Важность

   Дашка – художница и моя старая приятельница. Подружились мы, когда обе работали в одном образовательном учреждении.  Она сама выбрала меня в собеседницы. У Дашки было много влиятельных знакомых и вообще она  известная личность в городе, но никогда этим не кичилась передо мной, простой труженицей пера и кафедры.
   Когда, в целях экономии образования,  нас прикрыли, мы разбежались кто куда. Со многими коллегами я попросту потеряла связь, а с Дашкой продолжаю общаться. Правда, общение состоит в редких звонках и еще более редких посиделках на её кухне. Длится  это уже около десяти лет.
   Надю  я знаю три года.   Надя – представитель так называемого «малого бизнеса». У нее несколько торговых точек и торговля недвижимостью.  Считать чужие доходы мне неинтересно, о деньгах мы с ней не говорим,  человек она душевный и хороший.
   Дашке  нужны деньги, чтобы рассчитаться за купленную в кредит норковую  шубу.
   Наде нужны картины, она хочет ими украсить свою квартиру. Я решила помочь обеим и познакомить их.
   Сидим на Дашкиной кухне, пьем чай.  Беседуем. И тут моих дам накрыла волна чопорности и важности. Сидят, друг перед  другом  изображают, кто круче.

-А вы знаете владельца этого  ресторана?- Да я у него дома, как у себя дома. - А вот ещё есть  господин? - Да я с ним обедаю иногда. (Интересно, насколько лучше я стану, если буду лично знать обувщика, армянина Гагика?)
-А вы были на Кипре?  - Да, я была на Кипре. - А я недавно из Таиланда.  - Маракуя мне на вкус не понравилась. - Вы, наверное, ее неспелою ели. - А там море грязное. - А в Италии?- А гостиница?  -  Турция? - Даже не хочу. - Согласна. - Турция для бедных. - Три звезды? - Нет, там плохо кормят. - Не ниже пяти звёзд!
   Мне скучно. Люблю обеих.   Надоело. Вступаю в разговор и, театрально жестикулируя, говорю:
- Девочки, а вот когда я была в Казахстане, три года назад, в нашем отеле, где мы спали вповалку на полу,  свет выключали в полночь, а клозет был на улице и если ночью туда идёшь, слышно, как воют койоты. Я забыла, это сколько звёзд?
   Надя начинает оправдывать мою бедность и отсутствие туристического опыта какими-то общими фразами о пользе любого отдыха. Дашка все поняла сразу. В её глазах заискрились знакомые смешинки, она вернулась на землю и перевела разговор в другое русло, точнее – непосредственно к картинам. Смотрю: сидят, обсуждают, смеются – нормальные тетки. Что это было? И зачем?


Рецензии