Тихий Игорь

Игорь вырос в детдоме. Своих родителей он не помнил. Знал, что у него есть какая-то двоюродная тетка в Иркутске, но никогда в глаза ее не видел.


В детском доме ему жилось сносно. Били, но не больше чем других. Отбирали еду, но он и оставшимся наедался. Издевались мало — над тихим и спокойным Игорем издеваться было неинтересно. Он почти никак не реагировал.

Выйдя из детдома, Игорь поступил в техникум и выучился на бухгалтера. Учеба давалась парню сложно, но он брал задницей. Жил Игорь в комнате в общаге с еще тремя ребятами. Соседом он был хорошим — никогда не бузил и всегда уходил погулять, когда кто-то из ребят приводил свою девчонку.

Игорь редко ходил на дискотеки. Но однажды пошел и познакомился там с девушкой Таней. Таня была на год его младше. Они стали встречаться.

В общагу Игорь Таню не водил. Встречались у Тани дома, когда ее мама Валентина Васильевна была на работе. Через полгода встреч Таня обнаружила, что беременна. Игорь воспринял известие радостно, но как-то спокойно. Они расписались. Игорь переехал жить к Тане.

Вскоре родилась Анюта. Когда Игорь забирал этот сверточек из роддома, то у него дрожали руки. Больше ничем свое волнение он не выдавал.

Так и стали они жить-поживать. В одной комнате — Игорь, Таня и Анюта. В другой — Валентина Васильевна. Игорь ходил на работу, Таня сидела с дочерью, теща вышла пенсию и помогала Тане с ребенком.

Анютке исполнилось три года. Ее отдали в детский сад, и Таня тоже пошла работать. Однажды в садике ребятишкам ставили прививки. Поставили и Анечке. Вдруг ей стало плохо. Острый аллергический шок, скорая помощь, реанимация. Ночью Аня умерла.

На похоронах дочери Игорь был спокойным и пришибленным. Он поцеловал Анюту в холодный лобик и бросил горсть земли в могилу. А назавтра снова вышел на работу и продолжал корпеть над своими отчетами.

Таня бросила работу и стала пить. Сначала пиво и энергетики, потом только водку. От спиртного ее рвало. Но она все пила и пила. Игорь пытался ее остановить, возил к врачам, помещал в наркологическую клинику. Ничего не помогало.

Анютка умерла в январе. А второго июня Таню насмерть сбила машина. Врачи сказали, что она была в состоянии алкогольного опьянения. Игорь похоронил жену рядом с дочерью.

Валентина Васильевна пережила дочь и внучку совсем ненадолго. В сентябре ее свалил инфаркт. Зять вызвал ей скорую, и в больнице она умерла.

На следующую весну Игорь поставил на кладбище три памятника — жене, дочери и теще. Его семья, его бабье царство. Теперь все они лежат рядышком. И осталось еще одно место — для самого Игоря.

Каждую субботу он приходит на кладбище. Садится на скамейку, курит, молчит. Три дорогих ему человека смотрят на него с темного гранита.

- Я приду, но чуть позже, — говорит Игорь и идет домой.


Рецензии