C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Белгород военный, Белгород фронтовой

Белгород военный, Белгород фронтовой.

    
     Сколько автоматов было у 1го Белгородского пацана

1. 38. глава тридцать третья
Владимир Семакин
Книга первая. Первый день.

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ

     Белгород – первые дни после освобождения: у каждого пацана по автомату!
Теперь два слова без протокола. Поговорим о молодежи вообще, и о некоторых тенденциях в частности. Юность Витькиного и более ранних поколений была суровой, временами просто жестокой, с отдельными, весьма значительными иногда, элементами уголовщины. Что тут скажешь против?

     Если посмотреть ретроспективу поколений, то выявится примерно следующая картина: Белгород, как всегда, страдал за матушку - Россию чаще и больше остальных городов. Защищал ее от врагов еще когда и Москвы-то на свете не было. Тому причиной его местонахождение: граница леса и дикой степи в древности.

     Досталось ему и в последнюю войну: четыре раза переходил из рук в руки, был разбит, без всяких натяжек, до основания, превращен в пепелище. Стерт с лица земли. И разве мало других таких городов кроме него? Стало быть — обыкновенная история! И поколения обыкновенные.

     Как было при немцах и партизанах, автор не знает, брехать не станет, пусть про это рассказывает Володька Высоцкий и другие очевидцы. Мне же по этому поводу даже разговаривать с ними не приходилось. Зато приходилось общаться с более поздними, о чем я вам тут и докладываю. Сразу после освобождения и чуть подале оружия валялось по местам сражений здесь столько, что пацаны им играли в войну.

     Однажды в местной газете были опубликованы фотографии тех времен. На одной из них одиннадцати - двенадцатилетние пацаны идут по селу в обнимочку, с автоматами за плечами.

     Раз в месяц, со слов того же очевидца, село брали в кольцо бойцы НКВД, приезжала машина - полуторка, менты ходили по дворам, отбирали у пацанов игрушки: винтовки, автоматы, пулеметы, гранаты, бомбы... Нагруженная с верхом полуторка к вечеру уезжала в город. Через неделю после подобного «шмона» боезапас пацаны восстанавливали в полном объеме.

     (Эх, дураки люди были, не берегли, а как бы оно сейчас пригодилось! Во времена демократии. Даже из простой коммерции: пару автоматов продал и уже предприниматель, богач, новый русский!)

     Но тогда все были еще русскими старыми! Времена шли и источник оружия постепенно иссякал. Последними из Юганьских, кто имел автоматы - пулеметы были подростки 54-56 годов рождения. На долю Витькиных сверстников остались уже объедки: бомбы, гранаты, снаряды, порох.

     Сколько снарядов они взорвали по окрестным лесам, поджаривая их на кострах, не счесть! Порох применяли для всевозможных взрывпакетов и фейерверков. Гранаты уже были роскошью, только учителей попугать.

     Но и в те времена по окрестностям были овражки, где нельзя было в землю лопату воткнуть, как она натыкалась на военное железо. Это все к слову о поколениях.

     Да, жестокие были времена, жестокие нравы! Безусловно, оружие надо было конфисковывать, снаряды обезвреживать, молодежь учить уму - разуму. Ведь были случаи — подрывались на минах, выбивали друг другу из самопалов глаза.

     И без оружия нравы были суровые. Может быть, это отголосок войны? Даже среди девчонок считалось обычным делом добывать в лесах порох, чтобы затем истратить его на фейерверки. Что же касается ребят, то в кодекс чести входило: культ силы, культ выносливости, культ бесстрашия.

     Игры были соответствующие: на стройках, играя в квача, прыгали со стены на стену, рискуя сорваться и разбиться, лазали на строительные краны.


     Если играли в войну, то обычным делом считалось пытать пойманного "врага",  заламывая ему руки так, что кости трещали. И вечный позор тому, кто все это не сумеет вытерпеть, преодолеть наравне с остальными.

     Далее была уже выше описываемая юность, где, прежде чем научиться танцевать и целоваться с девушкой в клубе, необходимо было со всеми в этом клубе передраться!

     Научиться владеть колом, цепью и тому подобным инвентарем. Были слабаки, преимущественно из семей с интеллигентными родителями, не признающие подобные традиции (в основном такие попадали доучиваться в девятнадцатую школу Белгорода.)

     Их не уважали, облагали данью в виде определенного количества рублей или спиртного к празднику. Из них на поселке и формировались представители другой волны — «дискари».

     Насколько теперь понятно, государство закручивало гайки постепенно, равномерно со всех сторон. На глазах менялись традиции, уходили в прошлое наиболее жестокие из них. Конфисковали оружие, затем начали разбираться с хулиганами. Лет за пять до Витькиного возмужания ушли в прошлое групповые драки молодежи между собой улица на улицу, район на район в областном центре.

     Убили и похоронили последнего "короля" города — Гагарина. В районных центрах и селах традиция групповых драк просуществовала дольше и закончилась уже позже описываемых времен. Но все изменялось постепенно.

     Разрушенный город рос на глазах, рос на глазах и поселок Южный. Когда Витька с родителями туда переехал, в нем только что сдали два первых «многоэтажных» в два этажа дома. Ему было тогда два года.

     Когда Шпала уходил в армию, Южный по площади под многоэтажками уже превосходил остальную самостройную часть поселка. Это к тому, что все выше описываемые выходки молодежи не мешали стране развиваться. Мы развивались тогда бешеными темпами, что бы сейчас ни говорили!

     Уже появились, и с каждым годом становилось все больше, особенно в областном центре, семьи с лишними деньгами, способные одеть своего отпрыска в заграничные джинсы рублей за 100-250 вместо обыкновенных отечественных штанов рублей за пятнадцать.

     Таких отпрысков в ЭЛИТАРНОЙ девятнадцатой школе и собралось солидное количество. Дома росли вверх, вместо пятиэтажных хрущевок начали строить девятиэтажки. А молодежь все больше втискивали в стандарт будущих строителей коммунизма.

     Пройдет еще пяток лет и забавы Витькиной поры уйдут в историю. Прекратятся массовые драки — их лидеров просто пересажают. Прикроют самостийные ансамбли с блатным репертуаром, играющие на танцах, затем прикроют и сами танцы. Культ силы и смелости, кажется, никто не запретит, но сама по себе она перестанет играть ключевую роль в жизни подростка.

     Перестанут прыгать по стенкам на стройках, висеть на турниках, соревноваться в силе и ловкости.

     Все вроде бы к лучшему. Но почему по статистике сегодня молодежь в подметки не годится той прошлой? Раньше из призывного возраста лишь 10% было больных, теперь лишь 10% здоровых! Вместо подорвавшихся на собственного изготовления взрывчатке и искалеченных опасными играми, появилась новая статья жертв: самоубийцы и умершие от наркотиков.

     И этот отход в процентном отношении не меньше, а больше прошлого! От наркотиков здоровье теряют больше, чем от драк и самопалов. Так может быть, прежде чем завинчивать гайки и втискивать молодежь в прокрустово ложе паинек, следовало сначала подумать, пораскинуть мозгами в какую сторону "пойдет процесс"?

     И еще одна издержка, менее явная, но более жестокая по своим последствиям. "Завинченная в рамки" молодежь стала уходить в ТИХУЮ ОППОЗИЦИЮ режиму. Лишенные возможности тратить энергию, они стали копить в себе недовольство окружающей действительностью.

     Все больше молодежи будет перетекать из среды хулиганов в среду «дискарей», «хиппи» и так далее с их отрицанием всего нашего и преклонением перед всем иностранным. Это недовольство в среде молодежи будет накапливаться, а молодежь поколение за поколением взрослеть и в восемьдесят шестом своей борьбой за трезвость Горбачев сорвет гайки.

     «Дискари», к которым относится и ныне здравствующий Макаревич, захотят жить как "там", и грянет перестройка.

     "Может я не все тут толком догоняю, там в соседней камере кореша поймут". Однако и в моих сумасшедших умозаключениях, возможно, есть какая-то микроскопическая доля истины. А все-таки! Стоило ли искоренять традиции драк и культа силы, чтобы получить общество наркоманов, голубых и просто отщепенцев — ненавидящих все русское колхозное и боготворящих все западное городское.

     Впрочем, не примите все вышеизложенное всерьез, я ШУТЮ! Может быть, нужно было предусмотреть какую-нибудь отдушину? Может, молодежи просто необходим риск? А что? Были же кулачные бои на Москве – реке всенародной забавой! Знатных кулачников перекупали. А потом садились на берегу и пили вместе. Так может разрешить драки – меньше будет пидорасов!


Рецензии