А всё началось со сбоя в сети

Бывают моменты истины, когда вдруг ощущаешь, что ты – микроб. Необязательно для этого оказаться в экономической депрессии или между небоскрёбами, как в шлягере «Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой» Вилли Токарева …

Для этого достаточно попасть в редкий момент, когда у тебя по какой-то причине выключилось САМОМНЕНИЕ. Произошёл «сбой в сети», сисадмин в которой – наш друг и верный товарищ эгоизм. Ну бывает, что и он теряет бдительность.

Самомнение – это покрывало, которое закрывает глаза и уши. Освобождаясь от самомнения, освобождаешься от многих иллюзий, которыми жил. Вернее, которые делали твою жизнь такой.

Освобождаясь от иллюзий, видишь собственное бессилие и низость своих стремлений.

Мир такой большой и всё в нём взаимосвязано. А я – никакой. Я марионеткой болтаюсь на ниточках своего эгоизма. Суетливо хватаю всё, что попадет под руку, движется перед глазами, залетает в уши. И воображаю, что это всё становится моим.

Не становится.

Это ты становишься жалким или смешным, надуваясь гордостью и важностью. Потому что твои реальные размеры, если тебя сдуть, разглядеть не поможет даже микроскоп.

Это эгоизм, как микроскоп, увеличивает тебя до гигантских и многозначительных размеров в твоих собственных глазах. И изо всех сил пытается выдать твою важность в глаза окружающих.

А так как в глазах окружающих ты не всегда видишь уважение, то готовишь себя тому, чтобы в чужие глаза через жопу вставить линзы*, а не получится – эти «глаза напротив» выколоть.

Остановить тебя может только социум и его законы, если они против такого беспредела и если они реально действуют. Может остановить. А может и не остановить.

Если ты дочитал до сих пор, то ты не патологический злыдень, а скорее рефлексирующий моралист. Как и я.

Рефлексия – это то, что удерживает от зла без суровых законов и их ревностных служителей. То, что в союзе с речью вывело человека из животного состояния.

В таком случае тебе легко понять, что подстрекатель всех злодейств – эгоизм. Если с ним расстаться, прекратить связь, то никто не будет мешать чувствовать и ощущать то, что было доступно святым, пророкам, праведникам.

Но мой эгоизм – это моё Я. Расстаться с собственным Я? Это возможно?

Истории про тех же святых и пророках свидетельствуют, что возможно. Но не всем. Даже желающих как-то маловато, несоизмеримо маловато по сравнению с желающими вырвать око за око. Ну а достигших – раз, два, – и обчёлся.

Невозможно удалить из себя эгоистические мысли и желания. Их можно только заместить духовными альтруистическими стремлениями. Если отдать себя сотворившей нас Высшей Силе – Богу. Отдать Ему свои мысли, желания, усилия. Отдавая, можно приобрести возможность выхода из скорлупы эгоизма в высшие миры.

Как только начинает человек чувствовать присутствие Творца, он готов полностью отдаться Его власти, растворится в Нём, отменить свой разум который служит эгоизму и загрузить то, что даёт Творец – свет, любовь, понимание единства всего сущего.

Такое чувствование Творца и есть вера.

Вера делает из микроба человека. Не показывает через микроскоп, а делает через ощущение Творца, – ощущение единства всего сущего в Нём.

Высоко-то как... А всё началось со «сбоя в сети» …

* образное выражение; очень грубо, но кратко описывает процесс постановки под зависимость, манипуляцию


Рецензии