Фомин Алексей Игнатьевич 1914

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1550066
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402772675

Алексей Игнатьевич Фомин уроженец Каменецкого района Пинской области Белорусской ССР.
Его жену звали Фоминой Пелагеей Павловной. В 1942 году она проживала в Пинской области.

Алексей Петрович ушел на фронт в 1941 году по призыву Махачкалинского ГВК.

В 1942 году  был рядовым 613-го стрелкового полка 91-й стрелковой дивизии (2ф). [1]
13 мая 1942 г. 91-я стрелковая дивизия вошла в состав 51-й армии, в которой сражалась до конца войны.

Бывший командир 91-й стрелковой дивизии генерал-майор Николай Васильевич Калинин вспоминает в своей книге:  [2]
«До июля месяца [1942 года] 91-я стрелковая дивизия работала на строительстве фронтовых оборонительных рубежей в районе Барайша, затем Азова, Кагальника, Семибалки.

13 июля соединение было переброшено по железной дороге в районы Цимлянской, Титова, Зимовников.
16 июля передовой отряд, прикрывавший сосредоточение частей, подвергся атаке противника, который, заняв Цимлянскую, пытался с ходу форсировать Дон в районе Красного Яра. Получив отпор, гитлеровцы повели наступление вдоль реки, в направлении станции Николаевская.
Тяжелое положение создалось в районе Цимлянских высот. Некоторые наши подразделения вели бои на правом берегу Дона. Мы стремились вернуть Цимлянскую, но враг держался за нее очень цепко, выбить его оттуда не удалось. Больше того, он контратаковал и нам порой приходилось совсем туго…

С 19 по 27 июля 91-я стрелковая дивизия дважды пыталась вернуть Цимлянскую. Однако противник уже успел основательно закрепиться и подтянуть резервы. Упорные бои не принесли нам успеха.
Высадив воздушный десант, гитлеровцы одновременными ударами с фронта и тыла захватили Красный Яр, Лог, Богучары. Мы провели контратаки и выбили их оттуда. Неприятель не успокоился. Борьба за эти населенные пункты приняла исключительно напряженный характер. Красный Яр, Лог, Богучары трижды переходили из рук в руки.
Подтянув свои главные силы, 4-я танковая армия немцев начала форсировать Дон. Особенно тяжелое положение сложилось у нас на участке Цимлянская, Романовская. В течение всего дня наши позиции бомбила вражеская авиация, а с наступлением темноты методически обстреливала артиллерия»

Рядовой 613-го стрелкового полка 91-й СД Фомин Алексей Игнатьевич попал в окружение в районе хутора Холодный Ростовской области и считался пропавшим без вести 27-го июля 1942 года.

Однако, он вышел из окружения и продолжил свой боевой путь в 876-м гаубичном артиллерийском полку 6-й артиллерийской дивизии. Тяжело заболел и 18-го июня 1943 года выбыл в госпиталь ЭГ 3032 в город Копейск Челябинской области.   [3][4]

Дальнейшая его судьба неизвестна


[1]  См. «Двигательстроевцы-бойцы 91-й СД» http://www.proza.ru/2014/02/19/2049

[2]  Н.В. Калинин. Это в сердце моем навсегда. http://militera.lib.ru/memo/russian/kalinin/03.html

[3]  Источник информации: Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)
Раздел: Свидетельства о болезни
Название фонда: Картотека ранений
Опись ист. информации: Свидетельства о болезни
Номер ящика: ЭГ 3032-100279

[4]  https://www.soldat.ru/hospital.html


Рецензии