Алейников Антон Васильевич 1910-1943

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3063738
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402763372
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2000885709

Антон Васильевич Алейников (Олейников, Алейкин) уроженец города Армавира.

Его жена, Филипповская Василиса Афанасьевна в 1943 году жила по адресу: Двигательстрой, Завод №182, Подсобное хозяйство.

Призывался на фронт в январе 1942 года Махачкалинским ГВК.
Был ранен.
После ранения прибыл 8-го ноября 1942 года в 356-й армейский запасной стрелковый полк 58-й армии, откуда выбыл 31-го марта 1943 года в 351-ю стрелковую дивизию.
 
Антон Васильевич стал рядовым 1161-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии второго формирования.


"26 февраля 1943 г. дивизия в составе ударной группировки генерал-майора Филиповского перешла в наступление [в Краснодарском крае] и нанесла удар вдоль плавней через Черноерковскую на Свистельников и Красный Октябрь.

К исходу 27-го февраля дивизия, сломив сопротивление врага южнее Черноерковской, вышла к Свистельниково. Но постепенно темп продвижения частей дивизии стал замедляться.
Дело в том, что продвижение ударной группы должен был поддержать 10-й стрелковый корпус Пыхтина. Для этой цели его части должны были к 27 февраля сосредоточиться в районе Черноерковской. Но корпус не сумел прибыть в этот район в срок и лишь к 2 марта сосредоточился в 7 км севернее Черноерковской.

Оставшись без поддержки части 317-й и 351-й дивизий вынуждены были под сильными ударами вражеских войск, поддержанных 30 танками и авиацией, отходить к плавням.
В полном окружении, в тяжёлых условиях местности бойцы и командиры ударной группы мужественно сражались с превосходящими силами врага.

К 3 марта в частях дивизии кончились боеприпасы и продовольствие. Связи со штабом армии не было. Несмотря на героизм и мужество воинов, удерживать позиции они уже не могли.
Командование группы приняло решение отходить через плавни.
На следующий день дивизия, уничтожив материальную часть, вышла в район Верхних" [1]

Антон Васильевич Алейников погиб 29 апреля 1943 года у станицы Курчанская Краснодарского края, где и был похоронен в 3-х километрах западнее станицы.

Погибшие и захороненные вместе с ним в один день его однополчане Кошевец Михаил Петрович, Хорушко Семен Данилович, Лучкин Антон Михайлович, Литвинов Федор Михайлович перезахоронены в Братскую могилу на ул.Красной в станице Курчанской, ВМЦ 23-852 /2014. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90246292&p=1   
Здесь захоронено 1150 человек, но Алейникова Антона Васильевича в списке известных нет.


Фото Мемориала в станице Курчанской.

[1]


Рецензии