Глава четвертая. День третий

   Вновь солнце встало. Илья, как и прежде, взял лошадь под уздцы и направился на свою делянку. Ему предстояло много работы.

   Народу вокруг прибавилось, но никто не смел к нему подойти. Люди опускались на колени, крестились и били челом. Но Илья не обращал на них внимания и продолжал работать. Вечером, когда Илья возвращался, народ по-прежнему стоял вокруг - на коленях. Они тянули к нему руки, крестились и молились. Некоторые пытались подползти и поцеловать край его одежды или дотронуться до него. Но Илья отгонял их от себя, а наиболее ретивых бил кнутом.
   
   Недалеко от дома дорогу ему преградила одна вдова. Она держала на руках грудного ребенка. Илья замахнулся чтобы ударить ее, поскольку та не уступала ему дорогу. Но тут женщина пала пред ним ниц и положила на землю грудного ребенка. Потом она сорвала с головы платок и заламывая руки завопила:

  - О, Государь мой! Бей меня, убей меня, но лучше убей моего ребенка! Он ведь и твой ребенок! Не дай ему испытать мучения и унижения в жизни. Ведь Русь Матушка брошена тобой врагам на поругание. И если ты отказываешься быть заступником нашим, то зачем ему жить? Пусть он лучше умрет сейчас - здесь, под ногами твоей лошади. Лучше быстрая смерть, чем долгая и мучительная жизнь в рабстве.

   Илья остановился. Он не ожидал такого поворота событий. Рука, занесенная для удара, остановилась. Илья огляделся вокруг. Кругом, сколько хватало взгляда, горели костры. Стояли на коленях люди. Это было крестьяне, ремесленники, купцы. Весь русский люд. И все они тянули к нему руки.

  Народ, увидев что Илья колеблется, решил разжалобить его. Они последовали примеру вдовы. Грудных детей положили на землю и сняли с них пеленки. Те заплакали от холода. Детей постарше раздели и толкнули в грязь. Взрослых детей стали бить нагайками...

   ...И поднялся вопль над Землей Русской.

   Илья, глядя на происходящее, был тронут до глубины души. До него потихонечку доходило, что не бояре вручают ему власть, а сам Народ. Не бояре достойны этой земли, а Народ. Не бояре достойны его защиты, а Народ. Он опустил руку, посмотрел на вдову, которая рвала на себе волосы и несколько крупных слез скатились по его щекам.

   Он бросил кнут, наклонился и поднял младенца с земли. Сняв свою телогрейку Илья укутал его и успокоил. Держа в левой руке младенца, он протянул правую руку вдове, что бы поднять ее. Но тут сзади к вдове на коленях подполз думский дьяк, державший в руках подушку на которой лежала Держава. Он ловко подсунул ее вдове, которая не растерялась и нежно взяла двумя руками Державу и протянула ее Илье.
   
   Илья с умилением смотрел на женщину, бережно протягивавшую ему Державу. Он взял ее под локоть правой рукой и заставил встать. После чего поменял ребенка, вернув его вдове, на Державу. На последок он нежно поцеловал грудное дитё в щечку, вдову в лоб, державу в крест.

   Женщина отошла в сторону и народ трижды прокричал "Слава Царю!"

   Илья улыбнулся и воздев руки над головой явил Миру свою Державу.


Рецензии