В Раю, как в Раю. глава 16

   Денис был в ужасе. В голову пришло самое страшное: Олену умыкнули из Рая демоны. И он больше не увидит её никогда. В панике он бросился разыскивать зорков и, наткнувшись на одного из них, он в волнении рассказал о своей беде.
   Зорк мило улыбнулся:
   - Ну, что ты, Денис, мы всё знаем. Тебя волнует судьба Олены, ты переживаешь, что ей сейчас очень плохо? О нет, не бойся, она по-прежнему в Раю.
   - Как же? Где?.. Она заблудилась и не может найти дорогу домой?
   - Нет, что ты, если кто-то заблуждается в Раю, всегда найдётся кто-то, кто укажет ему дорогу к дому. Она на соседней планете Фил.
   - На другой планете?!
   - Именно.
   - Но... Но как она могла переместиться туда? Я не слышал, чтобы в Раю существовал межпланетный транспорт!
   - Он и не нужен. Это сделали мы - одним мановением руки.
   - Вы?.. Ка...к... Зачем? - волнению Дениса не было предела, дыхание его перехватило.
   - Так будет лучше, Денис.
   - Но... Но за что?..
   Зорк снова улыбнулся доброй сладкой улыбкой.
   - Денис, не воспринимай это, как наказание. Т ы ни в чём не провинился. Но даже если бы ты провинился, мы бы не взяли на себя такое право - наказывать тебя. Ты свободен и ни под чьей властью не находишься.
   - В таком случае, это напоминает подлость...
   Зорк сложил руки на груди и грустно взглянул на Дениса.
   - Как жаль, что ты воспринимаешь это так! Разве ты забыл, что законы Рая придумали не зорки, а люди? Мы просто подсказывал кое-что тем, чьи подсознания формировали эти законы, как будет лучше. С нами согласились. Ведь и ты был со многим согласен до сих пор! Разве тебе здесь не нравилось? Разве тебе не было хорошо?
   - Но сейчас мне плохо! Хоть объясните, за что вы забрали у меня мою жену!
   - Просто для того, чтобы уберечь вас от беды.
   - Какая беда могла бы приключиться со мной в Раю? Нас похитили бы демоны из-за того, что мы вместе?
   - Может быть. А если бы и не похитили, то не забывай, что есть вещи, которые вредны для души. Например, ты слишком сильно любил Олену.
   - Какое зло может причинить любовь?
   - Любовь делает человека избирательным. Любовь проводит черту между добром и злом. Доброе человек любит, а злое отвергает, как противное. А если нет любви - нет и избирательности. Черта между добром и злом стирается и зло поглощается добром.
   - Но я был счастлив в своей любви...
   - Нет, Дэнис, не был. Это была всего лишь иллюзия счастья, самовнушение. Пока ты находился рядом с этой женщиной, ты любил всё лучшее в ней и прощал плохое. Не будь этого лучшего, за которое ты любил её, ты бы её не прощал. А ты обязан научиться прощать просто так, без любви. Именно тогда добро и зло сливаются воедино и добро поглощает зло.
   - Значит, я не увижу Олену никогда? Во веки вечные? - по щекам Дениса потекли слёзы.
   - Ну, почему ты так думаешь. Если пожелаешь - увидишься, но прежде ты должен искоренить из своего сердца эту губительную любовь, - зорк нежно погладил Дениса по щеке.
   - И бесполезно умолять, вернуть её, я так понял?
   - Мы не враги тебе, Денис. Мы стараемся помочь добру в тебе победить зло. Любовь мешает этому.
   Денис грустно опустился на песок под ногами...

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ: http://www.proza.ru/2015/02/02/1946


Рецензии