Сны

   Он оглянулся и застыл. Его собеседник продолжал разговор, но смысл сказанного где-то тонул, не долетая до ушей. Он пристально вглядывался в этот профиль с неуловимой улыбкой на лице. Она была не одна. Ей что-то говорили, а она улыбалась одними губами, а взор ее был направлен на картину, которая очевидно занимала все ее мысли. Вот мгновение, и она поворачивает голову в направлении взгляда, что невидимыми лучами жжет ее. Миг!  Да, миг, какая-то доля секунды! Взгляд растерян, улыбка погасла. Он понял, что это она...Невозможно спутать этот полуоборот, этот взгляд из-под маленькой вуали ее шляпки. Что она делает? Зачем уходит так быстро, так неожиданно?..

  - Сто-ять!- услышала она на улице из-за спины.- Ты не только лгунья, но и трусиха!- прозвучало грубым мужским баритоном.

  Она остановилась, на какую-то секунду замерла, а потом повернулась решительно, и ее карие глаза посмотрели в жесткие, чуточку прищуренные его глаза.
   - Ну вот и свиделись!Почему убегала? Ну да... Ты же не хотела...- Говорил он, подступая все ближе.
   - Правда... Ни к чему все это. Мне надо уезжать... Я здесь всего на день.- Сказала она тихо.
   - Когда поезд? Наверняка, вечером. Пойдем к моей машине.- Сказал он.
   - Зачем?
   - Поедем пообедаем и поговорим... в спокойной обстановке.- Ответил он решительно и, не спрашивая, взял ее за руку и повел за собой.

   Ехали по улицам огромного города среди сотен ревущих машин. Напряжение в салоне машины никуда не исчезало. Он иногда поглядывал на нее и хитро улыбался одними глазами, а она смотрела в окно, и ей хотелось выскочить из этой машины, из этого города, из этих минут.

   Он галантно взял ее шубу и вместе со своим пальто сдал в гардероб.Они вошли в зал, уставленный небольшими круглыми столиками, что были покрыты белыми скатертями. На каждом столе горели настольные лампы с матовыми абажурами. Мерцание этого света создавало какую-то атмосферу уюта и  отрешенности от мира суеты городских улиц.

   - Что будем пить?- Промолвил он, протягивая ей винную карту.
  Она неожиданно пристально взглянула в его глаза, а потом, отложив карту в сторону,сказала официанту:" Бокал красного сухого. Лучшего, что у вас есть."
   - А на закуску что желаете? - спросил официант.
   - Салат с креветками, маслинами и зеленью. Заправьте,  пожалуйста, соком лимона и оливковым маслом. На горячее, будьте добры, телячий стейк с теплыми овощами. И еще... апельсиновый сок, свежевыжатый.
   - Десерт?
   - Достаточно...- сказала она.
   - Вам, месье?
   - Все тоже.- Ответил он, не отрывая взгляда от ее лица.

   Официант ушел, а тишина за столиком повисла в воздухе. Они смотрели в глаза друг другу. Она увидела вдруг в его глазах такое тепло и грусть, что сердце ее сжалось от чувства, что росло в ее душе. Она боялась, что оно,- это тепло, нахлынувшее на нее, как прибой в море,- прорвется наружу потоком слез, и ей тогда не удастся скрыть от него то, что она чувствует.

  Вдруг он накрыл ее руки своими большими ладонями и холод, разделявший их, исчез, как будто его никогда и не было. Средние пальцы его рук уже скользнули под манжеты ее блузки и стали нежно поглаживать кожу. На глаза навернулись слезы. Она отвернулась, боясь, что расплачется.
  - Вот оно как...- Промолвил он, посмотрев на кольцо, что сверкало бриллиантовым блеском на ее правой руке в лучах настольной лампы.
  - Теперь ты понимаешь? Почему...- сказала она тихо, смотря на него таким взглядом, от которого его сердце больно сжалось.
 - Ваше вино.- Сказал официант, разливая напиток в бокалы.
---------------------------------------------------------


  - Мама, мама! Что с тобой? Почему ты плачешь?
  Она вздрогнула от голоса дочери и, окончательно сбросив сон, спросила: " Разве я плакала?"
  - Да ты посмотри, у тебя вся подушка мокрая!
  - Не знаю, что со мной... Сон ужасный приснился... Куда ночь, туда и сон...

   Прошло несколько дней или недель.Она заставила себя забыть о сне. Работа отодвинула все на задний план.
Однажды в окне монитора появилось сообщение.
  - Мам, а, мам!Что за дела? Кто это тебя на ужин приглашает?- спросила дочка, заглядывая через плечо.
  - Да это шутка такая! Не обращай внимания... Это всего лишь, - Интернет... 


Рецензии
Интересная миниатюра, Татьяна, загадочная.
Спасибо.
Понравилось.

Петров Сергей Петрович   09.02.2019 06:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей Петрович. На том стоим, т.е. на загадочности.)))))

Татьяна Раевская   09.02.2019 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.