Как перепёлка через мост перелетела

Жила себе перепёлка. По чистому полю летала, мошек ловила, спала часто, кормилась близко, пряталась низко. Как укроется в траве, никто её не сыщет. Однажды спит себе перепёлка и сквозь сон слышит, как два орла разговор меж собой ведут.

Сговариваются вместе полететь туда, где край поля, за краем начинается море, а через море мост. Кто этот мост перелетит, тот в кущи попадает и век горя не знает.

Проснулась перепёлка, дивится своему сну, смотрит – а вовсе это и не сон был. Перо орлиное на том месте, где орлы сговаривались. «Коли не сон, то что же я медлю, полечу туда». Собралась с духом перепёлка, проглотила зёрнышко, выпила росы и полетела в путь.

Поначалу летела, как могла, перепорхивала, часто к земле снижалась, от опасностей пряталась. К середине поля окрепла, летела уже всё чаще над травой, а то и выше брала. Вот и поле кончается, смотрит – а моря-то и нет.

Села ждать у края поля – синего моря. На том краю хитрый охотник расставил силки невидимые, перепёлка в одни и угодила. Скрутило её, ни пером двинуть, ни хвостиком тряхнуть. Чует пташка, что смерть её близко и взмолилась: «Ты подуй-подуй, непогодушка, разнеси эти силки крепкие, возврати мне силы верные, разомкни крылья быстрые!». Поднималась туча грозная, неслась через всё поле широкое, проливалась над краем бурная, разрывала силки ветром смерчевым. Из той тучи могучей выливалось на землю синее море, из той молнии жгучей простирался над морем золочёный мост.

Ох, и страшно перепёлке в бурю лезть. Ох, и трясутся поджилки от необъятного моря да длинного моста. Начала, было, думать обождать непогоду, а как всё успокоится, так и в перелёт пускаться. Но опомнилась, что без непогоды морю-то не бывать, мосту над ним не сиять. Собралась с силами и полетела. Долго ли, далеко ли, трудно ли, нелегко ли – а всё ж летела. Только её в кущах и видели.


Рецензии