Тайная ложа

Вчера его выгнали из ложи. Он пришел, как всегда предупредив о своем приезде, но дверь здания ложи не отзывалась на его код. Он набрал код опять. Опять тот же результат. Он полез в карман за бумажником, где в потайном кармашке хранились все коды: от банка, от кредитной карточки и от ложи. Все было правильно. Он набрал код опять, и опять тяжелая дверь не открылась. Тогда он по мобильному позвонил дежурному ложи, который обычно решал такие вопросы. Дежурный взял трубку. Он назвал себя. 

 - Назовите членский номер,  - коротко попросил дежурный.  Он назвал свой номер.

 - Членов под таким номером в нашей ложе нет. Дежурный повесил трубку. 

Человек набрал опять телефон дежурного.

 - Произошла какая-то ошибка! Я член ложи уже три года. Посмотрите внимательно. Членские взносы оплачены до конца года. В трубке резко прозвучал тот же ответ.

 - Члена с таким именем и под таким номером в ложе не числится. Не беспокойте нас опять. 

Человек просто не знал что делать. На другой стороне улицы было маленькое еврейское кафе, куда члены ложи иногда заходили выпить хорошего кофе и поговорить, и он пошел туда, чтобы влить в себя чашку пенящегося каппучино и подумать над ситуацией. 

Женщина в кафе его узнала.

 - А ваши уже ушли. Здесь сидели, за столиком и о чем-то спорили. Вам каппучино одинарное или двойное?

 - Тройное, сказал человек,

 - И молока побольше. 

 - Может вам кафе лате лучше - с горячим молоком и с сахаром?

 - Давайте! Большую кружку. 

И человек сел за пустой столик и достал свою записную книжку. Там стояли имена его товарищей по ложе. Он сам добрался уже до третьей ступени за эти три года. Каждая ступень стоила много: и денег, и времени, и сил. Но он не жалел ничего. После того, как он вышел на пенсию и выбыл из ежедневной пестрой жизни главного редактора журнала желтой прессы, ложа стала целью его существования. 

Его приняли из-за его еще не совсем разорвавшихся связей с миром прессы и журналистики, где он проработал всю свою жизнь, ища наиболее скандальные и развлекательные истории для населения своей страны, и, конечно, для своего кармана тоже. В ложе его приняли хорошо. Посвящение было чудесным: тайным, загадочным, незабываемым. Оно стоило тех больших денег, которые были его вступительным взносом. Общество было древнее, имело тайную символику и правила, и четко выполняло субординацию. Главный мастер ложи выбирался на 3 года. Он был стар и суров и имел степень 11 ранга. Его узнавали по перстню на руке - как Римского Папу. И у него был свой герб. 

Первый год бывший редактор проходил проверку, служа и прислуживая членам второй и третьей ступени. Одной из его обязанностей было проведение для вышестоящих в иерархии членов богатых ланчей у себя дома, каждую неделю. Все должно было быть покрыто тайной. Жена высылалась под каким-то предлогом, и еда должна была быть только самого высокого качества. 

Первый год прошел как в тумане. Ланчи, встречи, посвящения, тайные собрания, клятвы на мечах. Одежда тоже была в ложе специальная: фраки, высокие цилиндры, белые перчатки. И без всяких там женщин. У них были свои ложи - тоже дорогие, тайные, с символикой и посвящениями. Пусть играют в свои игры, а мужчины - в свои. 

Импонировало то, что в ложе были и члены правительства, и директора банков, и представители промышленности. То есть - строго отобранные сливки общества, хотя там не разрешалось обсуждать и хвалиться, какую позицию ты занимаешь в обычной жизни. Для принятия в ложу нужны были две рекомендации от членов не ниже третьего ранга. И он их имел. 

В ложе все были братьями и клялись помогать друг другу при любой ситуации, что бы ни случилось. Ложа строилось на принципах полной правдивости и лояльности. Ни об одной тайне вне ложи говорить было нельзя, и это свято выполнялось. Ложа насчитывала множество филиалов и историю более, чем пяти веков. 

Наш герой, бывший редактор желтой прессы, был польщен и рад. Он стал частью чего-то большого и чистого, целью которого была борьба за правду и справедливость. Без зависти и тайных интриг. Вся система иерархии была выверена веками и соблюдалась. Беспорядков в ложе не было и быть не могло. Подчинение было полное и беспрекословное. 

Не в той ли ложе был членом описанный Толстым Пьер Безухов? Да, господа, в той. В той же ложе был и наш герой - до этого осеннего дождливого дня, когда его просто вычеркнули из членов, как будто его никогда там и не было. 

Так что же произошло? Почему он был выкинут -  безвозвратно и навсегда? Какой закон ложи он нарушил? Да никакой! Просто он решил быть честным. После многолетней работы в желтой прессе, где обман, подкуп и разглашение чужих тайн было ежедневным делом, и он испортил репутацию не одного человека, а очень-очень многих, и даже совсем невинных людей, написав про них грязные, но приносящие газете и ему прибыль  - истории, редактору наконец захотелось стать хорошим и чистым. 

Ложа показалась ему путем к справедливости и гармонии - без вранья, вываривания рук, без скрытых камер и папарацци. Там все были братья, всегда готовые придти на помощь. Там был порядок и незыблемые правила. Там можно было почувствовать себя хорошим и нужным человеком. И все же....

Его произвели уже в члены третьего уровня. Он получил первые знаки отличия. Теперь новички должны были приглашать его на воскресные ланчи, где он открывал им очень постепенно тайны ложи. Теперь он чувствовал себя увереннее при общих собраниях и при встречах с высшим Мастером. Теперь он видел свое будущее в ложе, как что-то устойчивое. В ложе он выпускал небольшой журнал для членов, который он издавал, конечно, на свои деньги. Взносы тоже росли вместе с его  продвижением по иерархической лестнице. Но это было еще ничего. Со временем он стал замечать группировки. Их было несколько. Одна из групп была вокруг главного мастера. Туда он проникнуть не мог. Другая группировалась около одного из членов высшего уровня. Были и небольшие группы, которые создавались и распадались. 

Приближалось время выборов главного Мастера. Были выбраны три ревизора, проверяющих результаты тайных выборов. Голосование за Главного Мастера было тайное и включало только членов выше седьмого уровня. Он сам  был выбран одним из ревизоров и должен был проверять и подсчитывать мандаты проголосовавших  - вместе с двумя другими членами ревизионной группы. Результаты голосования потом зачитывались членом десятого уровня, специально для этого назначенного. 

Вплоть до дня выборов он видел, что разные группы собирались отдельно в тайных комнатах. Потом его вызвали к Главному Мастеру на встречу с глазу на глаз. Когда он пришел, старый мастер сидел в высоком кресле и что-то писал. Тут боковая невидимая дверь открылась и вошел член ложи, который был часто с мастером. Он подошел к нашему герою и сел рядом с ним. 

 - Первый раз в ревизионной комиссии? Верно?

 - Да, - ответил наш герой. Первый. 

 - Вы, я думаю, понимаете ответственность происходящего? Вы знаете о кандидатах? 

 - Я слышал, что один из кандидатов - это наш Мастер, - человек с почтением склонил голову в сторону Мастера.

 - А вот кто другой, я не знаю. 

 - Другой кандидат - из группировки - и он назвал известную в стране фамилию.

 - А наш мастер всегда первый, верно? Вы все поняли?

 - Нет, разъясните подробнее. 

 - Важна ваша лояльность общему делу. Вы же лояльны? 

 - Да, сто процентов, можете на меня положиться. 

 - Ну и отличненько! Делайте своё дело. А вы, голубчик, быстро растете. Уже до третьего уровня дошли. Так, глядишь, и до пятого доберетесь до конца года. Верно?

 - Ну, идите к себе и спасибо за вашу службу идеалам ложи. 

Наш герой вышел, так ничего и не поняв. Приближался день выборов. Его вызвали в определенный день и сказали ждать в комнате. Все три ревизора сидели в разных комнатах, чтобы не разговаривать друг с другом. Заседание и голосование шло в большой зале. 

Через час ему принесли для подсчета голосов большой конверт. Там лежали листки с голосами. На одних стояла цифра 1, на других листках 2. Какой кандидат был под каким номером, он не знал. Он разложил все листочки в две кучи и стал подсчитывать. Двоек было явно больше, чем единиц. Он заполнил ведомость с результатами, расписался и вышел из комнаты. Тот же конверт теперь понесли во вторую комнату, а потом в третью. Три ведомости с подписями были собраны и переданы в зал заседаний члену ложи, ответственному за подсчет голосов. Он бегло посмотрел на все три ревизионных листка, взял жезл ложи, стукнул им три раза об пол и провозгласил:

 - В результате тайного голосования верховным мастером ложи сроком на три года провозглашается - и он назвал имя старого мастера. Все в зале захлопали. Мастер погладил свой перстень, и лицо его расплылось в улыбке. Второй кандидат поднялся, сухо поздравил главного мастера и вышел вон из залы. 

Наш герой почему-то домой не ушел после подсчета голосов, а сидел в коридоре. Туда-то и вышел второй, не прошедший на выборах кандидат. 

 - Поздравляю с выборами!  - сказал наш герой, встав со стула и протянув руку члену ложи. 

Тот опешил. “Поздравление? С чем? Все как прежде: старый сидит и правит еще три года. Все как прежде! А я мечтал провести реформы и действительно начать делать те дела, которые ложа и должна делать, а не эти пустые ланчи и ритуалы. “

 - Нет, голубчик, не удалось свалить старого. 

 - Как так! Я сам голоса подсчитывал: за вас было по крайней мере на 40 процентов больше. Как же так получилось? Вы ведь стояли в избирательном списке под номером 2? Верно?

 - Да, верно. Но откуда вы-то знаете? Вам ведь не положено?

 - Догадался. А за второго был перевес голосов около 40%. Сам подсчитывал.

 - Что? И тут старый смухлевал. Он вас обрабатывал? И повысить быстро обещал, верно?

 - Верно. Теперь я ничего не понимаю. Ведь три ревизора результаты проверяли. Три. 

 - Ну значит, всех трех старый и смазал. А что тут такого? Ведь ложа тоже - срез общества. 

 - А правила? А честность? 

 - Честность, голубчик, ищите в другом месте. А тут - власть, как и везде. 

Тут наш герой решился и сказал:

 - Я этого так не оставлю! Произошла ошибка! 

 - Никакой ошибки не произошло, просто старый решил сидеть до смерти. Какая же тут ошибка?

Но наш герой, не слушая больше, уже открывал дверь большой залы. А там уже говорились цветастые речи в честь нового Мастера. Каждый спешил показать ему свою лояльность, а тот сиял, как медный самовар. 

Наш герой вошел в комнату и подошел к члену ложи, ответсвенному за выборы. 

 - Голубчик! Вас не звали, впрочем, вы тоже можете поздравить Главного Мастера. Тот протянул руку с кольцом, но наш герой целовать кольцо не спешил. 

 - Произошла трагическая ошибка! Я точно помню подсчет голосов. Ваш конкурент выиграл выборы, не вы!

 - Что он такое тут говорит?  - встревоженно спросил Главный.

 - Какие такие неправильные результаты?  - и он посмотрел на ответственного за выборы. 

 - Все правильно! Вы получили на 40% больше голосов, чем ваш конкурент. Мастер опять заулыбался. 

 - Конечно! Другого и быть не могло! Верно? И все хором стали поддакивать с мест.

 - Верно! Конечно, верно! 

 - А вы откуда знаете, кто стоял за номерами? Это знать вам не полагалось! И вообще, покиньте зал немедленно! Вам быть тут не по рангу! 

 - Нет, я хочу видеть результаты голосования, продолжал настаивать несчастный, но тут двое подхватили его под руки и вывели не только из зала, но и из здания. 

Он пришел домой и стал думать: “Что же произошло? Обман? Подкуп? Подтасовка? Скорее всего, да.” Тут раздался звонок мобильного. Звонил непрошедший кандидат. 

 - Я тебя не просил в это дело встревать, верно?  - сказал он четко, явно для записи на микрофон.

 - Нет, не просил, верно. Это я сам решил бороться за правду. 

 - А что такое - правда?  - почти как в библии спросил непрошедший на выборах и повесил трубку. 

Прошел месяц после выборов. Его на заседания больше не приглашали, писем ему из ложи не было и на ланч его не звали. Он решил, что пришло время выяснить, что же случилось. Теперь он сидел в кафе с остывшим кафе лате и смотрел на пустую стенку. Он все понял. Там тоже - как и везде. Правды нет. А кому она нужна, эта правда? Что с ней делать? Эти три года были самыми интересными годами из всей его жизни. Он впервые почувствовал себя частью чего-то древнего и чистого, как лесной источник. И вот вылезла эта правда. 

Что ему осталось? Читать пять газет в день и пить с женой бесконечный горький кофе? Смотреть за внуками? Бесцельно путешествовать по миру? Играть по пятницам в бридж с такими же средне-богатыми пенсионерами? 

"Всё кончилось. И зачем я в бутылку полез? Один мастер или другой - какое это имеет значение? Ложа ведь работает, и каждый получает там то, что ему нужно. А теперь меня вычеркнули навсегда. Как будто меня там никогда и не было. И не звонят больше". 

И ему вспомнился музей современного искусств, где выставили блендер с живыми рыбками, плавающими в воде. Блендер был закрыт, и на крышке была кнопка с надписью: “НАЖМИ!” 

Он посмотрел на несчастных рыбок в блендере и обратился к служителю музея:

 - А часто на кнопку нажимают? 

 - Да раза два-три в день рыбок меняем, а в выходной и до десяти раз иногда. А что? Нажать хочется?

 - Нет, не хочется. И бывший редактор пошел прочь от блендера с живыми рыбками. 

Теперь он вспомнил об этом эпизоде в музее. Ему представилось, что он и есть эти живые рыбки в блендере, и вот ложа взяла да и нажала кнопку. И его не стало. Всё очень просто. 

Он выпил остывшее переслащенное кофе, надел пальто и вышел на холодную ноябрьскую улицу. 

“Домой, пойду домой и забуду про все это.” И он пошел по улице старой, шаркающей походкой никому не нужного человека. 

1 февраля 2015 в 10.39


Рецензии