Зеленокрылый светляк

Майским днём летел через луг рой зеленокрылых светляков. Летел быстро – брюшко к брюшку, крыло к крылу. Дунул порыв ветра, и один светляк отстал от роя, затрепыхался, замешкался, налетел на осину да и рухнул на землю посреди огорода. Ударился оземь крепко, угодил в навозную кучу. Лежит себе в навозе и помнить забыл, куда летел, с кем летел, зачем летел. Свет погасил, крылышки сложил, они к спинке приросли, плотным кожухом покрылись.

Началась у светляка новая жизнь – навозная. Хотя, что это за жизнь – одно убожество. Поглубже зарыться, света белого не видеть, чистым воздухом не дышать, по воле вольной не летать. Так свыкся с обычаями жуков навозных, что и сам им стал. Только одна забава осталась у него – майскими ночами, пока все спят, вылезать из кучи и любоваться светом пролетающих жуков, так не похожих на его нынешних сожителей.

В одну из таких ночей от пролетевшего роя светляков упала крошка звезды и прожгла дыру в кожухе навозника. Защемило сердце, защипало глаза, зазудели приросшие крылья – в полёт запросились. И стал он из кучи вылезать, да уже не тайком тёмной ночью, а с самого раннего утра. Жуки-соседи его вниз за лапки тянут: «Оставайся, поживи ещё с нами, куда ты рвёшься, навоза на твой век хватит!».

Но чем дальше он лез наверх, к небу, тем тише становились голоса навозников, сильнее слезал с него кожух, оживали и крепли позабытые крылья. Его секло косым дождём, палило жгучим солнцем, холодило северным ветром. Но это его не страшило, а только скорее сходил прилипший навоз с зелёных крыльев.

И однажды наступил новый майский день, когда рухнувший в навозную кучу светляк вспомнил всё и вернулся в зеленокрылый рой продолжить самый важный полёт.


Рецензии