Возвращение в точку Зеро гл 12

Паюс спустился ещё на этаж ниже и вскоре прикрепил к амегалотермаскафандру тросы,а другую их сторону он наглухо задраял на металлический штырь,для выхода в закрытый космос!да,да!Он был ещё закрыт для нас.Вселенная в первые часы жизни не была прозрачной!
-докладываю,Вайомче,температура за бортом 18 миллионов по Кельвину!продолжаю осматривать флопштер!
 Вскоре Паюс увидел поломку и причину неполадки из за чего не поступал газ.
-ВайОмче,Логарифм на связи!причина найдена!Отсутствует кусок обшивки!Причём кто-то вырезал дырку по размеру с трубкой из которого должен выходить усыпляющий газ!Чётко описанный круг диаметром в один дециметр!Это как раз размер трубки!ВайОмче,это диверсия!сюда в эту дырку свободно входят электроны и забивают всю трубку целиком,не давая никакой возможности усыпляющему газу проникнуть внутрь капсулы! как её задраять?
-какой размер дыры?
-я уже сказал:дециметр в диаметре!
-скажи своим,чтобы со склада в самом верхнем отсеке флопштера принесли пластину из того же сплава из которого сделан флопштер и пусть они там эту пластину вырежут превратя её в круг диаметром десять целых четыре десятых сантиметра!края вдоль всего круга должны быть загнуты горизонтально!
-да,да,Паюс,я слышал!сейчас иду на склад,там где запчасти!
-давай,давай!а я пока здесь побуду!тебя подожду!
 Ярус полез вверх по лестнице идущей наверх.В верхнем отсеке он  взял то,что нужно,и тут же спустился обратно.Он передал пластину Климу,а тот в свою очередь достал из кармана костюма специальный маркер который рисует на металле.Далее он взял рулетку отмерив на ней десять целых четыре десятых сантиметра поставив две точки.Затем он достал циркуль из ремонтного блока и приступил к черчению круга.Когда круг был начерчен Клим поспешил в ремонтный отсек и положив циркуль обратно,он взял автоген на электропитании и молоток с раскалённой головешкой.Головешка накалялась в результате подключения к ней электроволнового кабеля мощностью в 25 тысяч вольт,а кабелей всего два!вот и считайте!сколько вольт всего!
 Принеся молоток с автогеном он ещё раз с помощью линейки отмерил очерченный круг.Убедившись,что размер соответствует требованиям,он взял в руки автоген и включил его.Затем он приступил к разрезанию пластины по очерченному кругу.Вскоре круг был вырезан и он положил его на рабочий столик.Затем он отмерил два миллиметра на изготовленном круге и подключил два электроволновых кабеля к голове молотка.Голова раскалилась до пятисот тысяч градусов за считанные минуты.Он взял расплавленный молоток и обухом приложил к разметке на круге.Пластина при нагреве стала мягкой и Клим без особых усилий загнул отмеренные два миллиметра.Получилось полколеса,вообщем всё так,как и требовалось.И Ярус взял у Клима круг который будет служить пробкой для пробоины в корпусе флопштера.
-Вайомче,ответьте Косинусу!
-Косинус,слушаю вас!
-выхожу!Пробка для пробоины сделана!Сейчас передам Паюсу!
-Логарифм,Косинус выходит!Как меня понял?
-понял вас хорошо,конец связи!
Ярус надел шлем и включил кондиционер так как вселенная была ещё горячей,и вскоре вышел через верхний люк.Затем он передал Паюсу круг-полуколесо.Паюс взяв его осторожненько вставил его в пробоину.
-докладываю в Центр,дыра заделана!Возвращаюсь!
-добро!
-всё!пошёл!
Медленно и неспеша поднимался он по тросу тянувшийся вниз из аварийного люка.Он влез в люк и спустя пять минут был в объятиях своих коллег.Паюс снял шлем и отдёрнул назад капюшон.Дело было сделано.
-Ярус,электронозасос,быстро!
-а где он?Его у нас вроде нет!
-как это нет?должен быть!поищи в отсеке ЭксСИТ!
-я туда ни разу не заходил!куда идти-то?
-сейчас вниз,вдоль спальных капсул и направо до двери!
-понял!сейчас схожу!а как он выглядит?
-ввиде пьезозажигалки электроплитки у Землян!
-Газовой наверное!
-да,да!газовой!это я оговорился!давай,тащи быстрее!
-уже несу!
 Через пять минут Ярус вернулся с прибором в руках.Паюс взял  у него прибор и спустился с ним вниз по винтовой лестнице в отсек где располагались спальные капсулы.Он вскрыв перегородку вставил прибор в трубу в которую поступает усыпляющий газ и нажал на кнопку для того,чтобы засосать скопившиеся в трубе электроны.Через пять минут все электроны оказались в мешке.Этот прибор был своего рода пылесосом для засасывания электронов.
 Паюс отделил мешок от прибора при помощи нескольких манипуляций и затем поднялся наверх.Он прошёл мимо своих коллег к выходному аварийному люку чтобы выбросить мешок в качестве оотходов.Он надел шлем и вскоре вышел в закрытый космос.Температура за бортом была 18 миллионов по Кельвину.Паюс бросил мешок в закрытый вакуум,где спустя несколько секунд он взорвался ударившись о плотные слои расширяющейся материи.Паюс залез вовнутрь флопштера закрыв за собой люк.Вскоре он был в объятиях своих коллег.
-ну как?не скучали без меня?
-нет!абсолютно нет!
-ну,ладно!Вайомче,мы готовы к возвращению назад!Люк задраен,пробоина тоже!С заданием справился!
-так держать,Логарифм!у вас пять минут для того,чтобы занять спальные капсулы!
-понял!выполняю!конец связи!Всё коллеги!поехали домой в 2041-ый год!
-с удовольствием!
 Через рассчитанное Центром Управления время наши четверо спотзиронавтов заняли свои спальные капсулы закрыв крышки.
-все четверо готовы!Включайте газ!
-включаю!
Газ пошёл без проблем и быстро заполнил всю капсулу.Перемещение продлилось ровно два дня.То,как Паюс заделывал пробоину равно как и то,что он засасывал электроны специальным прибором,всё это видели и Земляне и Инопланетяне.Конечно тогда,когда произошла внештатная ситуация Кыштым чуть не упал в обморок от волнения и переживаний за свою маму.Переживали все родственники,каждый за своего,и наоборот тоже было.Например мать Паюса переживала за Клима,а мать Клима в свою очередь переживала за Яруса!Родственники всё-таки!ничего не поделаешь!
 Прошло два дня и переброска была завершена.Газ перестал поступать в капсулы и вскоре спотзиронавты проснулись от долгого сна.Их как всегда разбудил сигнал к окончанию переброски.
-Вайомче,это Логарифм!Экипаж проснулся!
-я рад за вас!теперь вы куда?
-на Землю!
-вас понял!
Путь от чёрной дыры из которой они вылетели до Земли,занял сутки с небольшим.С заметным волнением и трепетом Паюс Иранкович увидев из иллюминатора Солнечную систему включил посадочные огни на флопштере и предупредил Землян о посадке инопланетного гиганта.
-где будете садиться?-ответили из ЦУПа
-в аэропорту"Шереметьево-1"
-понял вас!
-у нас так и так топлива не хватит!до Казахской степи не дотянем!до Байконура тем более!
-да с вас никто и не требует посадки именно туда!
-ну дак как?освободите для нас несколько полос,или нет?
-да,освободим,не беспокойтесь!
-О.К!
-А сейчас внимание жителям микрорайона расположенного вблизи аэропорта"Шереметьево-1":в целях безопасности,в случае экстримальной посадки флопштера SZ4,просьба закрыть все окна и по возможности никуда не выходить!а сейчас продолжаем новости!и у нас на прямой связи аэропорт"Шереметьево",там находиться наш корреспондент Фёдор БалАндин,Фёдор,флопштер сел уже?
-нет,Катя,флопштера даже ещё и не видно!хотя вот сейчас я вижу в небе какие-то точки!
-да,мне тоже видно,Фёдор!
-наверное это они!Он приближается к Земле с невероятно быстрой скоростью.Флопштер SZ4 это не просто тарелка которая время от времени пролетает по небу,он гораздо больше чем тарелка,раз в десять больше,вес что-то около ста тонн,размеры конечно тоже впечатляют:окружность флопштера около семисот пятидесяти метров,это приблизительно четверть километра в диаметре,высота от ножек до верхнего люка около шестидесяти пяти метров!Флопштер ровно в десять раз больше стандартной тарелки!да!вот сейчас в эти минуты тарелка-флопштер приближается к освобождённым взлётным пОлосам с третьей по восьмую включительно!шесть полос освобождены!
-ну,всё!Садимся!-с пафосом произнёс Паюс-выпускай ноги!
-парАпсогнОнд выпущен к посадке готов!-сказал Ярус
-отлично!
Флопштер произвёл мягкую посадку в аэропорту"Шереметьево-1".Как только все четверо вышли  из него,их тут же облепили любопытные журналисты.Один из них спросил:
-Паюс,что намерены вы делать здесь на Земле?как поступите с бочками наполненными реликтовым излучением?
-мы планируем остаться здесь,до тех пор пока бочки не опустеют!СовМежГалн взял на себя все расходы за перелёт больных к месту лечения!то бишь сюда!так что мы просим руководство и представителей  всех стран мира где зафиксированы крупные очаги заболеваний таких как:лейкоз,церроз,инфаркт,инсульт и другие,обеспечить беспосадочные перелёты в Москву,в аэропорт"Шереметьево-1"!
-разве ваш госпиталь нельзя сделать передвижным?
-для этого необходимо много атомного топлива типа:КластЮрмаПрипоэтАн МЕ895,это тоже что ваш 95-й,но только для нашего флопштера!
-понимаю!
-я сейчас свяжусь с грузовой тарелкой-заправщиком,если они согласятся сотрудничать с нами,то тогда всё в порядке!Сейчас я им позвоню!Алло!это Паюс Иранкович!нам необходимо заправить свой флопштер!
-где вы находитесь?
-на Земле!Шереметьево-1!Для того,чтобы не заставлять больных лететь со всех стран мира к нам,нужно будет ваше сотрудничество!вы согласны сотрудничать?
-да,Паюс,согласен!
-до Земли сколько вам надо времени?
-час с небольшим!сообщите координаты!
-42 градуса ост и 55 норд!Ну это приблизительно!там спросите!мы выпустим ракету!сигнальную естественно!
-всё понял!ждите!
-ждёмс!-сказал Паюс и продолжил интервью.Оно походило на настоящую пресс-конференцию.Давно ему не задавали такое количество вопросов.Прошёл час и Паюс достал из флопштера ракетницу и выстрелил из неё.Ракета осветила всё вокруг.Это увидели пассажиры груховой летающей тарелки и согласно ориентиру вскоре совершили долгожданную посадку.
 Сразу после того,как они сели,тут же из открытой двери они выкатили специальную машину.Машина подъехала к топливному баку флопштера.Заправщик вынул из машины шланг вставив его в отверстие около диска и стал заправлять флопштер.Топливо было всегда разное и на сей раз было сверхнадёжным и было рассчитано на полтора года полётов.Это благонадёжное топливо называется полиметановый антифриз высокой производительности-то есть это всё равно что батарейка"Energizer"которая как известно работает,работает и работает.
-сколько заливать?
-полный бак,как всегда!
-хорошо,Паюс!сейчас будет заправлен ваш флопштер!Вы имеете возможность летать без дозаправки полтора года!Это топливо последней модели!весьма надёжно и совсем недорого!
-сколько стоит?
-около восьмисот инопланетянских Евро!
-ничего себе недорого!
-для Землян это стоимость квадратного метра в центре Москвы!
-знаю,знаю!-ответил Паюс.-да!как нынче евро подорожал!
Паюс достал из внутреннего кармана тысячеевровую банкноту и дал заправщику,а тот не взял сославшись на то,что он не имеет право собирать деньги со знаменитостей.
-оставьте себе!пригодиться!
-а где я их обменяю?
-в любом обменном пункте!
-там разве принимают инопланетянскую валюту?
-да!если хорошо им заплатишь!
-нет,уж!Я категорически против взяточничества!-сказал Паюс положив деньги обратно в карман.
-ну,всё!Флопштер заправлен!нам пора!Закончится топливо-звоните!
-хорошо!спасибо!как вас там?
-МаолЮрр ПсИксИронктАв!
-спасибо,МАоллЮр!
-не за что!всегда рад помочь!кна ноп прьягтОбхх хтцо!
-а это что за фраза?
-на нашем местном диалекте"до скорой встречи,всего доброго"!
-до свидания,МаоллЮр!
Вскоре грузовая тарелка-заправщик улетела поднявшись в ночное небо.Тем временем Паюс сообщил журналистам,что завтра утром они все вчетвером возьмут курс на Хабаровск,что лучще начать оттуда.Журналисты всё записали в своих блокнотах и покинули место,чтобы не мешать им поспать перед дорогой и долгой работой.

В тот момент,когда они спали,на планете АуАу был арестован Онлюп Ах-Туметов-преступник и убийца.Он был арестован по горячим следам когда отдавал крупную сумму денег местному мафиози.Его взяли как говориться тёпленьким благодаря детективам.На первом же допросе он признался,что это он убил свою тёщу,но однако его успокоили сказав,что мать Сайлы притворилась мёртвой,что маскировка отошла по дороге в морг.

Прошла ночь и четыре спотзиронавта проснувшись в своих креслах встали и пошли умываться.Начался новый день.После мытья и завтрака гуманоиды отправились в дорогу по городам и сёлам России чтобы избавить Землян от раков и прочих неприятных заболеваний.Паюс занял пульт управления и нажал на соответствующие кнопки и всевозможные рычаги.Флопштер взлетел ввысь с рокотом и вскоре растворился зависнув в небе.Через две секунды флопштер завис над Хабаровском и затем быстро пошёл на посадку.Флопштер произвёл посадку на поле местного стадиона.К Флопштеру тут же стал стекаться народ.Паюс встречал их со шприцем в руках и каждому вводил несколько миллиграм реликтового излучения.Так они трудились помогая всем Землянам ещё год с небольшим,каждый день в течение четырёхсот суток.Прошло как одно мгновение эти четыреста дней и Паюс спросил мэра города,то есть одного из городов края:есть ли ещё больные?Тот связался по телефону с министром здравоохранения и там сказали,что осталось три миллиона больных,может больше того.Мэр сообщил количество больных Паюсу,и тот сказал в ответ,что в бочке хватит вещества только на полсотни человек,а дальше им надо будет лететь за новой партией.
-а если лекарства будет много,больше чем надо,куда вы его денете?
-вернём назад!из бочек мы выкачаем все электроны обратно в закрытый космос!надо будет лететь через пространство и время,это займёт неделю!Передайте всем,пусть потерпят!Неделя-это не так долго!В каком районе больные и действительно ли их три миллиона,как вы говорите?
-да!их три миллиона!Это полярники которые живут в Антарктиде!


Рецензии