Святая равноапостольная Мария Магдалина

Среди проповедников Благой Вести апостольского поколения, равно как и среди учеников Господа святая равноапостольная Мария Магдалина занимает особое место. Святая Церковь чествует ее вместе с женами-мироносицами, однако среди этих жен Мария Мадалина занимает особое место. О ней очень мало известно из Священного Писания, однако же интерпретация ее личности и взаимоотношений с Господом обросла огромным количеством легенд – и благочестивых, и совершенно богохульных. Поэтому мы вслед за святителем Димитрием Ростовским постараемся в массе этого материала отделить зерно от плевел. Для этого прежде всего нужно вспомнить, что мы знаем о Марии Маглалине из Священного Писания. Следует заметить, что там очень немного информации. Из ее дохристианской жизни отмечается только тот факт, в ней  (или с ней) обитали семь бесов, которых изгнал из нее Господь. Еще один очень важный момент – в списке  жен-мироносиц Мария Магдалина почти всегда ставится на первое место. И, наконец, самое главное – именно святая Мария Магдалина была тем человеком, который самим апостолам возвестил о Воскресении Христовом. Поэтому святитель Иоанн Златоуст называет ее апостолом апостолов.  Следует разобраться с перечисленными фактами. Прежде всего, нужно отметить, что она была незамужней, потому что Священное Писание обозначает ее не по имени мужа или сына, как это было принято у евреев, а по имени местечка, из которого она происходила. Это Магдала – небольшой галилейский городок, жители которого зарабатывали на жизнь разведением голубей для жертвоприношений и рыбной ловлей. Поэтому, она Магдалина, то есть из Магдалы. Так (по имени города) обычно обозначали девиц. О. Николай Афанасьев в книге «Жены-мироносицы» выдвинул предположение, что св. Мария в детстве пережила большое душевное потрясение, и от чего сошла с ума. Это было бы верно, если бы не упоминалось об изгнании из нее семи бесов. Потому что просто душевно больной человек и человек одержимый или мучимый бесами – две большие разницы. Это и православные психиатры отмечают, и старцы. Те авторы, которые полагают, что св. Мария была одержимой, выдвинули гипотезу о том, что Мария Магдалина была блудницей и большой грешницей. В 6-м веке папа Григорий Великий предположил, что в трех евангельских эпизодах, которые повествующих о грешнице, которую хотели побить камнями и о грешнице, которая омыла ноги Спасителя миром, показана именно Мария Магдалина. Западная культура ухватилась за эту идею и очень активно ее развивала и в средние века, и в новое время. Справедливости ради следует отметить, что идея Марии-блудницы принадлежит более раннему источнику – Талмуду или, вернее, тем текстам, которые ему тогда предшествовали.  Тогда возникает вполне законный вопрос – а можно ли доверять такому источнику, который совершенно сознательно искажал древнее ортодоксальное ветхозаветное учение иудаизма и для которого Христос – кто угодно, только не Мессия?  Поэтому мы вслед за святителем Димитрием Ростовским рискнем предположить, что Мария Магдалина не была раскаявшейся блудницей и не была душевно больным человеком. Она была человеком, которого по Промыслу Божию долго мучили бесы, которым она, наверное,  как человек благочестивый, старалась противостоять молитвами как минимум, а, возможно, и другими аскетическими методами. Это была очень мучительная брань, которая укрепила и очистила ее душу. Господь избавил ее от мук, и поэтому она была ему очень преданна. Отдавая дань уважения ее преданности и ее самоотверженному служению Господу, евангелисты называют ее первой среди жен-мироносиц. Долгая духовная борьба, из которой человек выходит победителем, придает его душе особую крепость и духовную восприимчивость. Поэтому не случайно после Своего славного Воскресения Господь вначале является Своей Матери (как утверждает предание) и Марии Магдалине. И именно Марии Магдалине Он поручает благовествовать апостолом о событии, которое изменило всю мировую историю. По святителю Иоанну Златоусту, св. Мария Магдалина четырежды была у Гроба Господня и четырежды возвращалась к апостолам, убеждая их в том, что Господь воскрес.
Дальнейшие сведения о св. Марии Магдалине мы черпаем из Предания. Около 36-37 года она вместе с сестрами четверодневного Лазаря Марфой и Марией направляется в Италию, в Рим. Некоторое время они проповедуют там. Потом за проповедь Евангелия  сестры праведного Лазаря были посажены в лодку без весел и отпущены в море (Такой способ наказания у римлян был, об этом свидетельствуют древние историки). Лодка прибилась к берегу в районе Лиона или Марселя. И там сейчас обретаются мощи некоей св. Марии, которую местные жители идентифицируют с Марией Магдалиной, но это, надо думать, сестра праведного Лазаря. Что же касается Марии Магдалины, то в окрестностях Рима она встретилась с императором Тиберием, подарила ему яйцо и возвестила о Воскресении Господа. Насквозь порочный и подозрительный Тиберий ей не поверил. И произошло чудо. Яйцо в его руке покраснело. Тиберий был потрясен настолько, что отправил в сенат предложение причислить Христа к римским богам. Сенат его не принял. Некоторые церковные историки считают это маловероятным, а другие не исключают такой возможности, потому что сенат, находившийся в полном подчинении у Тиберия, иногда дерзал блеснуть самостоятельностью, не соглашаясь с императором в вопросах, которые казались сенату второстепенными. Кроме того, незадолго до своей смерти Тиберий покинул остров Капри, где безвыездно прибывал несколько лет и подошел на расстояние 7 римских миль к Вечному городу. Там его, видимо, и встретила Мария Магдалина. После этого она почти 20 лет проповедовала в Италии и, кстати сказать, когда мы размышляем о том, кто же все-таки стоял у истоков римской христианской общины, то среди этих людей стоит назвать сестер праведного Лазаря, а также Марию Магдалину.
После 58 года жизнь Марии Магдалины резко меняется, потому что она отправляется в Эфес к святому Иоанну Богослову. Там она помогала ему в деле проповеди. Сколько она еще прожила, неизвестно, но известно доподлинно, что умерла св. Мария Магдалина в Эфесе и там же была похоронена, и уже в 4-м веке паломники рассказывают о посещении ее могилы в Эфесе. Затем мощи равноапостольной Марии были перенесены в Константинополь.
Вот, собственно, и все, что известно о св. Марии Магдалине из Священного Писания и Священного Предании Церкви. Все остальное относится к области домыслов врагов Церкви. Не так давно археологи нашли в Наг-Хаммади текст 3-го века гностического (то есть еретического) характера, и, пользуясь этим текстом, пытаются утверждать, что у Марии Магдалины были какие-то особые отношения с Господом вплоть до брачных. Надо сказать, что этот текст не дает оснований для такого  утверждения, в самом интригующем месте, которое могло бы подтвердить эту гипотезу, находится дырка и, следовательно, пропуск текста.  Но это не смущает современных фантазеров, и они берутся доказывать, что Церковь сознательно унизила и оклеветала Марию Магдалину, якобы исказив Писание. Но если бы это было так, разве называли бы ее отцы Церкви апостолом апостолов, разве установили бы ей празднование два раза в году, чего удостаиваются лишь наиболее почитаемые святые? Если бы Писание было искажено, разве поставили бы евангелисты Марию Магдалину на первом месте, перечисляя жен-мироносиц? Ведь среди женщин, сопровождавших Господа была и Его Мать, и жена управителя царского дворца (дома Ирода), то есть люди, о которых, по обычной человеческой логике следовало бы упомянуть в самую первую очередь. Но эта честь отдана именно святой Марии Магдалине. Да, о ней говорится очень мало. Но ведь в Библии вообще не принято было много говорить о женщинах, их упоминали только в исключительных случаях. И уже само упоминание женщины в Библии говорит о том, что это особа неординарная. Именно это и подумает о равноапостольной Марии грамотный и непредвзятый читатель Священного Писания.
Использованная литература:
1. Святое Евангелие М, Издание Сретенского монастыря 2009 г.
2. Прот. Вячеслав Тулупов «Духом пламенейте» М., Русский хронограф, 2001
3. Святитель Димитрий Ростовский «Жития святых» в 12-ти томах Оптина пустынь,1993
4. « Жития святых славных и всехвальных апостолов» М., Артос-Медиа, 2006.

P.S. Статья написана в соавторстве с человеком,который пожелал не указывать свое имя на этом сайте.


Рецензии