Менструация

Сегодня Петя побывал на клиническом разборе случая послеродового сепсиса.
Случился он почти год назад в крутой Питерской клинике.

Жила-была женщина, в 37 лет вышла замуж, забеременела.
Все бы ничего, да оказалась у женщины доброкачественная опухоль на матке - миома (фибромиома, есть и другие названия).
При этом детородный орган становится в виде картошки - округлые опухолевые узлы могут располагаться в любом месте и  в любом варианте - растут вовнуть полости матки,  в самой стенке ее,  по направлению в брюшную полость.
Так, в смешанном варианте,  было и у нашей дамы.

Пришел срок родов и, так как один из больших узлов был низко, мог помешать рождению плода, то сделали даме плановое кесарево сечение.
Родился живой плод, все прекрасно.

Чтобы узлы потом не болели, не давали осложнений, удалили их во время операции - четыре штуки.
Три из них можно было не трогать - не будить лихо.
В норме при операции кровопотеря составляет 600 мл.
Для мужчины такая кровопотеря - крах.
Для женщины - то, что надо, только молодеет.
Но в данном случае  у дамы случилась кровопотеря около 3000 мл (три литра).
Пришлось спасать - влили даме собранную при операции часть своей потерянной крови, затем чужой донорской крови - около двух литров.
Спасли.
Можно передохнуть.

Все бы ничего, да на матке получилось аж пять рубцов сразу (кроме четырех при  удалении узлов - еще был один, через который доставали плода) и организм отреагировал развитием тяжелой  воспалительной реакции.

Дали даме антибиотиков.
Оказалось мало.
Добавили даме антибиотиков, выдала она реакцию в виде тяжелого шока на лекарство.
Дале даме другие лекарства - спасли во второй раз.

Но воспаление не унималось, решили сделать женщине операцию - с целью посмотреть, что в животе и, если есть очаг гноя, - дренировать его.
Посмотрели, нашли.
Дренировали.
Спасли.

Потом еще раз так.
Спасли.

Но воспаление не унималось.
Позвали Петю на консультацию.
Петя помог.
Спасли.

Воспаление унялось и, после 22 дней нахождения в реанимации, женщину перевели в общее отделение.
Где провалялась с приемом многих процедур и лекарств еще  более двадцати дней.

Слава Богу, унесла от коновалов ноги живой.

Почему от коновалов?
Потому, что надо было такой  плановой больной сделать несколько простых и доступных вещей:
1/ планово на плановую операцию заготовить свою кровяную ткань - аутоплазму.
Если бы сделали это, то спасать в первый раз с помощью чужой крови наверняка бы не пришлось

2/При операции не удалять все узлы (но кто может остановить большого хирурга?), а лишь тот, что мешал.
Опыт показывает - узлы миомы после оперативных родов умеют рассасываться.
Без следа.
Не удаляли бы лишку, не было бы  большой кровопотери, меры по спасению были бы не нужны.

3/При первых признаках воспаления надо было позвать Петю с его возможностями.
В таких случаях (с Петей) не надо по 30 дней давать женщине антибиотики (надо дать  поболее - до шока и долее), не надо по три недели держать в реанимации, да и вообще много чего не надо.
Просто нет необходимости.
Когда Петя рядом.
Тем более -  проявлять героические меры по спасению человека.

На разборе все умилялись  графикам, снимкам, в том числе по компьютерной томографии.
У Пети аж слезы чуть не выступили - так все красиво и понятно было  для постановки диагноза.
Диагнозы были, но не было главного - мыслей, как  предотвратить беду, работали по факту беды.
Случилась она - помогли всем, чем могли.
Нет бы подумать - предотвратить беду.
Не было мыслей.
И до сих пор нет при ведении других женщин.
Писец по большому счету.
Спасли женщину.
Везет дуракам.
Слава Богу,  есть компьютерная томография...

В конце всех присутствующих  осчастливили новостью, что у пациентки через пять месяцев прошла менструация.
Про  прочее здоровье женщины, качество жизни не сообщили.
Петя знает, что у нее было еще осложнение - развалились швы на передней брюшной стенке с потребностью  в новой операции, в пластике брюшной стенки...

Но главное - пришли месячные.
Так и положено - гинеколог дальше матки и придатков ничего и не должен видеть.

В конце объявили с умилением, что случай надо описать в научном журнале для широкой мировой публики.
Когда расходились, к Пете, как к ведущему писателю, подошел один доктор, заговорил именно об этом.
Петя спокойно ответил ему - готов описать случай  в варианте "как не быть коновалом".
Чтобы не позорить клинику и страну.
Точнее - что надо  делать в подобных случаях, чтобы не было беды для следующих женщин.
Читай - обманутых невежеством восторженных коновалов.
Коллега обиделся.

Случай-то по большому счету судебный.
Но у женщины пришли месячные - тем и счастлива.
Жизнь налаживается однако...

"Протечет, не протечет, кому какое дело,
Сегодня - нечет, завтра - чет - пришло и улетело,
А коновал без выходных, любимец  верхоглядов,
Так пудрит мозги у больных, что лучше и не надо...".

Пудрит мозги-то и молодым врачам...


Рецензии