Колосс на глиняных ногах. Часть 2

Глава 28

Мохаммед очнулся от рева надзирателя - «Подъем!!!».На удивление, тело не болело. За прошедший день он многое осознал, усволил и переосмыслил. Он стал внутренне взрослее, умнее, решил вести себя более осторожно. А насчет Кати, маленькой хрупкой медсестры, которую он встретил в Больнице, - он не знал, как поступать. Не смотря на то, то его отрубили, он какое то время еще находился в сознании, и прекрасно слышал от Федора прошептанное «сволочь». Мохаммед понял, что Федор находился в каких то отношениях с Катей, возможно, даже в очень серьезных. И понял, что он встал на их пути, хотя возможно, что Кате такой расклад и нравился. Она ему тоже нравилась, но заводить отношения с ней значило порвать дружбу с Федором. Поэтому положение было непростое.
Рядом была тарелка с едой. Оглядев ее оценочным взглядом, Мохаммед отвернулся. Аппетита не было, как ни странно. Он сел, уткунвшись подбородком в колени. И как его только угораздило сюда попасть?
Тишина. Не звука. В изоляторе холодно и тихо. Тусклый свет исходит от единственной лампочки, болтающейся на двух проводках. Вдруг дверь открывается.
- Вставай, каналья! Пора на завтрак. Держи. - охранник кинул Мохаммеду серую спецовку.
Мохаммед надел ее, вышел из камеры и встал в общую колонну заключенных, направившись к столовой.
Среди колонны он, не надеясь на успех, стал искать знакомые лица. Как он и предполагал, знакомых не оказалось, но в самом конце он отыскал Катю.
- Катя!
Она обернулась, печально посмотрела на Мохаммеда и, ничего не ответив, отвернулась. «Я навсегда запомню этот взгляд, - подумал Мохаммед. - В нем столько горя, обреченности и чувства неизвестности, вместе с надеждой. И все же, почему она отвернулась, почему не ответила?» - задавался вопросами Мохаммед.
Тем временем колонна заключенных подошла к столовой. Столовая представляла собой большое помещение с высокими потолками, старыми бетонными стенами, где-то наспех заколоченными фанерой окнами. По всей площади столовой были расставлены столики,далеко е новые, так, что пройти между ними было довольно непросто. Чтобы получить еду, нужно было пройти мимо спеиальной стойки, взять тарелку с приборами и ждать, пока тебе плюхнут еды. После этого все рассаживались кто куда.
В тюрьме, как и в любом другом социальном коллективе, были свои мелкие группки и авторитеты, и, само собой, свои «шестерки». В каждой группке, мини-коллективе были свои авторитеты, которые пользовались наивысшим авторитетом среди своих компаний.
Мохаммед, взяв свою похлебку, влился в одну из таких компаний, подсев за столик, где одно из шести мест было свободно. В компании что-то бурно обсуждали. Мохаммед, чтобы не мешать дискуссии, тихо подвинул стул и начал есть.
- Ба! Да у нас новенький!
- Действительно! И кем же ты будешь?
Мохаммед оглянулся, и увидел вокруг себя десять пристально смотрящих на него глаз. Дрожащим голосом он ответил.
- Главой группы Сигма..
Все сидящие удивленно посмотрели на него.
- Да хорош заливать — то! Говори, кто ты есть, иначе будет несладко!
- Назначим тебя вечным дежурным!
Раздался громкий хохот.
- Да говорю же вам, это я...
- Ладно, ладно, может это и ты. Скажи тогда, какое твое имя?
- Мохаммед Рашидович аль-Мактум.
- Погоди-погоди... Так это ты тот самый, придурок, который по зову супруги главы Human Industry поехал в кишащий безопасниками Жуковский?
- Даша — супруга главы Human Industry?
- До чего наивный! А ты только узнал! Почему подчиненные знают меньше, чем глава! У нас в Жуковском об этом все знают. Она лично проводит рейды, расстреливает, в общем, железная леди эдакая.
- Ты, придурок, идиот, хоть понимаешь, что своим поступком поставил под удар все движение сопротивления?! Ты, урод, понимаешь это?
Заключенный, которого звали Коля, схватил Мохаммеда за шиворот и говорил, брызгая слюной прямо перед его лицом. Мохаммед ббыл перепуган до чертиков.
- Коля, уймись! Он, может, и сам не понимает, что натворил!
- Ну конечно, не понимает! Как за девками бегать, так он горазд, а как сопротивлением рулить, так кишка тонка! Как его только главой то назначили?
Тем временем Мохаммед заметил одного молча сидевшего заключенного. Арестант был маленький, сутулый, с выступавшей у висков сединой, вполне опрятный. Он сидел у давно съеденно каши и читал какую-то книгу.
- Кто это? - вдруг спросил Мохаммед.
- А, Егор! Это наш батюшка! - все засмеялись. - Все библию читает, в рай небось попасть хочет.
Егор поднял голову, и его глаза встретились с глазами Мохаммеда. Его словно дернуло током.
- М..Мохаммед? - обреченно проговорил Егор.
Мохаммед узнал Егора, бывшего главой Сигма до него.
-Как..как ты мог?
-Я все исправлю...
- Что? Да что ты исправишь? Сопротивление, считай, разгромлено... вот я дурак! Доверил Сигму какому — то летчику — проходимцу. Пропали мы, пропали! Осталось лишь на помощь Господа надеяться! - сказал Егор и уткнулся в Библию.
- Егор, мне очень жаль...
- Молись за спасение души, грешник, - не отрываясь от Библии, сказал Егор.
- Да нету никакого Бога! Все делаем мы сами! - с яростью сказал Мохаммед.
Егор поднял глаза и с удивлением посмотрел на него.
- Ты действительно так считаешь?
- Да, я так считаю. - сухо ответил он.
- Глупец! Воин без веры в Бога — не воин!
Все сидевшие за столом перестали есть и внимательно следили за дискуссией.
- Воин без веры в Бога — это трезво мыслящий и мудрый человек.
- Ты хоть знаешь значение слова мудрый? Мудрый — умудренный опытом, а у тебя этого опыта и нету! К тому же все люди, имеющие хоть какой-то жизненный опыт, понимают, что без Бога — никуда.
- Но я же как то живу!
- Ты — молодой неопытный лошара, при первой же возможности попавшийся в лапы Human Industry. Ты понимаешь, что с верой проще и легче жить? Всегда есть надежда, всегда есть мысль о том, что в трудную минуту ты можешь попросить помощи у Господа...
- И он разве мне поможет?
- Тебе — нет. Ты слишком много нагрешил, и рассчитывать на милость Господа тебе не приходится.
- То есть вот так вот? Такое избирательное отношение — кому хочу-помогаю, кому не хочу — нет?
- Пути господни неисоведимы.
- Ах, ну да, я же забыл! Стандартная отговорка всех верующих.
- Парни, завтрак окончен! Попрошу убираться поживее. - прозвучал голос надзирателя.
Егор и Мохаммед убрали за собой и разошлись по камерам.


Рецензии