Часть первая. Незваные гости

   Поздней ночью в глухой деревне Муромской области в крестьянскую избу вошли три человека. Пройдя через сени в горницу они сбросили шубы и огляделись. В избе было темно. Присмотревшись они увидели что на печи лежит мужик. Гости ударили шапками об пол, стали на колени и воздев руки к мужику запричитали:
   - Просыпайся, Владыка! Вставай, Владыка! Земля Русская осталась без хозяина. Теперь твой черед повелевать нами.
 Они крестились и били челом об пол. После третьего раза младший поднес старшему подушку, обитую бархатом на которой лежал символ царской власти - Держава.
   
   На печи зашевелился мужик. Незваные гости слишком шумели и он проснулся. Свесив ноги с печи мужик тихонько слез на пол. С трудом ступая ногами, он глубоко вздохнул: "Ох, как болят ноги!" Мужик наклонился, потер колени и слегка размял икры, но ноги все еще болели. Выпрямившись, он уперся рукой о печь и повторил свою фразу: "Ох, как болят ноги!"
 
   Незваные гости, увидев, что Илья встал с печи, вновь стали креститься и причитать. Старший протянул к нему подушку, на которой лежала Держава и жалостливо произнес:
  - Прими, Государь, Державу! Прими власть над Народом! Прими власть над Миром!

   Илья, не замечая посторонних, побрел в сени. Ему захотелось пить. Открыв дверь  он нашел бадью с водой. Сняв крышку Илья заметил, что воды там нет. "Да, - подумал Илья. - Вечером, после ужина, я забыл принести воды". Он взял ведро и пошел во двор к колодцу. Принеся воды с колодца и наполнив бадью он поставил ведро на прежнее место. Взяв ковшик, он зачерпнул воды и напился. Холодная вода вернула его к реальности.
 
   Открыв дверь в горницу он только сейчас заметил присутствие посторонних. Зачерпнув ковшиком воды из бадьи, Илья, со словами "Пить будете?" протянул им ковшик. Старший из них ужасно обрадовался великой чести, которую им оказал Государь - сам поднес воды.

   Пока гости пили, Илья прошел мимо них, забрался на печку и лег спать. Гости растерялись, но второй раз будить Илью не посмели. Они тихо вышли во двор, потоптались там и проследовали за ворота. Там их ждали слуги с каретами.


Рецензии