Молчаливая женщина

  "Молчаливая женщина" – так называлась опера, спасшая в феврале-марте 1933 года от гестапо знаменитого немецкого писателя "неарийского" происхождения  Стефана Цвейга  после запрета к демонстрации в Германии кинофильма по его новелле  "Жгучая тайна".

   Свежеиспечённая диктатура в случае с Цвейгом сама себя загнала в тупик.

   Потому что композитором оперы был живая легенда германской музыки Рихард Штраус, произведения которого нацистская верхушка и лично Гитлер считали истинно арийскими.  Во время прихода  во власть, в этот шаткий и неуверенный  период  фюрер нуждался в поддержке таких признанных корифеев и столпов нации, как великий Штраус, оспаривавший  талантом и популярностью  самого  Вагнера.

   Автором либретто был Стефан Цвейг. К этому времени в Германии уже был издан закон, запрещавший любые постановки  произведений "неарийских" авторов, и  писатель был уверен, что сотрудничество с великим композитором закончилось.

   Однако  Рихард Штраус и  не собирался порывать с Цвейгом.

   Композитор в этот период  был близок с  Гитлером  (на что у него были веские житейские причины, о которых читатель может прочесть у Цвейга) и был уверен,  что запретить его оперу никто не посмеет.

   Действительно и новые стражи немецкой культуры, и гестапо были в полном замешательстве. Ничего компрометирующего ни в либретто, ни в других произведениях Цвейга они не нашли.  Но ведь есть закон, запрещающий  постановки авторов - евреев!

   Решение вопроса пришлось передать лично Гитлеру.

   И Гитлер в порядке исключения разрешил премьеру!

   Это как раз совпало по времени с историей  со "Жгучей тайной", поэтому гестапо и не смогло тогда отыграться на Цвейге.

   Надо отметить, даже в это время Стефан Цвейг, да и большинство немецкой интеллигенции ещё не могли себе до конца представить,  как далеко зайдут нацисты в своей преступной политике, как быстро им удастся превратить немецкий народ в дикую средневековую орду…

   И молчание большинства деятелей науки и культуры не только Германии, но и всей Европы, их непротивление наступающему варварству сыграло в этом оболванивании нации немаловажную, если не решающую роль...

   По словам Цвейга: "...нацизм в своей бессовестной технике обмана остерегался обнаружить всю крайность своих целей, прежде чем мир попривыкнет. Они осторожно опробовали свой метод: всегда лишь одна доза, а после неё - небольшая пауза. Всего лишь одна-единственная пилюля, а затем какое-то время выжидания, не окажется ли она слишком сильной, выдержит ли совесть мира и эту дозу. А так как европейская совесть - к стыду и позору нашей цивилизации - срочно подчеркнула своё невмешательство, потому что ведь все эти ужасы присходят "по ту сторону границы", дозы становились всё сильнее и сильнее, пока наконец от них не погибла вся Европа".

   У Константина Федина, который переписывался со Стефаном Цвейгом, есть такие слова: "Среди европейской интеллигенции был очень распространён тип человека, уверенного, что испытания войны 1914-1918 годов раз навсегда образумили человечество и новые военные замыслы обречены самой историей на провал. Эту уверенность европейские "оптимисты" считали своим оружием. Они надеялись вынуть оружие из ножен, если будет нужда. Когда же перед ними возник волосатый призрак гитлеровца и они попробовали схватить красивую рукоять своего меча, они обнаружили, что ножны были пусты. Уверенность в безопасности сделала этих людей бессильными перед угрозой войны" ("Драма Стефана Цвейга", 1942 г.)

   История – тоже "Молчаливая женщина". Сама она никому ничего не расскажет. И чтобы в решительный и решающий момент Ваши ножны не оказались пусты, изучайте историю. И обязательно прочтите "Вчерашний мир" Стефана Цвейга.  И сделайте правильные выводы!

   Иначе всё повторится,  но в ещё более ужасающем виде.

   И обратный отсчёт уже идёт…


Рецензии
Как им удалось оболванить Европу? Нацизм не истребить, пока люди будут придавать значение национальности. Получается опять: разделяй и властвуй. Люди забыли опыт 1 мировой, уже начали забывать опыт 2-ой. Спасибо, Борис!

Людмила Петрова 3   24.10.2021 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Разделяй, чтобы властвовать - древнейшая безотказная придумка авантюристов! С уважением,

Борис Готман   24.10.2021 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.