Ты сам на свете был гоним,
Ты в людях только зло изведал…
Но понимаем был одним.
И тот один, когда рыдая
Толпа склонялась над тобой,
Стоял очей не обтирая,
Недвижный, хладный и немой.
И все, не ведая причины,
Винили дерзостно его,
Как будто миг твоей кончины
Был мигом счастья для него,
Но что ему их восклицанья?
Безумцы! не могли понять,
Что легче плакать, чем страдать
Без всяких признаков страданья».
1832
«…Две жертвы жребия земного…». Эта строка звучит не как итог, а как констатация горя и нами, читателями, воспринимается, может быть, как предчувствие будущей катастрофы в жизни поэта.
Ю.П.Лермонтов умер в с.Кропотово и похоронен в с.Шипово у церкви с южной стороны. Там же похоронены и другие члены семьи Лермонтовых. У родственников отца находились картины и рисунки, подаренные Михаилом Лермонтовым отцу.
Ефремовская деревня
Так называл Кропотово М.Ю.Лермонтов в приписке к своему стихотворению «К Гению». Кропотово основано в конце XVII века елецким писцом С.Кропотовым. Отсюда – название. Окрестности села раздавались боярским детям и заселялись в  XVII веке. Кропотово куплено Петром Юрьевичем Лермонтовым, дедом поэта, взамен проданного родового имения в Костромской губернии. П.Ю.Лермонтов – сын Юрия Петровича Лермонтова (1722-1779). Юрий Петрович закончил сухопутный шляхетский кадетский корпус, где отличался талантом к рисованию и откуда в 1745 году вышел по болезни с чином подпоручика. Секунд-майор с 1778 года. (Висковатов П.А. М.Ю.Лермонтов. Жизнь и творчество. – С.92).  Дар художника Михаила Лермонтова, наверняка, от прадеда. С 1817 года в Кропотово жил отец поэта.
Любопытно, что граница между Ефремовским уездом Тульской и Елецким уездом Орловской губерний проходила буквально по южному и восточному валам усадьбы Лермонтовых. И строившийся на усадьбе дом находился в сотне метров от этой границы. Именно этим обстоятельством объясняется то, что Петра Юрьевича Лермонтова называют елецким помещиком в спорном деле о покупке леса. А лес, который он покупал и вывозил, находился недалеко – у юго-западной окраины деревни Боровки в Елецком уезде Орловской губернии… Геодезическая съёмка, проведённая в 1984 году, показала, что в остатках аллей, следах дорожек, размещении усадебных построек хорошо прослеживается планировка усадьбы по образцам регулярной планировки XVIII века… Центральная аллея парка за пределами усадебного вала продолжалась дорогой,  спускавшейся к мосту через речку Любашевку, поднималась по восточному её берегу на земли Елецкого уезда Орловской губернии и вела к старой Московской дороге, проходившей в полутора-двух верстах от лермонтовской усадьбы.  Аллея заканчивалась полукруглым парадным двором, обсаженным сиренью, где стоял дом с мезонином… Фасад дома – трёхчастный, по три окна в каждой из частей; над центральной частью возвышался мезонин, перед которым на колоннах с фронтоном находился широкий  балкон-веранда, скорее всего, на оба этажа. Между окнами центральной части были двери выхода на этот балкон… На хранящейся в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге фотографии, где запечатлено построенное здание, написано: «Крайнее правое окно – по преданию – комната Михаила Юрьевича, рядом два окна – спальня Юрия Петровича, комната с балконом – гостиная, три окна с левой стороны – зал. В другой стороне дома через коридор – столовая и две комнаты сестёр Юрия Петровича». (Новосельцев Александр. Дело о лесе. Неизвестные свидетельства о доме Лермонтовых в Кропотово). В этом селе жили бабушка поэта А.В.Лермонтова, отец Ю.П.Лермонтов и сёстры отца  Наталья, Александра, Авдотья, замужем за Пожогиным – Отрошкевич, Екатерина (потом вышедшая замуж за Свиньина) и Елена, вышедшая за Петра Васильевича Виолева. (Висковатов П.А. М.Ю.Лермонтов. Жизнь и творчество. Москва: Издательство «Современник», 1986. – С.35). Бабушка поэта по отцовской линии Анна Васильевна Лермонтова (урождённая Рыкачева) (1760 – не ранее 1827). Род Рыкачевых был внесён в 6-ю часть родословных книг Рязанской, Ярославской и Тамбовской губерний и в 3-ю часть родословной книги Таврической губернии. Анна Васильевна вышла замуж за поручика Галицкого уездного предводителя дворянства Петра Юрьевича Лермонтова (? – 1811).
Сёла  Кропотово и Шипово с 1937 по 1954 годы были в составе Орловской области, ныне в Липецкой области.
Георг Лермонт
Основатель  рода Лермонтовых в России Георг (Юрий) Лермонт впервые оказался на русской земле в составе польского гарнизона г.Белого (ныне Тверская область), осаждённого русскими войсками в 1613 году. Около 60 шотландцев и ирландцев перешли в ряды московских войск; в их числе был и Георг Лермонт, перешедший на «государеву службу».  Он владел поместьями в Галицком уезде Костромской губернии.  Служил офицером в  войске князя Д.М.Пожарского. Лермонт мог участвовать в составе русского отряда под командованием Пожарского в битве против польских войск полковника Александра Лисовского в июне 1615 года у Царёва Брода, ныне в черте города Орла.


Рецензии
Троюродный брат Лермонтова, Шан-Гирей, с которым они были очень дружны, установил, уже после гибели Поэта, что корни родословной по линии матушки восходят, в 16-ом колене, к монголу по имени Чилубей (не путать с Челубеем, героем Куликовской битвы), о чём я упомянул в подборке рассказов "Дар Каиссы, шахматной богини"...
Кстати, ваш покорный слуга родился недалеко от Ельца, в Лебедяни, а родственники по отцовской линии у меня из Орловских мест, в Ливнах (оттуда и фамилия наша пошла - см. резюме)...

Анатолий Бешенцев   20.04.2015 11:06     Заявить о нарушении