Собратья на Заклание

*Проза-поэтическая летопись*


Всё началось с небольшого стихотворения, которое Татьяне захотелось сочинить после посещения зоопарка. Это была запланированная поездка. Ожидалось, что более всего там впечатлят медведи, но милые овечки с густой шерстью приглянулись больше. Она им дала немного хлебного мякиша, который нашёлся в сумке, жалея, что не запаслась едой обстоятельно.

По приезду домой, пока впечатления были свежими, Таня набросала черновик стихотворения, излагая его умышленно лёгким слогом из нежелания быть похожей на представителей жанра.

ПРИБЕЖАЛИ БЯШЫ

Она принесла им
Поесть немного –
И тут же, отовсюду,
Прибежали бяшы.
Цыгейской породы,
Вроде бы, овцы были,
Но с родственным
Восприятием
Красоты мира,
И глазами умными –
Неоспоримо,
Что наши.

Едва сочинив, Татьяна опубликовала стихотворение в интернете и легла спать, не ожидая никакого продолжения. Но ночью ей приснилось, что вновь она идёт к милым барашкам, уже захватив с собой больше хлеба, и зовет их: "Бяшы, бяшы!" Но овцы, удивительно, не откликались, хотя чувствовалось, что они находятся где-то поблизости.

Таня помолчала некоторое время, ничего не понимая, но голос одного из животных, воплотивший в себя помыслы собратьев, с некоторой грустью довел до сведения:

– Извини, госпожа, но мы не можем отлучиться. У нас важное дело – к закланию готовят!


Январь 2015, декабрь 2017

(из проза-поэтического проекта "Творческий диапазон")

*иллюстрация Татьяны Ширко

*стихотворение "Прибежали Бяшы" входит в мой поэтический сборник "Экспромт"


Рецензии