Рыжий Кузя
Кузя появился в нашей квартире без чуть-чуть 14 лет назад. Он сидел на скамейке у нашего подъезда, и мой сын не мог пройти мимо этого одинокого рыжего комочка.
Моя первая реакция на появление в доме котёнка было растерянное: "Ой, унеси его обратно..." На что сын ответил: "Что ты, он мне сниться будет..." Эта фраза прописала Кузю в нашем доме окончательно и бесповоротно, сделав его всеобщим любимцем и баловнем.
Вопрос об имени не стоял, потому что рыжий кот, по нашему общему мнению, мог быть только Кузей. Но официально его полное имя утвердилось как Кузьма Ростиславович - по имени сына. Ну, а домашних ласковых кликушек не перечесть: куся-пуся-муся-мусяня, котя-котюша-котяша и т.д... А сейчас он вырос в большого грозного домашнего тигра.
Приличного домашнего кота полагалось стерилизовать, чтобы исключить последующие котовские эксцессы. Пока решался и обсуждался этот вопрос, Рося кружился вокруг кота с жалобными причитаниями: "Эх, Кузя, лучше бы ты по подвалам сейчас с девочками бегал" , чем ужасно действовал на мои слабые нервы, потому что мне тоже было жалко подвергать кота такой экзекуции. Муж придерживался нейтралитета. И, в конце концов, кот остался при всех своих котовских достоинствах.
Видимо, в благодарность за это он никогда не проявлял стремления к зовам природы. Вёл себя тихо и спокойно. Иногда летом при открытых окнах, слушая доносившиеся с улицы страстные кошачьи вопли, он настораживал свои уши и оборачивался ко мне, глядя огромными глазами, в которых отчётливо читался смятенный вопрос.
Когда кот впервые появился в доме, он не мяукал, что вызывало у меня беспокойство: может быть, нам попался немой кот? Но постепенно стало раздаваться робкое короткое "ми", которое сейчас перешло в активные обширные рулады... Кот научился разговаривать, а мы научились понимать его. Где-то я читала, что кошки, которые долгие годы живут в семье, приобретают интеллект двухлетнего ребёнка. А двухлетний ребёнок уже достаточно умён, чтобы понять, что от него требуют и чтобы объяснить, чего он хочет.
В плане того, чтобы потребовать что-то от кота, здесь силён муж. А я просто покатываюсь от смеха, наблюдая за их "диалогом". На что муж мне говорит: "Всё он понимает, ему только объяснить надо." А в свои друзья он выбрал сына. Так смешно и удивительно наблюдать за их играми. Я для него мама - защитница, кормилица, подружка, за которой он следует неотступно по пятам везде, дожидаясь у дверей ванны или туалета, разлегшись на стиральной машинке в кухне. Особенно забавно видеть, как он с любопытством наблюдает за моими действиями на кухне. Такая преданность вызывает в ответ мои самые нежные чувства.
У Кузи есть своё спальное место, но по утрам, стоит ему обнаружить, что я проснулась, он бежит ко мне в постель и укладывается рядом, чтобы его приласкали. Иногда вечером, когда я долго не ложусь, он запрыгивает на мою кровать, смотрит на меня, перебирая лапками, и мяукает. Приходится как маленького ребенка убаюкивать его на ночь.
Мне кажется невозможно не любить животное, которое живёт в вашем доме. Но нельзя заводить животное, если вы не готовы полюбить его. Оно будет вас только раздражать. А животное рядом с вами будет несчастным.
Несчастное животное никогда не раскроется вам в своих лучших проявлениях и также не сможет в ответ полюбить вас.
А мы все счастливы, что в нашем доме живёт это рыжее счастье.
Свидетельство о публикации №215020200159
Людмила Самойленко 02.02.2015 07:05 Заявить о нарушении