Ужасы, тайны, сокровища Южного Скобаристана

ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ, СЛАБОНЕРВНЫМ И ДЕТЯМ ДО 16 ЧИТАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

Современный великолукский фольклор.

Великие Луки,2001



СОДЕРЖАНИЕ:
 


I. УЖАСЫ
1. Настоящий ужас
2. Каннибалы н-ского леса
3. Лангет из правой ягодицы
4. Самурайский рецепт
5. Кровяной допинг
6. Доппитание
7. Астральный киллер
II. ТАЙНЫ
1. Дар космических богов
2. Белая дама
3. Великолуцкие горшки
4. Красный НЛО
5. Бермолукский треугольник
6. Лычевский йети
7. Тайна великолукской крепости
III. СОКРОВИЩА
1. Золото Махно
2. Тайна третьего рейха
3. Сокровища невельских хасидов
4. Сокровища Тамплиеров
5. Клад Костолома
6. В преддверии алмазной лихорадки


1. НАСТОЯЩИЙ УЖАС

В сравнении с которым, все остальные не более чем забавный детские «страшилки».

Дабы ненароком не оскорбить никого из еще живых героев — непосредственных участников штурма великолукской крепости зимой 42—43 гг., тех, кому довелось заглянуть в голодные рыла пулеметов на ее валах не в бинокли, а невооруженным глазом, воздержусь как от собственных комментариев действий советских «стратегов», так и от воспроизведения услышанного мною в детстве рассказа ветерана-штрафбатовца о тех событиях. Думаю, для думающих людей будет достаточно и пары цитат из «Великолукской Правды» ...чтобы ужаснуться.

«... в 10.00 полки дивизии поднялись в атаку. 856-му полку пришлось «без разбега» штурмовать крутые склоны высоты 168,5, на которой находился опорный пункт немцев с несколькими дотами, которые прикрывали уничтожающим огнем все подступы к высоте. Кроме того, склоны высоты были буквально нашпигованы минами. ...Сутки продолжался изнурительный кровавый бой за высоту ...Полк потерял 585 своих бойцов.» (Это всего лишь за одну из высоток в районе Носково — Грибушино).

...«Городская крепость представляла старинное каменное сооружение. Находясь на возвышенности, оно господствовала над прилегающей местностью. Вокруг — высокий земляной вал с обледенелыми скатами, с наклоном 70 градусов. На валу — множество огневых точек с развитой системой ходов сообщений, устроены проволочные заграждения в три ряда, бетонированные доты и дзоты, мощные укрытия, противотанковые препятствия. На основных направлениях в землю были зарыты танки. «До сих пор никто не может точно сказать, сколько полегло советских солдатушек, которых в течение месяца более десятка раз бросали на штурм крепости. Но если учесть, что ими командовали те же «полководцы», что и при штурме высотки 168,5, то названная, как теперь говорится, «неофициальным источником» цифра в 50.000 не покажется чрезмерно завышенной. (Напомню, немецкий гарнизон великолукской крепости насчитывал не более 500 человек.)

2. КАННИБАЛЫ Н-СКОГО БОЛОТА

Специфика спортивного ориентирования такова, что серьезные соревнования нельзя проводить дважды на одном месте. Поэтому организаторам крупных турниров приходится постоянно подыскивать новые нетронутые участки лесного массива для трассы. Однако, как известно, в лесах юга Псковщины еще полно подземных «схронов», в которых, по слухам, до сих пор проживают сотни неподконтрольных бывших партизан второй мировой войны. Так что возможны сюрпризы...

Леша Ф. со старта увязался за именитым столичным мастером, рассчитывая еще какое-то время экономить силы, пользуясь плодами труда соперника, а затем мощным финишным рывком обойти его. Но многоопытный москвич умел легко скидывать с «хвоста» провинциалов, желающих на чужом горбу въехать в чемпионский рай. Он устремился через густо растущий кустарник в противоположную от контрольного пункта сторону.

Пробежав метров двести, сделал резкий поворот на 180 градусов, «врубил» максимальную скорость и исчез с экрана «радара» преследователя-лоха.

Потеряв из виду соперника, Леша взглянул на свою карту и понял как «лопухнулся». Мастер его технично «обул». Загнал в черте какие дебри, куда никто из самостоятельно бегущих по азимуту не припрется. Ф. не был абсолютным профаном в ориентировании и покумекав разгадал хитроумный маневр москвича. «Отрезок в 500 м строго на север бежать не задумаваясь, а потом на поляне искать заветный столбик с компостером,» — приняв такой план действий, Леша летел по прямой как стрела не разбирая дороги.

Словно быстроногий лось он стал форсировать оказавшееся на его пути болото, перепрыгивая с кочки на кочку. Приземление после одного из таких прыжков оказалось необычным. Почва, казалось, ушла из-под ног и Леша по крутой лестнице скатился в глубокое подземелье. Замаскированная мхом крышка люка сделала оборот вокруг своей оси и стала на прежнее место.

Не успел Ф. подняться, как кто-то дурно пахнущий повалился на него и быстро опеленал веревкой по рукам и ногам. Через некоторое время глаза Леши привыкли к скудности освещения и он ужаснулся, увидев как обитатели подземелья деловито разделывают труп его недавнего соперника. Леша в отчаянии проявил феноменальную гибкость — дотянулся зубами до связывающей его веревки и как слоеное вареное спагетти перекусил ее.

Путы, подобно дохлому удаву, свалились. Дряхлые людоеды среагировали лишь когда их пленник уже взлетал по ступенькам вверх.

С ходу вышибив головой деревянную чурку-люк, Ф., наращивая обороты, понесся туда, где в лесу виднелся пробел. Выбежав на поляну, прямо к линии финиша, он грохнулся без сознания у судейского столика. В городской больнице спортсмену поставили диагноз:

«Крайняя степень переутомления, вызванная, по всей видимости, неадекватной физической нагрузкой».

Лишь на третьи сутки, придя в сознание, Ф. рассказал врачам о случившемся. Те, хотя и восприняли его рассказ как бред, все же пригласили к нему в палату сотрудника уголовного розыска.

Обследование указанного Лешей места ни к чему не привело. Никакого люка ни под одной кочкой на болоте не оказалось. Обнаружить подземной пустоты с помощью щупа также не удалось, вокруг был однородный грунт. Служебная собака в сыром месте вообще отказалась работать и визжала подобно глупой дворняге. Таким образом, казавшееся в начале перспективным «громкое дело» заглохло.

3. ЛАНГЕТ ИЗ ПРАВОЙ ЯГОДИЦЕ

Три парня вошли в ресторан, в котором питались участники чемпионата ВДВ по рукопашному бою, и спешно проследовали на кухню. Там скучал у плиты лишь один-единственный повар.

— Мужик, вот тебе 500 баксов, срочно спрячь нас до утра от местной «братвы», — обратились они к нему. Повар закрыл «клиентов» в пустой морозильной камере и включил хладогенератор на максимальную мощность. На другой день снял одежду со свежезамороженных туш и незаметно выбросил ее в мусорный контейнер, не забыв предварительно выгрести из карманов все ценное, а первый поступивший заказ на мясное блюдо приготовил из правой ягодицы одного из трупов.

Кормление рукопашников человечиной шло на «ура». Никаких нареканий по поводу мяса не поступало. Но однажды повара приковала к постели банальная ангина. На кухне его заменила одна из официанток. Открыв морозилку слабонервная женщина грохнулась в обморок. Не смогли сохранить спокойствие и другие члены обслуживающего персонала ресторана, когда увидели три трупа со срезанным с костей мясом. Изданный ими коллективный дикий вопль потряс ближайший квартал. Бармены, официантки, посудомойки и даже бравый швейцар бились в истерике, заходились в плаче. Казалось, без вмешательства медиков они никогда не успокоятся...

Однако, в роли великолепного психотерапевта выступил прибежавший на шум хозяин заведения. Он спокойно и доходчиво разъяснил своим работникам их перспективы, в случае, если о секрете блюд узнают господа спортсмены, любой из которых легким движением руки способен разбить солидную стопку кирпичей. Истерика мгновенно прекратилась. Скелеты быстренько разобрали по косточкам и, дружненько расфасовав по пластиковым пакетам, выбросили на помойку. А все случившееся решили считать коллективной галлюцинацией.

4. САМУРАЙСКИЙ РЕЦЕПТ

Делать финты, нырки, уклоны, наносить удары можно научить любого. Однако для того чтобы стать классным бойцом, надо иметь еще одно качество, которое не приобретешь лишь выполняя физические упражнения — смелость. Диапазон смелости каждому человеку задан на генном уровне и расширить его практически невозможно. Иными словами, каким бы огромным и сильным ни был заяц, он все равно обречен бояться льва, — такие слова не раз приходилось слышать от своего тренера Леониду. И он понимал намек. За три года занятий кик-боксингом Леня в совершенстве овладел всеми приемами этого вида единоборств. Местное телевидение не раз транслировало его показательные выступления, студенты института физкультуры специально приходили учиться у него филигранному исполнению ударов в прыжке. Но лишь однажды приняв участие в соревнованиях и проиграв в первом же бою менее техничному, но более волевому сопернику, Леонид избегал реальных поединков в полный контакт, питая черную зависть к своим разъезжающим по Чемпионатам и турнирам одноклубникам.

В недалеком прошлом японские воины ели печень поверженных в бою врагов, тем самым добавляя себе бесстрашие. Почему бы и мне не попробовать? — мелькнула как-то бредовая мысль у «зайца, косящего под льва». Реализовать задуманное не составляло особого труда. Его тетушка работала паталогоанатомом в городском морге и Леня иногда там «халтурил» — помогал мыть и одевать «жмуриков», зарабатывая на карманные расходы.

Во время очередного посещения морга Леониду удалось незаметно вырезать у вскрытого трупа мужчины печень и вынести ее, спрятав в своем школьном ранце. На пустынном берегу реки «новоявленный самурай» сожрал окровавленный кусок человеческой плоти.

А по дороге домой умер... Оказалось, та печень содержала не совместимое с жизнью количество солей тяжелых металлов.

5. КРОВЯНОЙ ДОПИНГ

До открытия Чемпионата города по велоспорту оставались считанные дни. По его результатам должна была быть сформирована сборная, которая в этом году, кроме всего прочего, приглашалась на коммерческую гонку в Финляндию. Петр Л., многократный победитель подобных чемпионатов, последнее время уже не чувствовал себя бесспорным фаворитом. Честолюбивая молодежь, стремящаяся к низвержению старых фаворитов, «дышала в спину». На каждой гонке приходилось выкладываться до состояния выжатого лимона, чтобы на доли секунды опередить более молодых соперников. При таком положении дел необходимо было подстраховаться.

Как обычно перед ответственными стартами, все члены клубной команды жили на загородной базе. После изнурительных тренировок спортсмены не мучались бессонницей - спали «без задних ног». Под утро, когда сон наиболее глубок, Петр со шприцем в руке вошел в комнату Светланы К., недавно вернувшейся с оздоровительных сборов в высокогорье. Сначала он сделал спящей девушке обезболивающий укол в подключичную артерию, затем, из того же места иглой большого диаметра спокойно «отсосал» 400 мл богатой эритроцитами крови и тут же ввел ее себе через вену на левой руке. Наивно полагая, что такой допинг сделает его королем на трассе.

Однако Л. не имел ни малейшего понятия о совместимости групп и резусов. Он скончался через несколько минут после «переливания»...

6. ДОППИТАНИЕ

Как-то группа первокурсников стояла у запертого кабинета анатомии. Степа, в шутку, попробовал его открыть ключом от своей комнаты. Неожиданно получилось. (Ранее он тем же ключом открыл замок двери запасного выхода из общаги в учебный корпус.) Так студент института физкультуры К. узнал, что имеет возможность тайно посещать анатомичку.

Учился Степан К. на валеолога. Занятиями какого-либо вида спорта не злоупотреблял, но все равно его молодому растущему организму явно не хватало полноценного питания.

Ежедневные, обычные для спортивного вуза, занятия на стадионе и в тренировочном зале изматывали до состояния, близкого к обмороку. А случись такое, это был бы несмываемый позор для пыжащегося выглядеть «крутым» парня. И Степа стал подворовывать мясо. Ночью приходил в кабинет анатомии, вынимал из формалина фрагменты человеческого тела, срезал с них мелкие кусочки, которые утром добавлял в свою «дежурную» лапшу быстрого приготовления. Бульон получался отменным, вкус божественным.

В скором времени К. приобрел среди своих соседей по общежитию репутацию главного мясоеда. Так как он щедро угощал всех знакомых разнообразными котлетами, карбонатами и гуляшами, которые теперь очень часто готовил.

Однажды на одной из студенческих вечеринок Степан выставил на стол, как закуску, целую кастрюлю, якобы свиных, тушеных мозгов с луком. Спортсмены по достоинству оценили классный деликатесе. В мгновение ока кастрюля опустела. Лишь помутневший от термической обработки человеческий глаз остался лежать на ее дне.

Его-то и поддела вилкой самая слабонервная в компании гимнасточка Оля...

По официальным данным студент-валеолог К. сам выпал из окна четвертого этажа, находясь в стадии глубокого опьянения.

7. АСТРАЛЬНЫЙ КИЛЛЕР

Летом женская команда пловцов жила и тренировалась на загородной базе в дремучем лесу по соседству со старинным погостом. На выходные все спортсмены и тренеры уезжали домой, лишь одного человека оставляли приглядывать за комплексом.

Дежурила Жанна М. До поздней ночи пролежала она, читая занудную книгу, но заснуть не смогла. Полная луна прожектором светила в окно. Девушка вышла на крыльцо. На улице было так светло, что «хоть иголки собирай». М. пошла по тропинке к кладбищу за сон-травой (об этом растении спортсменам рассказала старушка из близлежащей деревушки, предвидя, что у них возникнут проблемы со сном. С тех пор обитатели базы регулярно употребляли дикорастущее природное снотворное), цветы которой распускались ровно в полночь на одном-единственном холмике на опушке леса.

Жанна наклонилась, чтобы сорвать траву, и вдруг, словно в волшебном зеркале, отражающем иной мир, увидела сначала листок календаря с завтрашней датой, затем свою вечную соперницу, всю опутанную рыболовной сетью. Видение исчезло так же внезапно, как и появилось. Жанна с пучком зелья возвратилась к себе в комнату, сделала настойку и выпила. Сразу же крепкий сон свалил ее с ног. Она не раздеваясь плюхнулась на кровать.

Как обычно в первый день после выходного объемная тренировка малой интенсивности проходила на открытой воде. Спортсменки «накручивали» километры, плавая по озеру от берега до берега. Через два часа занятий по свистку девушки вышли на берег. Люси среди них не было... Ее достали со дна затянутой в рыболовную сеть специально вызванные из города аквалангисты. Жанна вспомнила про ночной мираж, но не стала никому об этом рассказывать.

В полночь очередного полнолуния М. специально пошла к тому месту, где ей однажды открылось будущее событие.

Она хотела проверить свою догадку. Дойдя до бугорка с цветками сон-травы, наклонилась к земле. И вновь, разверзлось время, появился листок календаря с завтрашней датой и лежащий в луже крови под колесами грузовика шеф фирмы, в которую она недавно безуспешно пыталась устроиться. Чтобы не мучиться в ожидании свершения увиденного, Жанна выпила привычный мистический отвар.

На следующий день местное радио в вечернем выпуске сообщило о ДТП, в котором погиб крупный бизнесмен N. После этого Жанна М. поняла, какую безграничную власть имеет над простыми смертными. Стоит ей только захотеть и любого завтра же не будет в живых.

Ссора за ужином началась из-за пустяка. Кто-то пошутив насыпал в сахарницу соль, а в солонки сахар. Клава подумала на Жанну, та на Клаву. Слово за слово девушки перелаялись вдрызг и из столовой выбежали злейшими врагами. А глухой ночью встретились на опушке леса у холмика с сон-травой...

Поутру там обеих девушек и нашли мертвыми. Судебно-медицинская экспертиза дала заключение, что причиной их смерти явилось естественное старение - внутренности обеих спортсменок были изношены, как у столетних старух. Между тем проходившая по этому делу свидетельницей местная колхозница, баба Зинка, рассказывала следователю, беспрестанно крестясь, что видела в ту ночь, как над погостом носились два белых призрака, меча друг в друга молниями. Конечно же, бред выжившей из ума старухи не потрудились даже записать.

1. ДАР КОСМИЧЕСКИХ БОГОВ

На обочине проселочной дороги в деревне Макоедово Великолукского района лежит большой булыжник, казалось бы, ничем ни отличающийся от множества других, коими изобилуют близлежащие поля. Однако, с недавних пор «посвященные», среди которых довольно много интуристов, совершают к этому камню паломничества. По их мнению, данный булыжник — окаменевший мозг небесного посланника. С помощью сей каменюки земляне, якобы, могут напрямую, как по телефону или по Интернету, общаться с Всевышним.

Местные же геологи-краеведы — атеисты, считают, что это обломок вулканической породы, скорее всего базальта. Однако живущие неподалеку крестьяне придерживаются иной точки зрения. Они утверждают, будто камень у дороги появился внезапно и вначале был совершенно прозрачным, а затем постепенно, вследствие многочисленных прикосновений рук тех, кто желал получить «божественное просветление», потемнел.

Ученые пока не изучили состав мистического камня и поэтому никаких окончательных выводов сделать нельзя. Тем не менее все учителя сельской школы отмечают феноменальное улучшение памяти у макоедовских школьников за последний год.

2. БЕЛАЯ ДАМА

Впервые так называемую «белую даму» мне довелось наблюдать в сохранившемся до наших дней средневековом аббатском замке в эстонском городе Хаапсалу. Там она появляется уже на протяжении нескольких веков в первую ночь последнего летнего полнолуния. В такую ночь на территории замка собираются многие тысячи любопытных. Ровно в полночь прямо из стены древнего строения появляется «белая дама» — пятно матового цвета, напоминающее очертаниями силуэта женщину. Она медленно двигается по периметру кирпичной кладки и, достигнув оконного проема, бесследно исчезает в нем.

Согласно местной легенде, это чухонская ведьма, замурованная живьем в стену по приказу инквизиции, выходит на поиски душ палачей.

В то время, в отличие от суеверных эстонцев, я воспринял увиденное как своеобразный мираж, имеющий какое-нибудь вполне атеистическое объяснение. Но вот совсем недавно, проходя в лунную ночь через дворик разрушенной школы № 70 в городе Великие Луки, я увидел толпу людей, завороженно смотревших на белый силуэт в одном из ее окон, который мистическим образом двигался постепенно наружу. Выйдя за пределы помещения, «белая дама» на мгновение застыла. И тогда стали четко видны черты ее лица, детали дорогой старинной одежды и огромный меч в правой руке. Затем она как бы перебежала по узкому карнизу до следующего окна и ушла через него опять в глубь здания.

Собравшиеся, не выражая особого удивления, разошлись. Оказывается, подобную сцену они видят не раз. «Школьная дама», как ее здесь «обзывают», стала регулярно появляться после того, как с крыши бывшего «храма науки» украли весь шифер.

По преданию, в незапамятные времена на месте 70-й школы находился могильный курган, в котором покоился прах вдовы легендарного князя Костолома. Почему бы не предположить, что это ее астральное тело при луне охраняет свои владения? Однако, даже многократно наблюдавшие феноменальное явление упорно считают все происходящее простой игрой света — оптическим образом.

3. ВЕЛИКОЛУЦКИЕ ГОРШКИ

Недавно в «Великолукской правде» было опубликовано стихотворение П. Румянцева с таким названием. Автор поясняет, что, мол, это «старинное прозвище коренных великолучан». Сейчас, по прошествии веков, уже невозможно точно установить, откуда оно взялось. На сей счет существует несколько версий. Предлагаю познакомиться с наиболее интересной.

В поселке Дубрава, окруженном глиняными карьерами, можно услышать от стариков множество историй об оживленных магическими средствами глиняных фигурках. И одна из них — легенда о «великолуцких горшках».

Как гласит предание, в лунную ночь 1091 года волхвы по приказу местного князя Костолома вылепили из глины целую дружину огромных воинов. Когда волхвы вложили им в уши магические луковицы, воины ожили. Истуканам, названным «великолуцкими горшками», был отдан единственный приказ — охранять поселение на Куракинской горе от литовцев и поляков с запада и разного рода степняков с востока. «Горшки» превосходно справлялись с поставленной задачей, благодаря своей невероятной силе. Но однажды случилось непредвиденное...

Каждую субботу волхвы извлекали луковицы из ушей глиняных воинов, погружая их до понедельника в глубокий сон. Но однажды это сделать забыли, и плененные внутри глиняных тел духи попытались вернуть себе свободу. Проломив стену княжеского детинца, истуканы вырвались на улицы Дубравы. Разбушевавшиеся глиняные воины крушили все, что попадалось у них на пути. Когда волхвы повыдергивали из ушей своих созданий магические луковицы, те рассыпались на мелкие кусочки...

С тех пор, уверяют местные жители, глина, залегающая в районе между Дубравой и Куракино, приобрела необычайные, еще до конца не изученные целебные свойства. Например, и это уже не легенда, исследования показали, что амплитуда электромагнитных колебаний продукции великолукского кирпичного завода соответствует кардиограмме абсолютно здорового сердца человека. И об этом феномене, вероятно, хорошо осведомлены за рубежом. Недаром несколько могущественных транснациональных строительных компаний давно вынашивают планы по скупке всех глиноносных участков Лычевской волости.

4. КРАСНЫЙ НЛО

Удивительное событие произошло этим летом на горе Куре у деревни Куракино Лычевской волости Великолукского района. Его очевидцем стала местная жительница Марина Николаевна Воробьева.

В один из августовских вечеров она вышла за околицу на гору, где паслись ее козы. И первое, на что обратила внимание, это кроваво-красная трава. Осмотрелась — ничего не горит. За озером, вода в котором, казалось, превратилась в кровь, зарева пожара тоже не было видно.

Марина Николаевна отвела коз домой, а когда через пару минут вышла на крыльцо и посмотрела на небо, то в его зените увидела оранжево-красный диск. От него во все стороны небосвода расходились розовые лучи, терявшиеся в пространстве, не доходя до горизонта.

Она долго стояла и смотрела на это поразительное явление. Со временем трава перестала быть такой красной, как прежде. Потускнел и диск, а его лучи начали постепенно как бы растворяться в пространстве. Примерно через час на небе восстановилась привычная картина: от Луны исходил серебристо-желтый свет, ярко горели звезды.

Пытаясь разобраться в этой истории, я наткнулся в известной книге Д. Мензела «О летающих тарелках» (М., 1962, с. 106 — 107) на описание сходного явления, которое наблюдалось в небе Англии 12 октября 1859 года. Наблюдатель Ч. П. Найт сообщал: «В 7 часов 20 минут вечера на юго-востоке между зенитом и горизонтом появился ярко-красный предмет, похожий на горящий запальный шнур. Затем края вокруг светящегося центра стали темнеть. Минут через 15 «шнур» поднялся к зениту и, по мере того как он поднимался, от него во всех направлениях, кроме северо-восточного, отходили длинные красные полосы. Явление это продолжалось до 8.15 вечера».

Известный специалист по атмосферным явлениям, автор цитируемой книги, данный феномен объясняет так: «На небе достаточно часто появляются яркие световые пятна и лучи, имеющие ту же природу, что и полярные сияния. Их можно назвать светящимися «осколками» полярных сияний, несущихся самостоятельно в пространстве».

На мой взгляд, объяснение авторитетного ученого в данном случае звучит малоубедительно. Как в Англии, так и в Кура-кино наблюдался не «осколок». Кроме этого, давно доказана невозможность перемещения полярного сияния (или его «осколка») поперек силовых магнитных линий. А наблюдавшиеся предметы двигались именно так.

Полярное сияние представляет собой свечение разряженных слоев воздуха под действием протонов и электронов, проникающих в атмосферу Земли из космоса, в частности — от Солнца. Но в последние два десятилетия люди научились создавать искусственные полярные сияния путем инжекции («впрыскивания») в атмосферу пучков электронов. Невольно возникает вопрос: «А не являлись ли искусственными «осколки» полярных сияний, наблюдавшихся этим летом в Куракино, и в 1859 году в Англии?» Правда, об атмосферных экспериментах англичан в 19 веке и куракинцев в нынешнем не может быть и речи...

5. БЕРМОЛУКСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Бытует любопытная, но трудно поддающаяся проверке гипотеза, согласно которой наша планета — существо живое. В рамках этой гипотезы известные ученые научно обосновывают, что, например, легкими Земли является Амазония, позвоночником — Скалистые Горы и Анды, сердце же расположено на территории России. А как утверждает, цитируя тексты древних манускриптов, великолучанин А. Б. Канавщиков, Великие Луки — центр Святой Руси.

Решив внести посильный вклад в науку, группа великолукских исследователей паранормальных явлений занялась поисками точки с нулевыми координатами. Обычными математическими вычислениями определить ее невозможно… Так как в глобальных вопросах законы Космоса (известные лишь избранным) главенствуют над законами человеческой логики. Поэтому обратились за помощью к «контактеру» Аристарху Андреевичу.

Методом биолокации в течение 6-и месяцев тщательно обследовался весь город. И, наконец, недавно в Н-ском микрорайоне был очерчен треугольник со стороной 10 метров. Одна из его вершин указывает строго на Север.

Во избежание преждевременного наплыва в Великие Луки УФОлогов со всего мира и бесконтрольного посещения «треугольника» международными авантюристами, его точное местоположение пока держится в секрете. Шутка сказать, центр мироздания оказался буквально у нас под боком, уникальная точка планеты, где любой запросто, путем небольших телепатических усилий, может общаться с представителями внеземных цивилизаций и параллельных миров.

Однако, пребывание в «бермолукской зоне» может оказаться не безопасно. Неспроста там часы в 2,65 раза ускоряют свой бег, стрелка компаса вращается как сумасшедшая, амперметр зашкаливает. И, в дополнение ко всему, там регулярно появляется в одно и то же время через каждые 24 дня гуманоид с неизвестными до сих пор намерениями.

Методичное исследование «треугольника» только началось. Но, вне всякого сомнения, мировая уфологическая общественность скоро ахнет, и не раз, читая отчеты бермолукской экспедиции о поражающих воображение экспериментах.

6. ЛЫЧЕВСКИЙ «ЙЁТИ»

Повсюду в мире, где есть пустоши, леса или горы, есть и чудовища, которые выбирают эти места для своего проживания. Их упорно отказывается признавать официальная наука, несмотря на то, что они хорошо известны местному населению. Те, кто видел их собственными глазами, говорят, что это «огромные волосатые существа (полулюди — полуобезьяны), отличающиеся необычайной способностью внезапно исчезать». Их гигантские следы находили на пространстве от Гималаев до гор Северной Америки. И тем не менее, за все это время не был пойман ни один экземпляр.

Недавно в лесах Пореченской волости Великолукского района были также найдены отпечатки, похожие на следы йёти: его самого видел великолукский краевед Станислав П. «Свидание» произошло у Ворохобского озера, а затем, всего через несколько дней, исследователь увидел тоже существо второй раз. По его описанию, это волосатое (с коричнево-серым оттенком) создание с длинными руками и неуклюжей походкой. Тамошние пастухи давным-давно знают о существовании «снежного человека» в окрестностях деревни Борисоглеб, но ни они сами, ни заезжие охотники не решаются его ловить.

И вот недавно получено очередное подтверждение о наличии в наших краях загадочного существа — йёти. Начинающий фермер из Лычевской волости, все того же великолукского района, Михаил Н. полчаса гонялся по своему полю, засеянному озимыми, как ему сперва без очков показалось, за соседской телкой - Зорькой. Когда же он догнал животное — вмиг прозрел. Перед ним стояло трехметровое волосатое существо, похожее на обезьяну. Пока Миша бегал в хлев вооружаться вилами, чудовище бесследно исчезло.

На сегодняшний день вопрос об обитании реликтовых гоминид (человекоподобных существ, которые остановились в своем развитии где-то между питекантропами и неандертальцами) в отдаленных районах юга нашей области остается открытым.

Приверженцы их существования собирают по деревням свидетельства очевидцев, изучают следы. И хочется надеяться, что новые открытия, новые серьезные научные исследования не заставят долго ждать.

7. ТАЙНА ВЕЛИКОЛУКСКОЙ КРЕПОСТИ

По слухам, в 1942 году немцы при строительстве дзотов на территории великолукской крепости случайно наткнулись на какой-то фундамент. От него шел подземный ход, примерно полтора метра шириной и два высотой, выложенный красным кирпичом. Исходя из того, что любая уважающая себя средневековая крепость обязательно имела подземные туннели, пришли к выводу: обнаружили так названные «минные ходы», по которым можно было пробраться в тыл к противнику и нанести упреждающий удар. Как впоследствии осажденный в крепости фашистский гарнизон использовал найденные ходы, точно неизвестно. Хотя тот факт, что комендант крепости подполковник фон Засс оказался пленен далеко за ее пределами, в бункере у депо, а все награбленное в городе зондеркомандой бесследно исчезло, дает пищу для размышлений.

Однако возникает закономерный вопрос: почему же ни в городском, ни в областном архивах не сохранились планы великолукских подземелий? Оказывается, как утверждает авторитетный местный историк, система подземных коммуникаций огласке не предавалась. Проекты хранились в засекреченных архивах, которые очевидно были уничтожены, и мы можем судить о подземной системе Великих Лук только по аналогии с другими древними городами. Кстати, вполне вероятно, что современные военные ведомства имеют какие-то планы ходов, дающие возможность скрытно эвакуироваться из госучреждений. Если это так, то неспроста здание администрации и горвоенкомата построены на противоположном от крепости берегу Ловати. Ведь, как правило, подземные ходы вели на другой берег водных преград, чтобы, в случае рейда в тыл противника, осадившего крепость, обеспечить максимальный эффект неожиданности.

Говорят, после войны на территории крепости пытались найти подземную дорогу в Зеленую зону. К поискам подключили солдат из спецподразделения, одетых в химзащитные комбинезоны, позволяющие работать в грязи. Якобы, им удалось найти вход в подземелье и даже продвинуться по нему на несколько метров, но жидкое, илистое месиво засасывало, поэтому, во избежание фатальных последствий, туннель замуровали. Но кто знает, может военные просто засекретили подземную дорогу, ведущую на другой берег Ловати...

Нетрудно заметить, почти каждое лето асфальтовое покрытие на набережной лейтенанта Шмидта слегка проседает, будто его деформирует вода — на самом деле причина может быть в древних подземельях, которые остаются полузасыпанными после того, как ими перестали пользоваться и регулярно ремонтировать. Судя по внезапно образующимся на дорогах, тротуарах, во дворах провалам грунта, такие подземные пустоты сохраняются не только вдоль набережной, но и возле здания городской администрации, Свято-Вознесенского Собора, на большей части проспекта Ленина и прилегающих к нему кварталов. Они все еще ждут своих исследователей.

1. ЗОЛОТО МАХНО

Как-то, просматривая в Интернете новинки Всемирной компьютерной сети, я обратил внимание на любопытный сайт: НезШг сот. Его владелец — американец со славянским именем Григорий Федорчук — объявлял о наборе в частную исследовательскую группу, которая собиралась выехать в Европу. Условия набора — безупречное владение южно-скобарским диалектом русского языка, знание современных реалий Великолукского района Псковской области, топографии, хорошая физическая подготовка и навыки самообороны. В случае успеха экспедиции, говорилось в обращении к потенциальным рекрутам, каждому из ее участников гарантировано солидное вознаграждение. Для контакта указывался только адрес электронной почты. Других сведений о себе г-н Федорчук не предоставил. Спустя несколько дней загадочный сайт закрылся, а на его месте какая-то бостонская газета известила о таинственном исчезновении 54-летнего владельца сети предприятий автосервиса Григория Федорчука, внука Симона Федорчука, в 1926 году прибывшего в Бостон из Канады, куда он бежал пятью годами раньше из застенков Великолукского ОГПУ.

Авторитетный местный краевед, к которому я обратился за помощью, в свое время уже наводил справки о Симоне Федорчуке и выяснил, что с августа 1920 до января 1921 года он находился в рядах махновских воинских формирований. В секретных архивах НКВД хранятся косвенные доказательства причастности г-на Федорчука к исчезновению так называемого золотого арсенала Махно — обоза с деньгами и ценностями, отбитыми махновцами у белых частей.

О захваченных ценностях, даже в повстанческой армии, было известно немногим. Ее предводитель Нестор Иванович Махно таскал за собой в обозе несколько тюков и, обшитых рогожей, плетеных сундуков, выдавая их за неприкосновенный арсенал.

Ходившие среди анархистов слухи о «золотом арсенале» пресекались самым суровым образом: их распространители неизменно погибали в первом же бою или попросту исчезали.

В 1920 году армия батьки была разгромлена красными войсками под командованием Фрунзе. Бежавший в 1921 году в Румынию Махно с собой почти ничего не прихватил. Его сподвижники, уходившие на Запад «брызгами» через юг Псковщины, тоже. Однако, «золотой арсенал» исчез. На допросах пленные участники махновских походов что-то говорили о золотом запасе Гуляй Поля, якобы зарытом в пещере на берегу Ловати, но чекисты им не поверили и без долгих проволочек всех расстреляли.

Не исключено, что именно сейчас, где-нибудь у деревни Комша, на глазах у ничего не подозревающих крестьян, заокеанские «археологи» обследуют металлоискателями обрывистые берега реки. Или потомок махновца уже успел отыскать несметные богатства и теперь строит себе виллу в живописном предместье Великих Лук, ведь он вряд ли вернется в США: большие налоги и пристальное внимание русской мафии ему ни к чему. Ну, а может, сокровища батьки Махно, как многие другие клады, еще ждут своего часа, чтобы послужить в черные дни демократических реформ на благо жителям Великолукского района?

2. ТАЙНА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

Типично пушкинская средняя полоса России — покрытые полевыми цветами склоны холмов, ласково журчащая на стремнинах вода, голоса незатейливых пташек. Однако, недалек конец этой идиллии. По слухам, сюда, на древний водный путь «из варяг в греки», собирается прибыть канадско-американская команда из пятидесяти археологов и водолазов, та самая, что извлекала ценности из сейфов «Титаника». «Интеркраеведы» желают с помощью ультразвука исследовать дно и берега Ловати. Работы начнутся как только с российской стороной будет достигнут консенсус в вопросе дележа найденного.

Цель экспедиции — металлические контейнеры с папками, в которых указано, на какие именно счета и в какие именно швейцарские банки нацисты переводили средства, отобранные у еврейских семей, богатейшей в России невельской хасидской общины.

Заморские гости не первые, кто ищет в маленькой речке ключ к разгадке большой тайны.

Уже не одно столетие Ловать считается рекой сокровищ. А в годы войны гитлеровский комендант Великих Лук подполковник фон Засс топил здесь то, что не должно было попасться на глаза мировой общественности. Так, в 1943 году эсэсовцы заставили крестьянина деревни Рябики Илью К. подвезти на лошади к реке 10 ящиков. На берегу немцы перегрузили ящики на лодку, а затем сбросили в воду. «Все было очень быстро — нацисты сильно нервничали», — вспоминает Илья, последний свидетель той акции. Еще трое крестьян, тоже подвозивших такие же ящики, давно умерли.

Что же было в ящиках? Видимо, этот вопрос интересовал и НКВД, сразу после освобождения Великих Лук организовавшее поисковые работы — безрезультатные.

Местным жителям везет больше. Вот уже полвека с помощью примитивных приспособлений они таскают из воды церковную утварь, мелкие ювелирные изделия, золотые зубные протезы.

С тех пор на берегах Ловати то и дело вспыхивает «золотая лихорадка». Искатели приключений косяками лезут в воду, в надежде найти нацистские сокровища. К сожалению, не проходит и года без жертв. Вот и прошлым летом 19-летний великолукский поисковик-любитель так и не вынырнул из голубых глубин.

3. СОКРОВИЩА НЕВЕЛЬСКИХ ХАСИДОВ

Сначала несколько достоверных или, точнее, до сих пор не подвергавшихся сомнению исторических фактов. Евреи стали заселять Невель в XVII веке. К концу 19-го столетия в городе насчитывалось 15 синагог и молельных домов, 70 процентов 20-тысячного населения составляли этнические иудеи. В их руках была сосредоточена практически вся промышленность и торговля Невеля. В мемуарах выдающейся российской пианистки М. В. Юдиной читаем: «...по пятницам от еврейской общины собирали на еврейских бедных, моя сестра Аня и я обожали вручать им сколько-то серебряных монет...»

После Великой Отечественной войны в Невель, на родные пепелища, возвратились единицы из проживавших там ранее евреев. О судьбе большинства из них доподлинно ничего не известно. Но в тоже время, существует неимоверное количество слухов, домыслов и гипотез. Убрав противоречия в различных местных «легендах» о Невельских евреях, получаем следующую картину исторических событий.

...Летом 41-го фашистские полчища быстро наступают, стараясь уложиться в утвержденный фюрером график «Блицкрига». Советские войска оставляют Невель.

Вместе с ними город покидают многие жители, в основном, евреи. По лесной дороге, проходящей через Комшу, Красный Берег, Зуи, отступали военные части на восток. За ними (именно за ними, как утверждают очевидцы) с интервалом менее суток шли хасиды.

Однако, к тому времени на проселочных дорогах Пореченской волости уже появляются моторизованные части вермахта. Не исключено, что, натолкнувшись на невельскую общину, гитлеровцы устраивают где-то в лесу местный «Бабий Яр».

Поисковая группа КСК «Сергий», которая уже три года пытается установить точный маршрут следования беженцев из Невеля, нашла живых свидетелей событий полувековой давности. Житель деревни Красный Берег Александр Захарович Железное (в годы войны он, 15-летний мальчишка, служил партизанским связным) прекрасно помнит, как в его глухую деревушку в 41-ом заходили невельчане, меняли дорогие украшения на еду.

Валентина Васильевна Пузанова из деревни Зуи (в то время ей было 19 лет) рассказывает, как буквально по пятам отступающих советских войск шли Невельские евреи, среди них выделялись правоверные ортодоксы.

Таким образом, весь собранный экспедицией местный «фольклор», касающийся данной темы, наводит на мысль о спрятанных в Пореченских лесах несметных сокровищах хасидской общины. Трудно даже вообразить, сколько было собрано злата и серебра в невельских синагогах за 4 века. Ведь нигде в архивных документах не сообщается, что до гитлеровской оккупации кто-то посягал на хранящиеся там ценности. Значит, уходя из города, община взяла все свои накопления с собой. Но так как бегать от немцев по лесам с мешками золота на плечах стало невмоготу, ценности закопали в укромном месте до лучших времен. Наверное, сегодня не осталось в живых ни одного непосредственного участника тех событий, кто мог бы подтвердить или опровергнуть это предположение.

Поэтому, думаю, стоит всячески содействовать продолжению начатой клубом «Сергий» работы. Пусть на начальном этапе, увлекшись поисками сокровищ, ребята узнают о никогда ранее не предававшейся у нас широкой огласке трагедии Холлокоста.

4. СОКРОВИЩА ТАМПЛИЕРОВ СПРЯТАНЫ В ВЕЛИКИХ ЛУКАХ

Мистический флер, окутывающий прошлое зловещего рыцарского ордена тамплиеров, до сих пор питает воображение наших современников. Особенно это касается сокровищ ордена, исчезнувших в неизвестном направлении после того, как рыцари-храмовники были обвинены в сатанизме и уничтожены королем Франции Филиппом Красивым.

Согласно одной из версий, сокровища могли быть спрятаны где-то под Великими Луками рыцарями Тевтонского ордена (который по сути являлся одним из ответвлений Иерусалимского ордена) во время их рейда на Псковщину.

Вот что по этому поводу писал один из авторитетных великолукских краеведов XVIII века, пытавшийся двести лет назад так же разгадать тайну ордена Тамплиеров: «Однажды маленький отряд Тевтонцев, сопровождавший обоз с сокровищами, оказался окружен войском русичей у деревни Бугры. Отправляя своих подданных в Псковские земли Великий Магистр предвидел такую ситуацию и отдал на этот случай специальный приказ. Его-то и выполнили, все без исключения, рыцари окруженного отряда. Они вспарывали себе кинжалами животы, вырывали кишки, а вместо них клали пригоршни драгоценностей. После чего, плотно забинтовав холстиной брюшную полость, одевали доспехи и мчались в бой. Благородные русские ратники, конечно же, не опускались до марадерства. Забрав в качестве трофеев лишь оружие врагов они похоронили иноземцев со своими погибшими по древлеправославному обряду, предположительно на Коломенском кладбище в Великих Луках».

Однако современным любителям кладов не стоит без соответствующей подготовки рыться в руинах и склепах в поисках золотых кубков и диадем. Ведь сокровища тамплиеров, в первую очередь, имеют совсем иную — оккультную ценность. Орден тамплиеров отличался не только богатством, но и оккультными мистериями, включавшими откровенное поклонение Люцеферу. И, возможно, этот зловещий архив уже неоднократно извлекался из подземелий, чтобы быть использованным для практических целей.

В новейшей истории было две крупномасштабные попытки создать государства на основе оккультизма: в двадцатых годах — в Монголии и в тридцатых - в Германии. В обоих случаях идеологами выступали выходцы из западных районов России - барон Унгерн и печально знаменитый Розенберг. И, кто знает, случайно ли появление в нашем маленьком городе такого огромного количества нетрадиционных религиозных общин?

5. КЛАД КОСТОЛОМА

XIII век. Княжеские отряды и ордынские соглядатаи рыщут по северно-западным русским селениям, собирая дань татарскому хану. Новгородский князь Александр предпочитает платить унизительную дань кочевникам вместо того, чтобы поднять народ на битву с супостатами. (О причинах такого поведения Александра историки уже высказали свое, мнение, речь сейчас не об этом). Подводы, груженые провиантом, мехами, золотом, серебром, речным жемчугом, свозятся в Луки — крепость у излучины Ловати. Там вся дань должна была быть погружена на струги и отправлена вверх по течению реки, «по пути из варяг в греки», к крымскому хану.

Но осуществить вывоз народного добра помешал предводитель великолукских лесных разбойников, потомок Луки Великого по прозвищу Костолом. В те годы он со своей ватагой сорвиголов базировался у подножия холма в роще вековых дубов (нынешний район Дубрава). Его воины перебили сопровождавших струги охранников, съестное и меха раздали простолюдинам, а драгоценности спрятали на дне Лычевского озера, рядом с которым располагалось их укрепленное поселение.

Сотни лет берестяная грамота, повествующая о «гопстопе», совершенном в средние века легендарным Костоломом, пылилась в библиотеке одного из новгородских монастырей, пока не попалась на глаза Александру Меньшикову — правой руке Петра Первого. Он незамедлительно проинформировал царя о существующем кладе. Государственной казне срочно, требовались деньги на ведение войны со Швецией, и Петр приказал отправить на поиски сокровищ в Великие Луки полк гренадеров.

Те, прибыв в город, разбили бивак на острове Дятлинка, откуда регулярно выходили к Лычевскому озеру и там с утра до вечера таскали по дну драги, пытаясь найти затопленные драгоценности. В результате многолетней каторжной работы солдаты обнаружили всего несколько золотых монет и мелких жемчужин. Умер Петр. Меньшикова отправили в ссылку. О кладе потихоньку забыли.

Спустя годы, турецкий султан, давнишний «кореш» татар, с целью отвлечь от южных рубежей России часть запорожского войска перед планируемым набегом крымчаков, поведал казакам в своем знаменитом письме о возможности легкой «приватизации» баснословных богатств в дебрях Великолукского уезда. Естественно, прирожденные авантюристы немедленно примчались на указанное место. Поставив курени на берегу Лычевского озера, казаки основали станицу Курякино, названную в память о куренном атамане, любившем стоять на возвышенности, покуривая люльку, и любоваться как его хлопцы процеживают озерный ил через завязанные на концах штанины красных шаровар в поисках клада. Довольно быстро воинственные ухари привыкли к каждодневному труду, забыли Сечь и превратились в мирных рыбаков, землепашцев, скотоводов. А станицу Курякино переименовали в деревню Куракино, в честь первого сельского старосты — страстного любителя куриных окорочков. Клад же Костолома вновь остался ненайденным.

1812 год. Некогда непобедимая армия французского императора Наполеона Бонапарта спешно покидала Россию. На своем пути из Москвы в Париж Наполеон решил заскочить в Куракино, захватить с собой в качестве сувенира покоящуюся много веков на дне Лычевского озера «экспроприированную» великолучанами новгородскую дань Золотой Орде. Для всемогущего императора казалось сущим пустяком за пару дней прочесать маленькое озерцо. Однако французы не учли русский национальный фактор. Партизаны Дениса Давыдова нещадно терзали оккупантов повсюду. Пригород Великих Лук не стал исключением. Здесь народные мстители не только разгромили наполеоновских «археологов», но и чуть было не пленили самого Бонапарта, которому пришлось спешно бросить в Лычевское озеро императорскую мантию, переодеться в солдатскую шинель и скрываться от преследовавших его партизан верхом на лошади. Таким образом куракинский клад пополнился еще одним раритетом.

В период фашистской оккупации комендант Великих Лук подполковник фон Засс создал специальный взвод для поисков и отправки в Германию древних ценностей. Немцам удалось найти точное местонахождение клада Костолома, но занимавшийся этим отряд был заведен Матвеем Кузьминым в болото и полностью уничтожен поджидавшими их там в засаде партизанами.

В наши дни об истории многовековой давности узнали поисковики КСК «Сергий». Имея более скромные возможности, в сравнении со всеми другими их предшественниками, ребята рассчитывают на поддержку энтузиастов и меценатов — патриотов в организации летом поисковых работ на дне Ловати. Согласно гипотезе, выдвинутой одним местным исследователем, автором множества публикаций, повествующих о «белых пятнах» в истории города и района, Костолом просто сымитировал затопление клада на Лычевском озере. На самом деле многопудовые, окованные железом лари с золотом и серебром, сшитые из бычьих шкур мешки с речным жемчугом никуда не перетаскивались, а были затоплены где-то в реке вместе со стругами, на которые их уже погрузили для отправки в Крым. За семь веков Ловать катастрофически обмелела, что значительно облегчает задачу современных кладоискателей. Можно предположить, что ладью с данью «лесная братва» атаковала в месте, где великолукская княжеская дружина не могла им помешать. В общем, надо понырять с маской в наиболее глубоких местах в верховьях Ловати.

Так что, желающих принять участие в поисковой экспедиции или оказать спонсорскую помощь в ее снаряжении, милости просим в КСК «Сергий». Найдем мы что-нибудь или нет, не столь важно. Куда важнее причастность к такому неординарному событию в истории нашей малой родины.

6. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ В ПРЕДДВЕРИИ АЛМАЗНОЙ ЛИХОРАДКИ

Помнится в 1996 году пресса не раз сообщала о разведанном месторождении алмазов где-то в отдаленном районе Псковщины. Тогдашние участники первых демократических выборов главы областной администрации вовсю «грузили» избирателей радужными перспективами добычи своих алмазов. В частности, сулили, за счет средств вырученных от продажи драгоценных камней, вплотную приблизить уровень жизни скобарей к среднезападноевропейскому. Потом, однако ж, об этом вспоминали все реже и реже и, в конце-концов, окончательно забыли. Да так основательно, что на вторых губернаторских выборах в 2000 году ни один из тринадцати претендентов об алмазах даже не заикнулся.

Между тем, регулярно посещающие великолукский городской рынок граждане обратили внимание насколько изысканнее стал с недавних пор ассортимент товара у торговцев «самопальной» бижутерией. Теперь изготовленные кустарями сережки, крестики, колечки и прочие «побрякушки» сплошь «наворочены» самыми, что ни на есть, настоящими алмазами! Впрочем, большинство покупателей об этом и не подозревает. Ведь стоят украшения с драгоценными камушками настолько смехотворно дешево, что, при желании, любая великолукская безработная на свое пособие может приобрести такое колье, какое, будь оно выставлено на аукционе «Сотби», не в состоянии была бы себе позволить купить жена правителя Брунея — самого богатого человека планеты.

Кроме того, региональные диллеры, работающие с недвижимостью, отметили необычайный рост стоимости дачных участков на Воробецких высотах, происходящий в последние годы. Хозяева ветхих времянок и шести соток земли не хотят расставаться со своей собственностью, даже если им предлагают сумму достаточную для безбедного проживания в лучших отелях Лас-Пальмаса (столице Канарских островов), по крайней мере, до конца века. А какой нынче ажиотажный спрос на продукцию великолукского кирпичного завода! Длинная очередь покупателей чуть ли ни на каждый, выходящий из обжиговой печи, кирпич. Явно в местных кирпичах содержится какая-то тайна, известная лишь посвященным.

Таким образом, само собой напрашивается предположение о кемберлитовых трубках залегающих практически под каждым бугорком и пригорком в окрестностях Великих Лук.

Кстати, минерал кемберлит, обычно сопутствующий алмазным россыпям, не специалисту трудно отличить от обычной глины.


Рецензии