Тайна хромой гусыни

На границе Вобурна и Винчестера возле Бостона - роскошный пруд, который почему-то называется то ли Рог, то ли Гудок (Horn).  Буйство счастливой природы и хлопотливой лесной и водной живности.  Благодать для тех, кто живет неподалеку.   Немало любителей этого места является сюда издалека.    Я, например, каждый возможный выходной здесь, надышаться зеленой тишиной, настоем сосновой смолы и озерных водорослей.

За два-три часа чего здесь только ни увидишь.   То ты свидетель первого вылета из гнезда молодняка дятлов, то вдруг окажешься в центре схватки лебедей с гусями, которых царственные великаны на дух поблизости не переносят и гонят от себя за перешеек на другую сторону пруда.   ( Странно, что уток они как бы не замечают.)   То осовевший за зиму койот объявится, как из ниоткуда, то присоединишься к гуляющим - понаблюдать за тем, как с шумом, плеском, оглушительным хлюпом ведет подводную охоту выводок выдр или каких-то других водяных крыс.   Каждый день что-то новое.  Иногда - драматическое до слез.

Перехватило сердце, например, однажды вечером, когда к скамейке на берегу высадилось из воды шумное стадо канадских гусей.   И сразу было видно, что в этой компании что-то неблагополучно.   Какое-то шипение, швыряние, раздражение - до тех пор, пока из центра за окраину стада не вытолкнулась одна из птиц.   Я сразу поняла,что это гусыня.   И она прихрамывала.   Пригляделась - у нее не было лапки.   Не всей ножки, но только ступни, той, что с перепоночками.   Она могла ходить вполне сносно, но заметно переваливалась, опираясь на свою несчастную культю.   В какой ужасной схватке с койотом или лисой потеряла она свою лапку?  Как сумела выжить?  Что ждет ее впереди...

Ее сородичи не могли ее терпеть.   Конечно же, из-за ее инвалидности.   Было невыносимо наблюдать, как вся стая шипела на беднягу и нещадно клевала, когда та осмеливалась подковылять ближе, чем на один-два шага.   Ощутимая душевная боль так и витала в воздухе вокруг нее.   Кажется, что она понимала и принимала свою ущербность, неполноценность.   В ее движениях, поворотах головы было все - и пришибленность изгойства, и страх остаться вне стаи, и, может, надежда на прощение неизвестно за что.   Но вся огромная стая здоровых и молодых была против калеки.   Они ее буквально забивали.   А когда через какое-то время раздался повелительный гогот, полсотни сильных, плотных гусиных тел плюхнулись в воду и мощно погребли к другому берегу.   И она панически и суетливо поковыляла вслед.   В воде гребла одной лапкой и очень боялась отстать.   Но и в воде ее держали на расстоянии, как будто ее присутствие было позором для стаи.   Сердце мое разрывалось от сострадания.

Но разве не так в человеческом обществе?   Жестокие законы жестокой жизни властвовали и властвуют на Земле, законы джунглей.   “Слабый грызет голую кость”.   Не спешите, не спешите мне возражать.  Конечно, есть исключения в человеческом племени - мир не без добрых людей.   Знакома с милосердием.   Но и в роли хромой гусыни пришлось побывать не раз.   Что перечувствовала при этом, не описать в двух словах.  Думаю, в шкуре маленькой канадской хромоножки побывали время от времени многие.   И удивительно не то, что, испив сию чашу горечи, ты смог устоять и выжить.   А то, что, в конце концов, все равно остается в сердце море добра и  тепла к этому непростому странному миру.  Какие силы не дают заледенеть от одиночества?  Особенно в несчастье?   В этом есть тайна и для меня самой.


Рецензии