Диалог в библиотеке

27 мая – День библиотекаря
               
Диалог в библиотеке семейного чтения
               
                «Любите книгу – источник знаний!»
                М. Горький

Несколько лет назад филиал библиотеки для взрослых (по адресу ул.Ленина, д. 13А) по предложению администрации ЦБС переименовали в библиотеку семейного чтения. Это значит – больше внимания теперь здесь уделяют работе с юношеством, детьми, их родителями.
    
Соответственно планируется и работа коллектива филиала, методического отдела, комплектуются фонды. Все больше читателей становится у библиотеки, и всё чаще встречаешь в маленьком, уютном читальном зале молодежь, учащихся, работающих с энциклопедиями и другими «толстыми» или редкими книгами.
    
Не мудрено: за последние годы в городе открылось несколько отделений новых учебных заведений, а, значит, поприбавилось студентов, учащихся, курсистов.
      
Библиотека всегда была лучшим другом культурного человека, того, кто сызмальства тянулся к культуре, просвещению.
    
Прекрасный ныне придуман в конце мая праздник – День библиотекаря. Как говорится – малозаметен их труд, да дорог. Они – поводыри в книжном мире, интересные собеседники, внимательные старшие друзья для юных.
    
Из воспоминаний очевидцев смерти великого русского поэта Александра Пушкина известно, что последний взгляд его был обращён к полкам с книгами, а последние слова были: «Прощайте, друзья!»

И до сих пор можно спорить – обращался ли он при том к живым друзьям-современникам или же к любимым книгам, даже в мучениях столь сокровенно благодаря тех, кто (о книгах, думаю, уместно написать «кто») с раннего детства питал его ум, воспитывал его сердце, взращивал в нём гениальную историческую зоркость…
    
Вспомним другой пример. Без книг Алёша Пешков не стал бы тем Максимом Горьким, которого в начале нового эпохального двадцатого века узнала вся Россия, а позднее – и весь прогрессивный мир планеты…
    
Чего без книги стоили бы все мы? Она – и друг, и дорога в будущее, и просто огромное удовольствие, которое постепенно научаешься получать от новизны познаний, поэтической красоты, психологической правды жизни, отражённой в художественной литературе.
      
Известно, что пресловутая «достоевщина», так часто ныне ругаемая мещанами, взрастила, к примеру, философский талант Ницше, и, наверное, не только его? Образы Толстого и Чехова вдохновляли и вдохновляют мировые театр и кинотворчество на всё новые постановки, открытия, трактовки…
      
Без книги все мы – да никто! Библиотека – величайшее изобретение цивилизации, хотя, казалось бы, такое простое на первый взгляд! С тех времен, когда люди сочли нужным не просто «мудрствовать», но хранить свои перлы мудрости для новых поколений, из века в век.
      
Вот такая ценная роль у библиотек! Начиная от древних шумеров, египтян, персов, греков, римлян - библиотеки кочевали по мировым пространствам, а зачинались они обычно не абы кем, но  фараонами, царями, шахами, императорами,  позднее – монахами и священнослужителями, просвещеннейшими людьми своего времени.

Были десятки известных библиофилов и в русской истории. Не с Ивана ли Четвертого (Грозного) пошёл сей почин в Руси? Хоть и числится его редкостная библиотека в числе пропавших, а споры специалистов о ней не затихают до сей поры. 
    
Наша городская библиотека, как известно, зачалась из постройкомовской  (УС-620), оттого фонд её на момент преобразования был, конечно, скорее специфичным, требовал немалого пополнения, изменений в планах комплектования. Теперь в городе три библиотеки, и каждая из них по-своему популярна у читателей, каждая по-своему специфична.
      
Директор ЦБС Г.А.Чечикова придает немалое значение культурно-массовой работе в стенах библиотек, что очень правильно и, видимо, необходимо именно в нашем городке, где так мало, на самом деле, учреждений культуры: каждая из библиотек стала заметным своеобразным очагом культуры на общем фоне, на мой взгляд, очень примитивно организуемой в городе общей культурной жизни.
      
С прошлого года в библиотеке для семейного чтения, по предложению методиста ЦБС Т.А.Качуриной, библиотекари проводят занятия по экспериментальной программе «Вместе с книгой мы растём» с учащимися 1 «В» класса школы №2 (учитель Куринова Ирина Анатольевна). Цель этой работы – привить детям интерес к книге, чтению, познакомить с конкретной литературой.
    
Понимая, как важно разнообразить формы такой работы с малышами, предусмотреть доходчивость бесед с учетом  впечатлительности детей младшего школьного возраста, здесь каждую встречу с детьми превращают в маленький праздник.
    
- Первый приход ребят в библиотеку в сентябре прошлого года стал для них экскурсией в мир книг, - рассказывает библиотекарь Татьяна Николаевна Фёдорова. – Так и назвали её «Здравствуй, Книжкин дом!» Познакомили первоклассников с нашей библиотекой, рассказали о том, как появились первые книги и библиотеки в разных странах мира и в России. Показали репродукции древних рукописных книг, в массивных дорогих окладах, которые когда-то служили одёжкой для книг, – так дороги и почитаемы они были…
    
Детям понравился  наш экскурс, а через месяц мы с заведующей библиотекой Альбиной Андреевной Маклаковой подготовили и показали детям театрализованное представление «Откуда сказка пришла?»  Рассказали о духовной силе наших предков, которые всё лучшее, что было в душе человеческой, вкладывали в свой сказ.

И так в устном творчестве, из поколения в поколение, передавали свои понятия о добре, правде, красоте, воспитывали в своих детях любовь к родной стране, природе, чувства дружбы и взаимовыручки, прививали им культуру поведения.
      
Следующие занятия с ребятами стали как бы продолжением предыдущих. Одно из них называлось «Книги-Всезнайки», которое прошло как игра-путешествие в мир Большой Энциклопедии и её «семейства» – различных  справочников, отраслевых энциклопедий, а второе занятие, под названием «Мы – славяне» поведало детям о быте и нравах древней Руси.

Прежде всего, в такой локальной форме мы постарались воссоздать кусочек  быта старины, оформили небольшой домашний интерьер с помощью рукодельных домашних предметов, которые разыскали у себя дома или у своих знакомых, – вышивок, деревянной посуды, других изделий. Получилось  всё очень тепло, хорошо, ребятам понравилось…
    
- У вас теперь здесь и театр, и музей в миниатюре! – мимоходом замечаю я, а Татьяна Николаевна согласилась: - Да, нам самим так интереснее работать. Ведь готовишься к каждому занятию, углубляешься в какие-то исторические детали, перелистываешь новые книжки.
    
- Одновременно и читателей для библиотеки растите…- включаюсь в беседу опять я, а Татьяна Николаевна уточняет: - Мы ставим задачу шире: приобщить к чтению книги хорошей – умной, доброй, классической, которая могла бы заронить зёрнышко добра в каждую чуткую детскую душу. Ведь читали, наверное, статью в газете «Труд» за 23 апреля, под названием «Гарри Поттер против Ивана Царевича»?

- Нет, не пришлось прочесть, - признаюсь я.
      
- Так вот, опрос учащихся первых-пятых классов в 55-ти школах Калининградской области показал, что примерно 40 процентов из них (опрошено 1800 детей) такие понятия, как жалость, совестливость, смирение, честность, терпение даже не относят к положительным качествам человека.

А что же, в таком случае, думаете Вы, признаётся ими за положительное? То, что насаждается в фильмах типа «Терминатор» - жестокость, насилие, хитрость, ловкачество! Страшно даже представить такое. А опрос показал, что герой русских сказок Иван Царевич проигрывает уже Гарри Поттеру в психологии очень многих детей…
      
- Деформации сознания налицо, а что поделаешь с этим, когда  почти все каналы телевидения наживаются на боевиках? А видеокассеты, диски с киноверсиями в продаже – разве с этим «прогрессом» поборешься? – пессимистично продолжила я.
      
- Так вот, в этих 55-ти школах в прибалтийском регионе проводится эксперимент по преподаванию основ православной культуры, - продолжила  свою мысль моя собеседница, - в связи с чем и решили выяснить ценностные ориентиры школьников.  «Ориентиры» эти мало чем порадовали, однако 90 процентов детей одобряют занятия по основам православной культуры. То есть дети - открыты для добра, но что им предлагает наша реальность? – заключает Татьяна Николаевна.
      
 - Похоже, современные дети заблудились в дебрях добра и зла ещё и потому, что взрослые нередко даже когда поучают их добру на словах,  или тому, что хорошо, а что плохо, - в реальности поступают иначе, как требует обстановка выживания? А как детям прикажете с малых лет толковать эту фальшь, лицемерие? Какие критерии могут складываться у них в таких обстоятельствах? – почти риторически вопросила я.
       
- Поэтому в наших занятиях с первоклассниками были запланированы беседы о православной культуре, традициях, церковных праздниках. В январе ребят встретила у нас  рождественская ёлка, звучала хоровая церковная музыка, были оформлены тематические  выставки, дарились памятные открытки, книжки.

Таким же интересным было занятие «Святая Пасха» в марте, тоже с оформлением домашнего интерьера, чаепитием. За прошедшие полгода ребята во многом подтянулись, выросли духовно, и мы были рады, что многие из них взяли домой для прочтения самые разные книги с наших выставок.
       
Да, забыла сказать, что в этот период самым главным событием для ребят стал праздник «Прощание с Азбукой», который стал проверкой знаний ребят. Все они с честью выдержали её, после чего состоялось торжественное посвящение их в читатели нашей библиотеки, с заведением настоящего формуляра, с вручением  читательского билета…
      
Мы верим, что итоги этой работы обязательно будут. А в дальнейшем планируем расширение тематики наших читательско-семейных «посиделок», где будем обязательно говорить с ребятами об этикете, культуре поведения. Проведем интересные викторины, встречи с активными взрослыми читателями разных профессий.

Также положили начало оформлению фотоальбома  «Наша  жизнь по-семейному»… - с улыбкой завершила свой рассказ Т.Н.Федорова, показывая альбом.
      
- Всякая новизна несёт в себе какой-то прогресс. «Перепрофилирование» вашей библиотеки, определённо, расширило сферу её влияния, с переориентацией на молодое поколение. Что может быть лучше?
      
- Да, приоритеты наши ясны и понятны. И мы рады, что каждый день к нам приходят новые читатели, и подавляющее большинство из них – молодежь, - заключила библиотекарь.
Валентина Лефтерова
Май-2004.


(Опубликовано с сокращ. в газете «ПРОТВинформ»  от  20.05.2004).


Рецензии
Тема важная. Книга ведь и в самом деле источник знаний. Ибо не так много знающих людей в нашем окружении, а тут взял книгу и раскодировал в своём сознании то, что туда закодировали умные и даже мудрые люди.
Вызывает беспокойство и то, что наша исконная культура сейчас быстро пропитывается американщиной. И получается странное дело: по языку вроде дети и русские, а по внутренней сути - уже как бы полуамериканцы.
Лично я с этим мириться не намерен. Я убеждён в мощной духовной силе обобщённой русской идеи. И мой вклад в это полезное дело - пока, правда, мизерный - в моих сказочных произведениях. Будет лишнее время, не сочтите за труд прочесть хотя бы пару глав моего "Явана Говяды" или сказочных повестей (их у меня пока ровно шесть). Буду благодарен за рецензию.
С уважением

Владимир Радимиров   19.04.2015 09:47     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше мнение. Ознакомилась с Вашими работами. Понравилось.

Валентина Лефтерова   25.04.2015 10:38   Заявить о нарушении
Библиотеки (и чтение как таковое here and now) – феномен почти безполезный.

«Если бы в них (в книгах) было что-то путное – давно бы все люди обнялись.»

Мы, в наших младых летах, ели эту МАКУХУ – только чтоб не умереть от духовного голода.
Плюс какое-никакое, но всё же Окно В Мiр.

Сейчас Окно вроде бы как пошире.
Но это, в реале, всего только экран телевизора.
С безсчётным числом каналов.

Сергей Карев   03.06.2015 08:05   Заявить о нарушении
Конечно, полнота жизни важнее прочтений. Но когда её нет люди замещают чем-то. Уж лучше книгой, ибо она всё же научает (Когда не научает "полнота").

А "полнота жизни", как и совершенство - редкость, оттого книга будет востребована всегда. Конечно, не для тех, кто "погружается" в другое: в разбои, бэндэрство и т.п.

Книга, как и чтение, одно из разнообразий жизни. Каждый выбирает своё. Так что библиотеки - всего лишь центр целительства.

Спасибо, что отозвались.

Валентина Лефтерова   03.06.2015 08:40   Заявить о нарушении
Если кто-то убеждён в бесполезности чтения - пусть он перестанет учить азбуке своих детей и внуков.
А потом поглядим...
Кстати, не так давно западные учёные (сейчас не скажу какие, забыл, так что - западные, и всё) провели исследование степени развития мозга у читающих и у не читающих.
Результат был однозначный: те, кто читает, значительно умнее тех, кто не читает. Ибо при чтении организм (его мозг) очень тяжело работает, по-настоящему тренируется интеллектуально.
А вот при мышкоблудии и при просмотре ТВ нет.
Так что любите книгу, господа и дамы - это великолепный мысленный тренажёр!

Владимир Радимиров   03.06.2015 08:47   Заявить о нарушении
Валентина!

"Полнота жизни" - конечно же, более полна, если живущий способен качественно её возпринять.
Развитый (тренированный) интеллект тому помогает (способствует).

Чтение упражняет те способности.

Но дело то в том, что оно, чтение, могло бы и быть другим. Лучше. Качественнее. Свободнее от вязкого многословия и той отравы, которая суть вербальные вирусы.

Прав Мастер: сила книги не в умении автора, а в том, что в ней находит читатель.
Мы поедали почти несваримое - от нужды.

Сейчас же - и добротности текстов почти нет. И желание что-то брать из книг у людей поотшибли.

Потому и почти безполезны они. Библиотеки.

Остановить деградацию хомосапиенса может только Качественный Сдвиг в этой сфере.

Сергей Карев   04.06.2015 06:45   Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей! Не знаю причину, почему Вы ополчились против библиотек, но уверяю Вас, что кроме пользы - от них ничего не бывает. Лично у меня и орфография, и стилистика, и фразеология - по большей части от чтения. Не говоря о прочем, на что нет времени "глаголить" здесь.

Хотя я понимаю Батюшкова, сжегшего свою библиотеку в момент, когда стал бессилен перед ней. Всю жизнь поклоняться ей, а потом вдруг, из-за наследственного недуга, перестать понимать это объёмное и многогранное - конечно, ополчишься, сожжёшь в гневе и испуге, ну, и т.п.

А то, что мы жевали неудобоваримое... Признаюсь честно, мне почти не приходилось это делать. Надо уметь различать. Я как-то умела, видимо, интуитивно, или в моём посёлочке были хорошие библиотеки:

лет в четырнадцать-пятнадцать поставила цель перечесть всю полку с Шекспиром, которая привораживала меня, - прочла. Позже - тоже с ПСС Тургенева, Блока, Достоевского. Всё это не так сложно, если читать с ранних лет, когда развивается мозг. И зависит от качества библиотек.

К сожалению, лишь выборочно попадались тогда под руку Гёте, Гофман, Шиллер, кто-то из испанцев, Уэллс, А.Толстой или Горький.

Вы правы в том, что надо уметь выбирать чтиво. Но если задуматься - человек всегда и во всём стоит перед выбором. Где мы ошиблись с выбором - там и проиграли. И я в отдельных (может, наиболее важных) случаях жизни проигрывала, но где-то - вело чутьё, интуиция, и ты попадал "в струю".

Так откровенно отрицать чтение и библиотеки - это странное разочарование. Вы хоть не пропагандируйте его.

Может, Вы и "переели" плохого советского чтива - но другие-то здесь причём?
Кроме прочего, чтение и словарный запас расширяет. Иногда со мной отдельные полу-идиоты спорили, что какого-то слова, произнесённого мной, в русском языке нет, тогда как его не было всего лишь в их собственном запасе.

Желаю Вам успехов!

Валентина Лефтерова   04.06.2015 07:12   Заявить о нарушении
Вряд ли то было "переедание".
Скорее, ощущалась нехватка.
Я брал книги из трёх библиотек (сельской, школьной и совхозной) с шестилетнего возраста.
А потом та потребность плавно сошла на нет. Когда уже просто не мог возпринимать низкокачественное.

Вот тут-то и "фишка" - как сейчас говорят.
Я не злорадствую, что библиотеки уже мало кому нужны.
Но это - реальность, хотя и горькая.
И от сего факта надо не отворочиваться, а искать выход из сей ситуации.

У меня даже есть что предложить.

Но, как сказал Рубцов.... "но разве кто послушает меня?!"

Сергей Карев   05.06.2015 08:33   Заявить о нарушении
Не знаю, может в деревнях иначе, но я живу в наукограде, дружу с библиотеками, часто в них бываю, и народу читающего только прибавляется. Молодёжь берёт книги и читает многое из того, что в советских школах не требовали: фольклор, мифы, зарубежную детскую литературу, и т.д. Обширное внеурочное чтение. Приходят с родителями, и те приобщаются к поверхностному, но познанию.

А деревни вообще жаль, их во всём обрекли к вымиранию. Кто-то ответит за это на небесах.

Валентина Лефтерова   05.06.2015 09:18   Заявить о нарушении
Любопытно, однако...
Только что вот увидел у себя в Списке Просмотров (Изба-Читальня) мой текст на тему "Почему мало читают".
Вот он:
Почему то – без надобности Модифицированным… тема чуть-чуть другая.

Давайте – пока про людей!

Люди устали от безплодия «умных слов».

И от чащобной непроходимости халтурного синтаксиса.

И от тошнотворных штампов Лаборатории Ухудшанского.

И от дикой некачественности переводов.

И от поражения текстов вирусом лжи.

Сергей Карев   05.06.2015 09:59   Заявить о нарушении
Из всего соглашусь только с некачественностью переводов. Сама таких не читаю никогда, дальше первой строки просто не получается. Остальное - временная ерунда, пройдёт.

Второе, как аргумент. Я ранее выставляла свои стихи, на трёх-четырёх сайтах. Там, где читает поголовно молодёжь, - отзывы только на самые слабые и простенькие, остальное просто не понимают.

Третье, чтобы понимать умное - к тому должна быть готова толпа, или среда, как угодно назовите. Это Жермена де Сталь писала ещё о греке Аристофане: его комедии были так популярны и ставились прямо на площадях городов потому, что греки умели их воспринимать.

Так что причины не в том, о чём Вы пишете выше, а в образовании и подготовленности к восприятию умного и серьёзного тех, кого призываем к чтению.

Но жизнь полосата, эпохи сменяют друг друга, всё ещё изменится.
Думаю, Апокалипсис ещё не так близок, как некоторые предсказывают.

Валентина Лефтерова   05.06.2015 21:04   Заявить о нарушении
Вот, походу, и обозначилось то Зерно.
И это – Подготовленность к Возприятию. Уровень Человека Читающего.

Опять взпомним Платонова. Что, мол, в книгах действует не умение автора, а ищущая тоска читателя.

Мне скажут: Что же? Не нужно совсем мастерства?

Нужно. И ещё как.
Потому что ИСКАТЬ будут, скорее, там где что-то есть. И это «что-то» - доступно.
В английском есть группа слов: not hard to look at. «Не трудно на то смотреть». В смысле: «красивая».

Так же и в плане – «нетрудно читать».

Оттого и тот вопль, что – «много букафф!»

Люди не против букв.
Даже – во множестве их.
Их… нас… меня.. тошнит от харчков типа: «играет большую роль», «имеет большое значение», «бьют тревогу», «нажал на курок», «дело в шляпе», «бьюсь об заклад», «провести за нос», обвести вокруг пальца», «коворкинговый центр» … и т.п. и т.п.

Кому нужны тексты сплошного безмыслия и без-смысленности? И с трусливым умолчиванием тех фактов жизни, которые режут живое.

Так что даже те, у кого ещё не выжжена Ищущая Тоска – искать что-то уже почти отчаялись.
Но много больше таких, кто про искания такого рода и знать не знает.
Да и зачем? Когда ты сыт, пьян и подёргиваешься на дискотеке.

Сергей Карев   08.06.2015 09:08   Заявить о нарушении
Ну, мы здесь, вообще-то, вряд ли говорим о большинстве, тем более - о современном, то есть не читающем, а только сытом и пьющем. Есть, видимо, люди, которым библиотеки противопоказаны. Не о них речь. Их давно упустили и семья, и школа в этом плане, т.е. среда.

Речь о читающих и интересующихся? Вы затрагиваете сложные темы качества написанного, привлекательности стилистики, и т.п. Ну, это темы для отдельных статей. Когда-то я писала курсовые работы на эти темы, позже хотела воссоздать в статьях - да руки не дошли.

Но об этом есть у многих литераторов, в т.ч. и у талантливых. Сейчас боюсь называть фамилии, могу поднапутать, но когда-то читала и училась по ним. Имела интерес. Но - по наивности полагала, что к этому имеют интерес (и вкус) все читающие, потому особого значения тому не придавала, вот и фамилии даже подзабылись.

И только через три десятилетия поняла, что этот интерес - не у всех, и даже - у немногих, и зря не оставила себе черновиков тех собственных работ, которые писала искренне, творчески, долго, с использованием десятков двух исследовательской литературы. Ну, и т.д. (Для меня это больная тема ненаписанных пока статей и комментариев к диплому, и т.д.)

Из Ваших замечаний - не понимаю, чем могут мешать фразеологизмы, например? Может, их излишне много? Штампы, конечно, раздражают.

Признаюсь, здесь, в сети я очень немного читаю прозы. Тем не менее, мне нередко нравятся стиль и краткость авторов. Авторов со вкусом, ответственных за написанное, умеющих выбрать жанр читабельный (сейчас это чаще миниатюра). Есть просто привлекающие стилем при не очень оригинальной мысли, а есть - обособленные одно другим, в результате дающие интересные рассказик или заметки.

Конечно, немало мусора: откроешь страницу и тут же её закроешь, особенно, когда автор "растекается по древу", да ещё так бестолково и бессмысленно. Я не читаю дури. Опять же - дело выбора. Как и просмотра ТВ.

Иногда, по неволе, читаешь оппонента во взглядах (или слушаешь) лишь потому, что надо знать его точку зрения, ибо ты с ним споришь. Но в последнее время я и это перестала делать: идёт ведь бессовестное навязывание тебе их клюквенного сиропа. Да я уже давно и так знаю, что они скажут.

А то, что у Вас есть соображения насчёт библиотек - изложите их в статье. Кому интересно - прочтут. Если это новые идеи - поделитесь. Может, кто-то где-то воспримет на пользу дела?

В Москве планировали строить какой-то огромный библиотечно-досуговый, кажется, комплекс, сейчас, возможно, отложили, из-за отсутствия финансов. Кто-то там продвигал большой проект, и, думаю, это хорошо. Всё должно меняться. Люди, работающие в этой сфере, видят зорче нас, у них опыт общения с любителями чтива.

И последнее: выкладывая эту старую свою статью, я даже не полагала, что она может вызвать обсуждение темы. Пока вот откликнулись несколько человек, значит, тема актуальна для кого-то.

А Вы любитель зарубежки-классики? А.Франс, Теккерей, Мопассан, Диккенс,Ремарк, прочие - тоже макуха? А удивляться стилистике вообще можно только у русских классиков. Причём, у всех и каждого из них. Это чистый, как родник, русский язык: Гончаров, Тургенев, Лермонтов, Пушкин, Достоевский, Толстой, Гаршин, Чехов,драматурги; даже в советских классиках это сверкает: Бондарев, Шолохов, Горький, А.Толстой.

Кто-то "специфически" любит Лескова, Бунина, Булгакова, Платонова...

А ещё есть великая мировая поэзия... Бог ты мой! Дух захватывает, а Вы говорите: всё зря. Да нет, зря - это что-то другое, а не библиотеки.

Просто, когда твои мозги уже перенасыщены, перестают воспринимать читаемое - угомонись, сделай передышку, найди иное увлечение. Только и всего.

Валентина Лефтерова   11.06.2015 09:37   Заявить о нарушении
Примечание: в перечислении великих русских стилистов забыла имя Гоголя, возможно, самого сильного и оригинального из всех, или второго, после Гончарова;

2)не "обособленные одно другим", а взаимодополняемые одно другим, ошиблась в отзыве.

Валентина Лефтерова   11.06.2015 09:53   Заявить о нарушении