Дети космонавта запатентовали имя отца

                ДЕТИ КОСМОНАВТА ЗАПАТЕНТОВАЛИ ИМЯ ОТЦА.


   Если бы мои дети, имея на это право, запатентовали мое имя, мне бы это очень не понравилось.
Думаю, что и Юрию Алексеевичу Гагарину это не понравилось бы.
   Однако, дочери Юрия Алексеевича поступили по другому.
   Да. Такой факт имеет место быть. Дочери Юрия Гагарина Елена и Галина запатентовали имена «Первый космонавт Юрий Гагарин», « Юрий Алексеевич Гагарин» и « Kosmonavt Gagarin» как товарный знак в различных классах патентов.
    И уже специалисты и эксперты подсчитывают возможные финансовые доходы семьи от использования имени Гагарина в суммы до миллиарда рублей в год.
   А дочери объясняют этот факт  тем, что хотят защитить доброе имя отца от  людей, которые безнравственно его используют, порочат его.
   Где здесь истина, а где лукавство, разобраться трудно.
     Мне лично кажется, что это имя первого космонавта планеты Земля, также как и слово «любовь», уже давно принадлежат даже не нашему народу, а всему Человечеству. А посему защищать их «честь и достоинство» должны моральные законы людей и юридические законы государств, образованных этими людьми. Что, впрочем, и делается.
    Но попробуем еще немного разобраться.
   Патентование популярного имени в наше время  уже не редкость, а скорее мода, удобный способ заработать дополнительные средства на свое безбедное существование.
   Патентуют свои бренды певцы и певицы. Кто-то уже пытается запатентовать имя Высоцкого. Есть и водка Жириновского.
       Не исключаю, что   кто-то в силу своей великой любви попробует запатентовать и само слово «любовь». И что тогда? Придется всем представителям человечества перед объяснением в любви испрашивать разрешения у патентообладателя или платить ему деньги.
   А что! Вот возьму и Первым запатентую слова « лес, лесник» и производные от них. И что?  Министерство лесного хозяйства будет мне дань платить? А в лес ходить без моего соизволения никак и никому не будет позволительно?
Абсурд конечно, но теоретически и такая возможность существует.
    Теперь, если я захочу что-то написать о Юрии Гагарине, то формально должен буду, как бы с намеком, предупреждать читателей или слушателей, что речь идет не о Ю.А. Гагарине, а о, например, Юрии Алексеевиче Гагаринском, судьбы которых стопроцентно схожи.  Умные люди поймут. Но и патент тоже не будет нарушен. Вот только для читателей сложности. Нужно будет постоянно что-то считать, а что-то иметь в уме.
   А между тем. Создатели художественного кинофильма «Внук Гагарина», чтобы выпустить фильм в прокат, по суду вынуждены были изменить название фильма на «Внук космонавта» и сделать некоторые изъятия из текста..  Ведь не может маленький негритенок  даже подумать о том, что он «внук Гагарина». В конце фильма он признается в том, что придумал все историю, чтобы улучшить свой имидж. Но все-равно нельзя. Про «Детей лейтенанта Шмидта» можно, а про Гагарина нельзя. Позорит имя.
    Создатели спектакля «Гагарин» в Санкт-Петербурге вынуждены были заменить название спектакля на «Космонавт».
     Представители компании «Кремлин филмз», тоже решившие создать фильм о Юрии Гагарине, во избежании возможных судебных процессов, заранее поспешили подписать требуемый договор и получить лицензию на использование имени первого космонавта.
   Владельцы ТЦ «Гагаринский» в Москве год судились, проиграли, но, видимо, договорились. Название не изменили.
    Я не представляю, как дочери Гагарина будут требовать компенсацию у создательницы настенных ковров, которая решилась изобразить на нем портрет Юрия Гагарина. Создание ковра это многомесячный тяжелый труд. Портрет Гагарина на нем это дань уважения к нему. И что теперь? Многомесячная переписка для разрешения создания портрета, согласование процентной ставки отчислений от возможных доходов? Суды и пересуды?
    А Центр подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина должен убрать это имя из своего названия? Или должен будет уплатить за использование запатентованного имени? В этом случае, к счастью для руководства Центра, обошлось.
     Вряд ли Юрий Алексеевич хотел для себя такого будущего.
    Создание таких ситуаций это не лучший подарок Юрию Алексеевичу Гагарину от его близких.
   Возможно, в наш прагматический век, я и не прав. Но уверен в том,  что моральные потери от такой защиты его имени огромны по сравнению с возможными финансовыми доходами.

                ЛЕСНИКОВ  ВАСИЛИЙ  СЕРГЕЕВИЧ.


 


Рецензии
Уважаемый Василий Сергеевич! Конечно дочерям Ю.А. надо было бы хорошо подумать и разобраться с этим делом. У нас в Калуге на улице Гагарина коммерсанты везде где могли использовали имя космонавта, естественно в коммерческих целях. И мне это неприятно, я живу рядом, глаза режет. Одно дело прославлять Ю.А., популяризировать его имя в благих целях, в кино, книгах, в названиях улиц, городов, в памятниках и так далее. Другое, если это имя без зазрения совести используется для наживы. Если дочери получают деньги, лучше бы их не себе брать, а создать фонд и перечислять деньги на благие дела. Тогда народ и не стал бы возмущаться. Вот и к певице Гагариной они придирались, а оказалось это её настоящая фамилия. Гагарин принадлежит нам всем, он ракету не сам себе построил и не сам себя в космос послал. Это сделало государство на деньги народа. Значит мы все оплатили его полёт и имеем отношение к его имени и славе. Правильно на законодательном уровне запретить использовать имена великих в бизнесе и одновременно запретить детям и внукам патентовать имена своих героических отцов и дедов. У нас центр творчества юных носит имя Гагарина, дети называют себя гагаринцы. И они никому и ничего не должны! Есть улица Гагарина, памятник ему. И мы никому ничего не должны платить!

Спасибо, что заглянули на мою страничку. Теперь я буду знать, что вы пишите на тему космоса и буду к вам заглядывать. Вы, видимо, бывали в нашем городе, в музее космонавтике. Сейчас строят вторую очередь музея, да вот проворовались и когда теперь достроят?

В моей книге "Памятники Калуги" есть так же глава "Калуга космическая". До неё ещё не дошла очередь. У нас много памятников с космической тематикой.

Всего вам доброго.

Татьяна Азарова Плесовских   10.04.2016 23:33     Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна!
Абсолютно и полностью согласен с Вашей позицией. Надеюсь, что придет время и соответствующий закон будет принят.
С уважением Василий Лесников.

Василий Лесников   11.04.2016 09:08   Заявить о нарушении