Пит, Тэш и весна - часть 3

Комнату заполняла темнота. Двое молча слушали шум весеннего дождя, стеной стоявшего за окном. Они сидели не рядом, но каждой клеткой своего существа они ощущали присутствие друг друга. Биение крови, дыхание, стук сердца. Они давно не виделись, но откладывали начало разговора, которого оба так ждали. Ничего такого – просто люди не общались целый месяц.

- А у вас часто вот так электричество отключают?
- Да нет... Ну, бывает... Если снег или что-то такое.
- А с голосом что? Это ты в больнице простудился? Очень мило!
- Не знаю... Продуло где-то...

Оба помолчали. Дождь не прекращался.
- Ну как вообще? Хорошо дома?
- Да... Я ж месяц  не был.

- Ты вернешься в казино? – осторожно спросила Тэш. И тут же репликой любимого актера из известного фильма требовательно заговорил внутренний голос: «Не то, не то!»
- Конечно. Через четыре дня выхожу. Ночные смены, вторник-среда выходные.
- Ух ты! И у меня ночные, и вторник-среда! А тебе не будет тяжело с непривычки?
- Да почему? Я ж в больнице наотдыхался – только спал и ел. Делать абсолютно нечего было.
- А почему так похудел, если только спал и ел?
- А, это.. – замялся Пит, - а я и не похудел, вроде. Ты ж меня давно не видела, вот тебе и кажется!
- Ну-ну, - недоверчиво ответила Тэш и расстроенно подумала: «Не идет разговор! А может, это потому, что я спрашиваю не о том?»

Они опять замолчали. Каждый задумался о своем. Вдруг Пит предложил:
- Пойдем посидим на улице в беседке, дождь закончился. Мне после больницы все время хочется быть на улице – надоело за месяц, постоянно в помещении.
- А тебя там гулять отпускали?
- Отпускали, но не всегда, там все строго было, - объяснил Пит. Ему не хотелось вдаваться в подробности того, чем он был занят в больнице, чтобы не расстраивать Тэш.

Они вышли на улицу. И сразу оказались в центре весенней вселенной. Она была заполнена запахами и шорохами, где-то капала вода, шелестели листья, мерцали звезды,  и над всем царил опьяняющий запах магнолии.  Пит и Тэш зашли в беседку.
- Тебе не холодно? – заботливо спросил Пит.
- Немного, - слукавила Тэш.
Он придвинулся и обнял ее за плечи. Можно было сидеть так, под звездами, до скончания века.

- Я так поняла, что тебе опять нужно будет вернуться в больницу, - осторожно спросила Тэш. А внутренний голос твердил: «Не то, опять не то!»
- Через пару-тройку месяцев, - беззаботно ответил Пит, - вроде бы... Точно не знаю.

Он сразу вспомнил, как долго не мог решиться задать врачу один простой, но самый важный на свете вопрос, и как врач избавил его от необходимости делать это, сказав: «У меня есть все основания все-таки надеяться на эффективность лечения. Оно не из приятных, я знаю... Но если вы не вернетесь через три месяца, чтобы повторить курс...», - и он нахмурился и пожал плечами.

Ему не хотелось обманывать Тэш. Она так доверчиво прижималась к его плечу, так старалась скрыть свое волнение, казалось такой слабой и такой сильной одновременно, и сама была частью этой весенней ночи. Без нее ни звезды, ни магнолия, ни весь сад, ни дом не казались бы волшебными и таинственными.

- Пит, а где Минни? – решилась наконец-то Тэш, и внутренний голос одобрительно вторил: «Молодец, уже лучше!»
- В Шанхае, в гостях у родителей – месяц назад уехала.
- Уверен, что у родителей?
- Не-а, - безразличным тоном ответил Пит. Он улыбался, но Тэш, конечно, этого не видела. Хотя догадывалась, что он ее поддразнивает. Совсем чуть-чуть.

- А когда она возвращается?
- Через неделю должна – говорит, что у нее какие-то планы с друзьями.
- А я думала, она скучает и сразу же прилетит! – возмутилась Тэш, хотя внутренний голос шепнул: «А твое ли это дело?»
- Она и говорит, что скучает. Звонила неделю назад, спрашивала, как у меня дела.
- Неделю назад! Классная вы пара, ничего не скажешь! А ты ей звонишь?
- Я вчера звонил, телефон не отвечает.

Тэш представила Минни. Короткая юбочка, тоненькие ножки, личико в стиле анимэ. Восторженная любовь к сладостям и мягким игрушкам. Дочка богатых коммерсантов из Шанхая. Принцесса Поднебесной!

- Почему вы вместе, Пит, ты ведь совершенно ее не любишь!
- Почему ты так думаешь? – удивленно спросил Пит.
- Ты здесь, а она где-то в Шанхае непонятно с кем, даже не звонит, но тебя это совершенно не огорчает!

«Мало ли, кого я люблю», - подумал Пит и, помолчав, ответил:
- Есть одна книжка, кстати, ее летчик написал! Там есть фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили».
- Зачем ты ее приручил, скажи! – «Вот! Наконец-то! Молодец, смелая девочка,» - обрадовался внутренний голос.
- Как это зачем? – рассмеялся Пит. – Мне же нужно было быть с тобой на равных! Я знал, что если начну это с тобой, то не смогу остановиться. И поскольку у тебя был Алекс, у меня появилась Минни.
- А нужно ли было останавливаться? И что Алекс! Вот где он сейчас? – Тэш дала волю эмоциям.
- Хитрая замужняя женщина! Хочешь разбить мое сердце? - отшутился Пит, - А кстати, да, а где Алекс? – озадаченно спросил Пит.
- Понятия не имею! – сердилась Тэш. – Я ему прямо сказала, что мне не нравится, когда он уходит непонятно на сколько и неизвестно к кому. А он ответил, что будет иметь это в виду!
- И что?
- Ничего! Ушел!
- Успокойся, - Пит крепче прижал к себе Тэш, - это все дурацкое казино и смены. Тебе нужна  другая работа. Как только вы начнете отдыхать в одни и те же дни, все наладится.
- А я, может, и не хочу, чтобы все налаживалось, - сердито ответила Тэш.

«Не могу, не должен, не имею права!» - твердил про себя Пит. Он помнил про три месяца и не хотел думать о полной неизвестности после. Конечно, этот длинноволосый Алекс ведет себя по-свински... Но он все-таки привязан к Тэш... Они семь лет вместе. Семь лет в браке. Не могу, не должен, не имею права...

- Что же будет, Пит, мне так страшно! – расплакалась Тэш. – Я так волновалась!
- Все будет очень хорошо, - успокаивал ее Пит. – Только не плачь, пожалуйста! Я просто не могу, когда ты плачешь! Я вспоминал о тебе постоянно, целый месяц. А в следующий раз, хочешь? я буду тебе писать каждый день, хоть пару строчек, чтобы ты знала, что у меня все в порядке. Да так оно и будет, я даже и не сомневаюсь. 
- Хочу, чтобы писал - всхлипывала Тэш. Со слезами ушло напряжение, не отпускавшее весь месяц, - что же это со мной... Прости меня, пожалуйста... Только моих слез тебе не хватало.
- Конечно, не хватало, - очень серьезно ответил Пит. – Твоих слез, и улыбок, и слов, и всего-всего.

В доме вдруг вспыхнул свет, и он показался Тэш теплым оазисом.
- О, электричество дали, - обрадовался Пит. – Пойдем вовнутрь? Можно кино посмотреть. Спать совершенно не хочется, - соврал он.
- Нет, - отказалась Тэш. – Домой поеду. Интересно, где же все-таки муж. Вполне может быть, что уже дома и спит.

Ее телефон дрогнул и издал мелодичный звук: «Привет, птичка, ты еще не спишь?»
- Нашелся, пропащая душа! – Тэш набрала номер мужа.
- Привет, ты не дома? – в трубке слышался смех, музыка, шум голосов.
- Нет, я у Пита! – злорадно заявила Тэш.
- Он уже выписался? Как здорово! Отлично! Передавай ему кучу приветов! – обрадовался Алекс. – А я в 10 километрах от тебя – был на концерте.
- Кто выступал? – заинтересовалась Тэш.
-«Ковбои Мальборо» - смесь хард-рока и кантри. Хард-кантри. Хочешь, я за тобой заеду?
- Я на машине вообще-то, - независимым тоном ответила Тэш.
- И еще, птичка... ты извини меня, ладно? Приезжай, пожалуйста. Я твоего любимого пива купил. И мне Макс новый диск ДДТ дал.

Тэш вдруг почувствовала, что ужасно хочется пива. И музыки. И отдохнуть. Все-таки Алекс безошибочно знает, что ей предложить. Ну как она без пива и ДДТ? Может, Пит прав, и понимает ее лучше, чем она сама? Какое все-таки облегчение - муж близко, и они оба сейчас поедут домой! Может, она просто устала? Пора в отпуск? Если бы она осталась с Питом, через сколько времени она начала бы бегать на свидания к Алексу? Он знал ее еще как Дженис. Если рядом не будет Алекса, бесследно исчезнет огромный драгоценный для нее отрезок жизни. Она постоянно черпает в нем силы, там вечное лето и солнце, и пока это все есть, можно двигаться дальше. А без него Тэш не сможет быть собой.

- Пит, мне надо ехать, уже поздно, - Тэш бросилась к нему на шею. Невозможно было его оставить.
- Тэш, спасибо, что приехала. Я ни к одной девушке никогда не относился, как к тебе. Ты меня просто всегда спасаешь.
- Пит, - Тэш прижалась к нему на прощание, - не исчезай из моей жизни, хорошо?
- Обещаю, - с легкостью ответил Пит. Он уже давно знал, что никогда этого не сделает. Если все пойдет хорошо через три месяца...

Телефон мелодично звякнул, когда Тэш припарковала машину и искала ключи: «Тэш, я надеюсь, что теперь ты уже добралась до дома. Спи хорошо, и увидимся на работе. Спасибо еще раз, и я тебя люблю».

Тэш уронила голову на руль, бессильно шепча про себя: «Ну почему так? Почему? Зачем?» Слезы не шли. Посидела так немного, подумала про себя: «Наверно, я похожа на героиню романа. Пора домой».

К машине подошел муж:
- Устала, тяжелый день был?
- Не то слово... Хочу пива и музыки, просто невозможно устала!
- Все готово и ждет. Пиво для тебя я поставил в холодильник.

Он обнял ее за плечи, и они пошли к дому. Тэш на секунду подняла глаза и остановилась  – в доме горел свет, и он, окруженный золотистым сиянием, казался очень  уютным.

«Наш первый дом в Новой Зеландии! Уму непостижимо. Ну, первый – не последний!»
- Ты что? – осторожно спросил Алекс?
- Ничего, - весело ответила Тэш и легко пошла вперед


Рецензии