Венок из полевых цветов Гл. 4

Гл.4


Валерик один батончик сразу съел, а другой оставил, чтобы угостить кого-нибудь из своих садиковских друзей.

Мальчик положил его рядом с собой на сидении, но когда подъехали к месту назначения, быстро выпрыгнул из машины, попрощавшись с отцом, и побежал к дверям садика, забыв об оставленной в машине сладости.

Примерно, через час, Валерик почувствовал тошноту и головокружение, его стошнило прямо в игровой комнате и ребёнок упал на пол.

Вокруг него столпились дети, а потом и испуганные воспитатели вместе с заведующей. Тот час вызвали скорую помощь, а до тех пор, пока приедут медики, мальчиком занималась Анюта.

Она работала чётко и слаженно и за короткое время успела Валерику прочистить желудок и сделать клизму. Прибывшая неотложка забрала ребёнка в больницу, где Валерик пролежал три недели. У мальчика выявили сильное отравление, но слава Богу всё закончилось благополучно.

Валерик вернулся в садик месяца через два, потому что после лечения он был очень слаб и ему требовался домашний уход.
Но когда папа впервые после болезни привёз мальчика в детсад, то ему пришлось выслушать длинный монолог от Зинаиды Аркадьевны.

-   Теперь-то вы поняли, что из-за вашего упрямства ваш ребёнок чуть не расстался с жизнью? А я ведь предупреждала, но вы всё время отмахивались, как от назойливой мухи. Это хорошо, что у нас такая опытная Анна Романовна! Врачи сказали, если бы не она, то ребёнка вряд ли бы удалось спасти.

Папа Валерика стоял перед заведующей понурив голову, он всё слушал не перебивая, потому что и сам понимал, женщина права. Сколько им с женой пришлось перетрястись, пока их заверили, что теперь жизни мальчика ничто не угрожает.

-   Вы это... Правы, конечно... Мы уже осознали и даю вам слово, что со сладостями надолго покончено.
А кто такая Анна Романовна?

-   Медсестра наша, кто же ещё? Не забудьте спасибо ей сказать.

Но бритоголовый не стал размениваться на какое-то "спасибо", разве это благодарность? Он купил в ювелирном магазине серьги и перстень с бриллиантами и привёз их Анюте, в знак их с женой искренней признательности.

Анна Романовна и не подумала взять такой подарок, а скромно изрекла, что спасать детей от недугов - непосредственно входит в её прямые обязанности.

Но новый русский обиделся. Ничего себе, он старался, а тут - на тебе, брезгают дорогим подарком.
Тогда Анюта смело взяла мужчину под локоток и отвела в сторонку для серьёзного разговора. Почему она ему доверилась, сама не знает, но той половиной души она почувствовала: ради своего отпрыска, этот огромный "шкаф" не посмеет её обмануть.

-   Станислав Сергеевич!   -  вкрадчиво начала девушка, призывая на помощь всё своё кокетство.  -  Вы не обижайтесь, что я не взяла от Вас подарок. Дело в том, что у меня самой таких побрякушек столько, что некуда девать. И я бы долго помнила вашу доброту, если б вы помогли мне повыгодней их сбыть. Понимаете, то, что я хочу купить на вырученные деньги, является смыслом моей жизни. Пожалуйста, просто я никого здесь не знаю и мне больше не к кому обратиться.

Новый русский на некоторое время лишился дара речи. Его ещё никогда не называли по имени отчеству. Свои инициалы он видел только в документах, но чтоб вот так, от всей души... И ему тут же захотелось помочь этой простой девушке, приложившей руку к спасению его единственного и любимого сына.

-   А что у вас есть, брюлики?

-   И не только.  -  Анюта вкратце прояснила ситуацию по перечню фамильных драгоценностей.

-   Я думаю, что всё будет на высшем уровне. Знаю я такого человечка. На днях всё устроим.

И бритоголовый помог Анне продать ювелирные украшения вместе с золотыми червонцами, а затем подвёз её к банку и проследил, чтобы она благополучно положила деньги на книжку.

Поскольку в ближайшие дни в дошкольном детском заведении намечался ремонт, у Анны появилась масса свободного времени и чтобы его не терять, она отправилась в ту деревню, где находилось родовое имение Курских.

Девушка без труда отыскала контору и ей крупно повезло, что председатель колхоза находился на месте.
Анна представилась и заметила, как в глазах визави зажглись искорки любопытства и удивления. Девушка сразу, без обиняков, предложила ему сделку:

-   Алексей Анатольевич, после того, как мы познакомились, вы теперь понимаете, что я приехала сюда не шутки шутить, а на самом деле мне это очень важно. У меня есть деньги, причём, большие, и я хочу выкупить у вас дом, принадлежащий моим предкам. На ту сумму, что я имею, вы сможете построить для молодёжи новый Дворец Культуры, а я смогу заняться ремонтом своего имения. Надеюсь, не надо объяснять, как я давно об этом мечтала?

Председатель не мог поверить в такое счастье. Этот дом ему уже поперёк горла: заведующая без конца клянчила деньги на ремонт. То крыша протекла, то опора подгнила. Дом огромный и ремонтировать частями совсем не выход из положения, а чтобы сразу всё охватить, не было денег.

Да и коллеги всё время подкалывали, что его Клуб динозавров, наверное, помнит. От молодёжи и то, проходу нету. Говорят, мол, далеко добираться до танцев. Оно ничего, если лето, а как осенью задождит и никто не хочет идти по грязи, почти три километра.

Зимой, вообще Клуб пустует. А кому охота преодолевать по степи да по морозу такое расстояние?
Извинившись перед гостьей, Алексей Анатольевич покрутил телефонный диск, набирая нужный ему номер. Он знал, кому звонить.

Первый секретарь райкома, ещё лет пять назад выговаривал ему за "стрёмный помещичий дом", который он ещё и Дворцом Культуры "Современник" назвал.
Мол, было бы правильней и честней, если бы "Юрским Периодом". А теперь такая удача!

На том конце провода сразу же дали добро и через несколько дней Анна стала полноправной хозяйкой большого старинного имения.


Рецензии
Здравствуйте, Галина! Хорошо что Анна на проданные семейные ценности выкупила старинное имение её предков. Творческих Вам успехов!С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   07.04.2017 00:14     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Вера!
Доброго вам всего.)

Клименко Галина   07.04.2017 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.