Упрямка

 Однажды сильный ливень прошумел над землей. Огромные косматые тучи закрыли звезды. Тучи шли быстро-быстро каждая свои путем, но в темноте им не было видно дороги. И когда они сталкивались друг с другом, небо прорезали яркие, длинные молнии, и всё кругом содрогалось от оглушительного грома. Дождинки, которые до этого крепко держались за руки, оторвались друг от дружки и стали падать на землю. Они барабанили по крышам домов, шелестели в листьях деревьев, тЁмными бурными потоками стекали с каждого пригорка. А потом наступила тишина.
Когда прозрачное розовое утро разбудило высокие деревья, они услышали непонятные звуки. Как будто кто-то купался в реке и громко отфыркивался.
- Откуда этот шум? – спросила Береза у молодой Осинки. – Ты порезвее меня, ну-ка оглядись кругом.
Осинка вытянула высокую макушку в одну-другую сторону, потом вниз посмотрела:
- Смотрите, смотрите! – закричала она деревьям. – Маленькие речки потекли!
Она была очень молодой и еще не знала, что маленькие речки называются ручейками.
А ручейки родились ночью во время ливня. Они долго блуждали где-то под землей – все искали выхода наверх, но плотная, тугая глина не пускала их. А когда пошёл ливень, тысячи капель устремились во все щели в сухой земле и проложили ручейкам дорогу.
Любопытная Незабудка окунула в ручей ногу-стебелек и тут же отдернула ее.
- Ой, в нём нельзя купаться! Он такой ледяной, - пропищала она.
- Ледяной? – задумалась мудрая Береза. – Значит, это не дождевой ручей, а ключевой. Дождевой ручей скоро испарится на солнце. А ключевой долго будет жить.
Услышали эти слова ручейки и обрадовались. Значит, могут они бежать далеко-далеко, посмотреть на белый свет.
Весело запрыгали ручейки между травинок и камней. И сотни хрустальных капелек искрились и играли на солнце. Они радовались тому, что выбрались на землю, что видят этот прекрасный добрый мир с большими деревьями, приветливыми цветами, с теплыми лучами солнышка, которых им не надо бояться.
Тогда услышала их Большая Река.
- Спешите ко мне! – позвала она издалека. – Спешите!
- Давайте наперегонки, - задорно прожурчал один ручеек.
- Куда спешить? Я бегу, куда сам хочу, - ответил ему сосед.
Услыхала эти слова добрая старая Большая Река и снова обратилась к несмышленышам.
- Вы слышите шум моих вод? Это журчат тысячи быстрых струек. Когда-то они были такими же, как вы ручьями – беспомощными и неумелыми. Они погибли бы каждый по одному. А вместе они вращают турбины электростанций, несут большие пароходы, выращивают серебристых рыб…
Но не послушался совета Большой Реки упрямец, понадеялся на свои силы. Попрощался он с другом, и разбежались ручейки в разные стороны. Один быстро побежал по камешкам к большому потоку, а другой свернул в сторону зеленого луга.
Посмотрела ему вслед мудрая Береза, покачала головой. А Осинка крикнула ему вслед:
- Какой же ты упрямка!
- Упрямка! Упрямка! – за его поступок назвали Упрямкой, беспечно побежал вперед. Но стоило маленькому упрямцу добежать до луга, как он почувствовал, что застрял. Веселые капли уже не могли резво перепрыгивать через стебли травинок и камешки, а медленно расплывались по низине и останавливались. Скоро их затянуло тонкой белой пленкой, через которую почти не были видны ни цветы, ни голубое небо в белых парашютах облаков.
- Ах, как я был глуп, когда не слушался совета Большой Реки! – горевал Упрямка.
- А если пробиться к Большой Реке? – подумал он и громко крикнул приунывшим каплям, которых именно он направил по этому пути.
- Вы поможете мне пробить дорогу к реке?
- Поможем! Поможем! – дружно закричали капли.
Это был очень трудный путь: черная болотистая земля засасывала ручей, жаркое солнце жгло ему спину, каждый куст казался усталому ручью великаном. Но он день за днем, шаг за шагом приближался к реке. И, наконец, первые капли коснулись круглых, как птичьи яйца, прибрежных камешков – гальки.
- Добрая Большая Река, ты примешь меня? – робко спросил Упрямка.
- Ты много пережил, пока понял свою ошибку. Я прощаю тебя.
От радости тысячи капель в ручье запели, запрыгали.
И тогда показалось, что это не ручеек, а нарядная живая змейка. Ее издали заметили ребятишки, которые пришли на берег позагорать и покупаться.
- Смотрите, какая маленькая золотая речка! – закричали они. Дети тоже еще не знали, что маленькая речка называется ручейком.
- Пусть это будет наша речка. Мы ей и название дадим, - предложил кто-то.
- Назовем ее Зарянкой! Посмотрите, как ее волны с утренним солнышком весело играют!
- Зарянка! Зарянка! – подхватили остальные.
От счастья, что его больше не зовут Упрямкой, ручей заискрился еще больше. И добрая старая Большая Река, довольная за него, тоже рассмеялась. И от этого каждый гребень ее волн засветился маленькими лучистыми звездочками.


Рецензии
Очень мне нравятся Ваши сказки, Ирена!
Обязательно приду ещё, адрес записала. ))
С уважением,
ЛВ


Людмила Вятская   13.02.2016 19:17     Заявить о нарушении
Всегда греет душу известие, что кому-то близки наши произведения. Так что я благодарна Вам за Этот обобщающий отзыв. Ваш адрес тоже возьму на заметку, а вот почитать смогу позже: праздничные дни уйдут на поездку за границу. Вам радости жизни и удачи. С теплом, Ирена

Ирена Панченко   03.03.2016 22:05   Заявить о нарушении