Сон

1
Прошлое пробегало порой у него в голове, кто бы мог подумать... Если бы ему самому рассказали, он бы никогда не поверил, что такое может вообще быть.
Три года назад он, владелец сети отелей и хостелов, совсем небедный, жена, пара квартир, пара домов, все далеко за пределами России, несколько машин. Не каких-то там "Фокусов", а машины, о которых грезят многие, а покупают единицы. Как он жил эти три года назад? Никаких забот, он уже мог вовсе не управлять своим бизнесом, все шло само собой, все люди из тех, кто был под ним, исправно выполняли свои обязанности, даже больше - были его друзьями. От героя ничего и не требовалось, только брать деньги и тратить их. Даже инвестициями не приходилось заниматься, этим занимался толковый парень без опыта, пришедший сразу после университета, но обладающий сумасшедшей хваткой , он чувствовал куда можно вложить деньги и как сделать так, чтобы завтра их было больше. Жизнь героя была беззаботна, он ездил куда хотел, пил что хотел, ел что хотел, оставлял на чай тысячи долларов при счете в сотни. Жизнь? Нет, для любого - это мечта, для героя это тоже было мечтой, которая воплотилась к тридцати с небольшим.
А что сегодня? Герой огляделся вокруг, был разгар рабочего дня, людей было немного, по улицам слонялись лишь безработные молодые люди, да прогуливающие университет молодые парочки. Герой поплотнее запахнул куртку, прохладный весенний ветер дул то ли с находящегося недалеко залива, то ли еще откуда. Андрей с детства не понимал где, какие направления у света и откуда дует холодом, а откуда теплом. Герою было немного холодно, хотя, если подумать, это была прекрасная прохлада, чуть-чуть ниже идеальной температуры этого времени года, но совсем немного. В такие моменты выхода из зоны комфорта герой и понимал, что живет. Герой подошел к небольшому помойному ведру, там лежала пара вполне новых ботинок. Хмм, он достал их, примерил, как раз впору! Да, почти новые, Андрей улыбнулся. Точнее улыбнулся шире, ведь в последнее время уголки губ у него никогда не опускались. Старые ботинки он опустил в ведро. Герой потихоньку пошел в знакомом направлении.
2
Андрей сидел у залива, на камнях причудливой формы, все в иле. Мутноватая вода, то неуверенно подступала к его ногам, приветствуя нежданного гостя, то в смущении отступала. Ветер стал немного сильнее, но зато из-за туч показалось весеннее солнце, которое немножко согревало героя теплом. Как прекрасно, когда такой весенний лучик неуверенно, будто благодарный котенок, подобранный с улицы, пытается согреть героя. Какое прекрасное чувство, какой хороший день... Андрей стал приглядываться к горизонту, рассмотрел силуэт корабля, плывшего где-то вдалеке. Немного слева были очертания острова. Вода от ног героя стала куда-то отступать, начался отлив? Или это конец прилива? Герой задумался, что, как и стороны света, так и поведение природы он никогда не понимал, все это просто казалось ненужным за таблицами и графиками, рутиной финансов и решений. Для этого раньше всегда были часы, подаренные каким-то давно забытым подносителем, они показывали и направления света и время приливов и прочие, тогда казавшиеся незначимыми мелочами вещи. Андрей любил плавать на яхте в окружении «бомонда» и никогда не выходил в море без часов. Сейчас он со смехом это вспоминал. Герой улыбнулся и тряхнул головой, по привычке, ведь раньше он носил длинные волосы, а сейчас брился коротко, так выходило дешевле, да и Андрею намного больше нравилась такая прическа. Как хороша жизнь!
3
Андрей работал в маленькой кафешке, в Богом забытом районе города, недалеко от гаражного кооператива, на краю города, где в гараже № 010, герой устроил себе целый дом с кроватью, комодом, столиком, парей стульев и даже с душем-лягушкой! Конечно, если бы администрация узнала, его бы выперли, но охранники его любили, немногочисленный персонал тоже. Кооператив был средней руки, гаражей на пятьсот – семьсот, заместитель руководителя, сидящий на директорском кресле, вместо укатившего на поиски лучшей жизни директора, тоже хорошо, с пониманием относился к Андрею, частенько приглашая его в помещение охраны, где они пили чай с печеньем и болтали без умолку. Гараж был у героя в собственности, но уже давно, по приказу того самого заместителя, никто не брал с героя даже годовые взносы.
Сегодня он, как всегда, выкатил свой велосипед, собранный из металлолома, хватавшего возле гаражей всегда. У окошка охраны он перекинулся парой слов с дежурившей сегодня женщиной, приятной, слегка полной, но всегда румяной и добродушной. Она, уже по традиции, сложившейся в дни ее дежурства, с улыбкой дала ему пару бутербродов. Андрей начал отнекиваться, но она посуровела, и герой не смог отказать, взял пакет, за что был удостоен приятной улыбкой. Вообще герой врал, что на работе кормят, но все уже давно поняли, что это не так.
Герой катил по городу, смена начиналась в два, поэтому выезжая за пару часов, он не попадал на большое столпотворение людей на улицах. Сегодня улыбка не сходила с лица героя, бутерброды грели в кармане, погода благоволила герою, а у проходящих людей он замечал время от времени улыбки. Велосипед послушно ехал, Андрей переключил передачу, подобие которых сам установил на велосипеде. Все его любили за золотые руки, герой частенько помогал чинить машины, за что получал кое-какие деньги и уважение мужиков, что работали механиками. Андрей управлял своей жизнью, он ее обожал. Сегодня вечером заместитель ему принесет много одежды своего сына, которые тому без надобности. Гардероб разрастется, но сам Андрей знал, что ему не нужно много вещей: пара брюк, по куртке на каждое время года, пара маек, рубашка, да пара - две ботинок. Остальное он все равно, заботливо оставит для бездомных, которые ходят около завода, неподалеку от гаражного кооператива. Выезжая из-за угла дунул ветер, который чуть не сдул шапку, но герой ее подхватил и с радужными мыслями и улыбкой повернул на знакомою улицу.
4
Героя разбудила жена. Нежно дав трубку телефона:
-Это Сергей.
Герой щурясь посмотрел вдаль, голубое море и приятный теплый бриз пощекотали его по лицу, а солнце окутывало его. Андрей откинул прядь волос, спустил темные очки небезызвестной фирмы. Прислонил трубку к уху.
-Андрей Александрович! Тут кое-что намечается! - Сергей начал с энтузиазмом тараторить о сети кофеен, которые переживают не лучшие времена, стал тараторить какие-то коэффициенты, лепетал о экономической выгоде, о том, что потратив копейки скоро будут иметь золотое дно.
Андрей прервал словопоток своего подчиненного:
-Сережа, ну зачем ты мне звонишь, я тебе доверяю, перестань со мной советоваться во всяких мелочах. Ты пришел с универа ко мне, я тебя взял, с того момента мы слолько вместе?
-Пять лет, Андрей Саныч.
-Сережа, какой я тебе Саныч, прекрати, я просто Андрей. Мы же так договаривалиь?
-Да.
-Сережа, делай что хочешь, ты никогда не ошибался, я тебе верю, а за пять лет без ошибок тебе полагается минимум пять ошибок - герой по-отечески продолжил - Сереж, вкладывай деньги, даже не думай.
На том конце провода Сергей пробормотал благодарности и повесил трубку.
Андрей сбросил очки и попытался уснуть, но сколько не старался, прекрасный сон не возвращался. Герой повертелся с боку на бок, встал, вздохнул и пошел вниз. С веранды на четвертом этаже путь не близок, дома тут, в Бразилии, строят с размахом...


Рецензии