Путаница 2 Перезагрузка

   Героя данного рассказа родился ровно в 0:00:00 понедельника, и в злой преднамеренности своих родителей, вступивших в тайный сговор с акушерами, он нисколько не сомневался, ведь те сообща прозвали его Никазием.
   Казалось бы, человек с подобным необычным именем просто обречен на интересную жизнь, однако каждый день героя был до боли похож на предыдущий. То его квартиру зальют соседи снизу, додумавшиеся установить дома фонтан, то ворвутся к нему какие-нибудь сотрудники секретной спецслужбы, наотрез отказываясь продемонстрировать свое удостоверение работника ЖКХ.
   Интересного в этом, согласитесь, мало. Никазия словно преследовал по пятам какой-то дурной дух, насылавший на него несчастья, и самое забавное, что за спиной его действительно ютилось привидение, но до Никазия ему не было абсолютного никакого дела.
   Единственный день, который проходил для героя более или менее спокойно, – это воскресенье. По правде говоря, не будь воскресенья, Никазий давно бы залез от отчаяния в петлю. Впрочем, он в ней и так закончил.
   Первого февраля 2015 года Никазия угораздило попасть во временную петлю, и переживаемое раз за разом воскресенье ощущалось ему очень даже будним. И, в принципе, с этим герой наш мог хоть как-то смириться, если бы не валявшийся зазря купленный еще в советскую эру вечный календарь на всякий день и год.
   Очередным воскресным утром, сверившись с чудо-календарем, утратившим смысл, он в бешенстве схватился за телефон и набрал 02, чтобы там разобрались, наконец, с произошедшим. Оператор принял поступившее заявление от гражданина и вежливо послал его в психушку. Никазий, перед тем как повесить трубку, пробормотал что-то чрезвычайно оскорбительное («А вот американский детектив бы разобрался!»), однако указанию все же решил последовать, ведь где, если не там, имеется столь уникальная возможность перенять чей-нибудь опыт временных путешествий.
   Никазий в спешке накинул плащ и выбежал из дома, встретив у дорожного перехода старушку с полупустыми ведрами. Несмотря на горящий зеленый свет, она топталась на месте и оглядывалась по сторонам, выискивая какую-нибудь грузоподъемную силу. И Никазий, конечно же, ей бы помог, тем более что наверняка ему с женщиной с коромыслом воды посреди зимы посреди города было по пути, но в тот момент на его плечах висела судьба целого зациклившегося на воскресенье мира, и он героически рванул мимо нее вперед.
   Где Никазия уже поджидала прелестная девушка, окруженная пьяными парнями, отвешивавшая смачных тумаков мужскому сброду. И он, конечно же, ей бы помог… ну или им скорее, судя по побоям, да только физически не размялся вовсе.
   Наконец, герой добрался до психиатрической больницы (разминувшись с маленькой девочкой, абсолютно ни в чем не нуждавшейся, а наоборот, раздававшей конфеты, к которым Никазий отнесся с понятным подозрением). В регистратуре к своей величайшей радости он смог записаться уже на завтра, правда, когда Никазий выяснил, что под «завтра» не понимается «завтрашнее воскресенье», улыбка сменилась на его лице неистовой злобой. Впрочем, благодаря успокоительному, и это выражение надолго на нем не задержалось.
   Проведя ночь в новой для себя успокоительной обстановке, Никазий встретил-таки человека, подсказавшего выход из запутанного положения. Местный мудрец поведал ему следующее: «Бог тем самым наставить тебя на путь истинный стремится, хочет к переоценке ценностей подтолкнуть, «День сурка» не смотрел что ли?» Хотя другой здешний обыватель со сказанным категорически не согласился и изложил, что мы вообще все переживаем один и тот же день, только не сознаем этого, поскольку во время сна память нам переписывают антропоморфные рептилоиды, заменяя памятью дня следующего. И в его-то словах Никазий почувствовал рациональное зернышко.
   Проснувшись снова у себя в квартире, Никазий твердо решил больше не спать. Не все пошло согласно плану, и снова проснувшись уже днем, Никазий твердо-твердо решил больше не спать. Ближе к полуночи он устроился у настенных часов и принялся терпеливо ждать окончания дня.
   Время как будто замедлило свой ход. Ожидание затянулось настолько, что Никазий от скуки даже вынул из кармана мобильник, дабы взглянуть на часы, пока вдруг не заметил, что время и вовсе остановилось. Стрелки замерли на отметке 23:59:59.
   Ввиду отсутствия лучших идей, Никазий накинул плащ и отправился в парк, спрашивать прохожих, который час, однако первый же его встречный мало того, что выхватил у героя мобильник, так еще и взглянуть на время не соизволил.
   – Забирай! – крикнул Никазий вслед грубияну. – Все равно ничего не будет, все равно ты все забудешь, жалкая жертва антропоморфных рептилоидов!
   Утомившись спасая мир, Никазий опустился на землю, прислонившись к дереву.
   – …Но ты можешь спать спокойно, потому что не сплю я. Я… я – избранный, и я не устрашусь ни перед кем и ни перед чем… Ааааааай!
   В спину Никазия сквозь плащ вонзились острые когти. Он резко обернулся и увидел крайне раздраженного сурка, выглядывавшего из норки.
   – Ты чего?! – провопил Никазий, как вдруг вспомнил, какое сегодня число. – Что, сегодня не твой день, да? И не мой тоже.
   Сурок продемонстрировал герою кулак, словно в ненаступлении второго февраля была хоть какая-то его вина.
   – И ты винишь в этом меня?! – догадался Никазий, имевший уже какой-никакой, но опыт общения с животными.
   Сурок фыркнул, что герой расценил за «да», хотя более точное толкование – «еще спрашиваешь, мерзавец?».
   – Но что я сделал не так?! – никак недоумевал Никазий, и сурок дал ему ясно понять весьма красноречивым жестом: «Важно не то, что ты сделал, а то, что ты не сделал».
   – Я не понимаю! – все-таки не хватило чуток опыта герою. – Неужели я должен был перевести ту старушку?.. Ну же, подскажи!
   Сурок призадумался над способами межвидовой коммуникации, и вскоре лампочка загорелась над ним (заработал-таки фонарь). Сурок забежал внутрь норки и уставился на собственную тень.
   – Холодно! – разгадал замысел Никазий, и кивнувший сурок занял промежуточное положение в проеме. – Значит… Значит… Заступится за девушку, а потом… а потом мы с ней поженимся?
   Сурка аж пробрала дрожь. Он вернулся в норку и сидел в ней, пялясь на собственную тень, добрых минут тридцать. Наконец, уязвленный герой вскрикнул:
   –  Мы так никогда друг с другом не объяснимся!
   Сурок вышел из норки и с опечаленным видом принялся глядеть по сторонам в поисках собственной тени, пока не повесил нос.
   – Вот если б ты на пишущей машинке клацать умел. Или бы какую знал азбуку что ли... – вздохнул Никазий, опустив руки, сурок же от слов последний внезапно оживился.
   Он тыкнул в героя, а затем скрылся в норке. Затем сурок то выбегал, то забегал обратно, иногда останавливаясь посередке. Никазий внимательно следил за многочисленными и вариативными передвижениями зверька, пока тот, наконец, не закончил, и тогда герой с посетившим его озарением воскликнул:
   – Сурок-то до белочки дошел!
   Оскорбленное и непонятое животное в нечеловеческом бешенстве накинулось на героя.
   А вот стоявшее за Никазием привидение азбуку Морзе сурка прочитало. Оно сразу же полетело на Остров Невезения, захватив вечный календарь героя по пути. Непутевые аборигены, постановившие понедельник взять и отменить, обнаружившие вскоре привезенный артефакт, вдруг раздосадовались, что тот валяется вот так вот зазря, и понедельник в правах восстановили. К всеобщему ликованию.
   На следующее утро Никазий проснулся в воскресенье…


Рецензии
_я ещё не знаю, что такое любовь и аллюзии, как говорится в одной рецензии
_но откуда, помилуйте, Автору известно, что если мир будет иметь всеобщую детерминированную вероятность /!/ p=1/2, то мы окажемся во временной петле?
_единственное моё серьёзное замечание к Автору состоит в том, что героя заливали вероятнее всего не соседи снизу, а соседи сверху, поскольку логичнее предположить, что комната с фонтаном должна должна быть, согласно формализованной логике, перевёрнутой - для демонстрации соседского ума их же гостям...
_у меня, кажется, был такой же случай, когда мой старый компьютер показывал на мониторе странную надпись - no cable
_с уважением к Автору

Алла Спыну 2   21.03.2015 23:21     Заявить о нарушении
Заливали все-таки снизу вопреки всякой логике, ибо абсурд. Хотя, признаться, когда писал, это казалось мне забавнее, чем сейчас.
Пойду читать про перцептроны и детерминированную вероятность. Ну спасибо Вам.

Гжегож Ангельски   22.03.2015 07:29   Заявить о нарушении
_верю, ибо абсурдно /извините, не помню точной фразы на классической латыни/
_большое спасибо...

Алла Спыну 2   22.03.2015 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.