Обычная история. 07

   ***
   Варвара смотрела на лежащий на столе телефон и вспоминала события предыдущих месяцев.
   Второго января в ее квартире раздался телефонный звонок.
   - Вар-вар-вар-вар-вар-варвара! – весело пропел Никита.
   - Да! – сонным голосом отозвалась хозяйка.
   - Вы что, еще спите? – удивился мужчина.
   -А что случилось?
   - Мы же договаривались ехать в Бородино!


   На пороге комнаты уже стояла заспанная Наташа.
   - Ты помнишь про поездку? – задала Варя вопрос дочери, прикрыв рукой трубку.
   Девочка кивнула:
   - Ура! Я побежала собираться.
   Через полчаса они уже сидели в Тойоте.


   За городом к ним присоединилось еще несколько таких же любителей путешествий на автомобилях. В одной из машин Наташа увидела Деда Мороза и Снегурочку, которые новогодней ночью веселили в лесу народ. Конечно, друзья Никиты были без костюмов, но девочка узнала их и была рада, что праздник продолжается.
   Машины озорной гусеницей двигались по трассе, то растягиваясь, как пружина, то собираясь в короткую пунктирную линию.


   О том, что колонна прибыла на Бородинское поле, возвестил полосатый верстовой стилизованный под старину столб с надписью: «Отъ Москвы 104 версты».
   - Дядя Никита! А я думала, что Бородинское поле маленькое! – вела беседу с маминым одноклассником Наташа, только что вернувшаяся в машину после фотографирования около очередного памятника.
   - Какое же оно маленькое? Посмотри вперед!


   Вдали показался красивый монастырь.
   - Ты знаешь его историю?
   Увидев, что Наташа пожала плечами, он продолжил:
   - Этот монастырь основала вдова генерала Тучкова на месте гибели мужа. Она не только отдала свое состояние на постройку, но и сама ушла в монахини и стала игуменьей. Вот как мужей любить нужно! – эти слова Никита уже адресовал Варваре.
   Та только улыбнулась.


   Большое впечатление не только на Наташу, но и на Варю произвел исторический музей. Они останавливались около витрин с экспонатами, внимательно читали подписи под ними. Особенно их поразила походная кровать Наполеона и набор медицинских инструментов, среди которых выделялась пила. Около нее девочка стояла долго, потом спросила:
  - Дядя Никита! Ей руки-ноги пилили?
  - Да, Наташа! Много было раненых и убитых.


  Девочка продолжала рассматривать экспонаты, то и дело задавая вопросы маминому однокласснику. Было заметно, что ей интересно его мнение.
   На обратном пути остановились около истока Москвы-реки. Варя уже успела устать, поэтому осталась в машине, когда счастливая дочка следом за Никитой выскочила фотографироваться.


   Достав из сумки телефон, она обнаружила, что пропустила несколько звонков и сообщение от Андрея: «Варюша! Давай вечером встретимся!»
   «Да, Андрюша, ты неподражаем! - подумала она. – Видимо, не понял, что между нами все закончилось!»


   Варя не знала, как поступить: сказать, что он ей не нужен, почему-то не могла. Подумав, решила ничего не отвечать: может, сам догадается.
   Когда Тойота остановилась около Вариного дома, женщина поняла, что сам Андрей ни о чем догадываться не собирался: недалеко от подъезда стояла его машина. Заметив ее, Варя смутилась, сказала дочери, чтобы та шла домой, а сама осталась с Никитой.


   Видимо, Андрей Евгеньевич заметил Наташу, потому что вышел из машины и, закурив, внимательно смотрел на Тойоту, из которой выпорхнула девочка.
   «Странно: он ведь давно бросил курить!» - с удивлением отметила про себя Варвара и грустно вздохнула.
    - Варя!
    Никита аккуратно убрал озорной локон с лица женщины. Его пальцы едва коснулись ее щеки.


   - Что? – почти шепотом отозвалась та.
   Мужчина молчал. Варя улыбнулась и дотронулась губами до его выбритой щеки. Никита, видимо, ждал этого момента, потому что через секунду он уже привлек женщину к себе и начал покрывать нежными поцелуями ее глаза, нос, губы.
   «Хорошо, что стекла затонированы», - пробежали глупые мысли в Варвариной голове и тут же умчались прочь.


    - Никита! Спасибо тебе за прекрасную поездку и за Наташу: такой счастливой я ее давно не видела, - поблагодарила Варя, когда нежно, но настойчиво остановила бывшего одноклассника.


   - Это я должен вам говорить «спасибо» за то, что составили компанию. А Наташа у тебя -  славная девочка! – в его глазах женщина заметила грусть.
   - Ты его знаешь? – неожиданно спросил Никита.
   - Кого? – она сделала вид, что не понимает, о ком идет речь.
   - Вон, рядом с Опелем стоит и курит.
   - Наверное, ждет кого-то, - неуверенно произнесла тихим голосом Варя.


   В это время Андрей Евгеньевич отбросил в сторону очередную недокуренную сигарету, сел в Опель и резко рванул с места. Машина обиженно взвыла.
   Когда Варя вошла в квартиру, дочь по телефону делилась с бабушкой впечатлениями о поездке:
   - Ты не представляешь, как он много знает и интересно рассказывает! А завтра мы едем в лес на шашлыки! Да, мама? – спросила она у вошедшей Вари.


   Та кивнула, но Наташа, не обращая больше на нее никакого внимания, продолжала:
   - Дядя Никита обещал меня до конца каникул еще в Тулу свозить в музей пряников и в кремль. Сказал, что мы и маму возьмем, - совершенно серьезно вещала девочка.


   Варя улыбнулась: кто кого еще возьмет! «Молодец, Никита!» - подумала она и вспомнила, что Андрей ни разу не поинтересовался, как дела у Наташи, не то чтобы сводить ее куда-нибудь. Не зря мама, когда много лет назад учила ее готовить, говорила: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а путь к сердцу женщины – через ее детей!»


   От мыслей ее отвлек телефонный звонок.
   - Ты так и не ответила на мое предложение, - голос Андрея Евгеньевича звучал обиженно. – Я хотел поздравить тебя с Новым годом!
   - Андрей! Ты же меня уже поздравлял! – разговаривать с бывшим любовником после поцелуев с Никитой в машине не хотелось.
   - Ты дома? Я сейчас подъеду, выйди, пожалуйста!


   Наташа все еще восторженно рассказывала о музее, Бородинском поле, монастыре, построенном вдовой. Она даже не обратила внимания на то, что мама вышла из квартиры.


   Машины около подъезда не было. Варя хотела вернуться домой, но через несколько секунд, резко затормозив, рядом с ней остановился Опель.


   Вид у Андрея был возбужденный. Взглянув на мужчину, Варвара спросила:
   - Что-то случилось?
   - Ты почему не ответила на мои звонки и сообщение? – резко спросил Андрей Евгеньевич.
   - Меня не было в городе, - спокойно ответила она.
   - Варя! Что происходит?
   - В каком смысле?
   - Ты меня избегаешь! Обиделась, что я не смог встретить с тобой Новый год?
   - Почему ты так решил? У меня и мыслей таких не было.
   - Мне показалось, что ты решила прекратить наши встречи!
   - Андрей! Ключевое слово – встречи!
   - Тебе разве плохо со мной? – удивленно произнес он.


   Варя, будучи воспитанным человеком, чтобы не обидеть, не могла в глаза сказать ему все, что думала по этому поводу, но слова Андрея вызвали у нее море эмоций, которые так и хотели вырваться наружу. Сдерживая себя, она постаралась ответить спокойно:
   - Что ты подразумеваешь под этими словами? Редкие встречи у тебя в кабинете? Распитие шампанского, занятие любовью…
   - Тебе этого мало? – опять удивился Андрей.
   - А тебе?..


   Мужчина молчал. Затем неожиданно подошел к машине, открыл дверку и достал бумажный пакет с ручками, на котором красовался снеговик рядом с елочкой.
   «А в нем – бутылка шампанского и коробка конфет!» - грустно подумала она. На душе стало мерзко и противно.


   - Это тебе! – протянул пакет Андрей.
   - Зачем? Ты же уже меня поздравил, - повторила Варя.
   - Мне хотелось сделать тебе приятное! Посмотри!


   Женщина взяла знакомый пакет. На его дне стояла бутылка шампанского, рядом с ней – известная уже Варваре туалетная вода «Хлое».
   - У меня дежа-вю! – рассмеялась женщина.


   Андрей Евгеньевич, не понимая, смотрел то на Варю, то на пакет.
   Забыв о своей воспитанности, она сквозь смех произнесла:
   - Такой подарок у меня уже есть.


   Мужчина смутился:
   - Извини. Я перепутал пакеты!
   - Ничего страшного, можешь оба подарить, чтобы еще раз ничего не перепутать.


   Варя протянула Андрею бумажный пакет со снеговиком, повернулась и подошла к двери:
   - Все! Больше, пожалуйста, не звони и не пиши!
   На душе стало легко и весело. Варваре захотелось петь, и она, поднимаясь по ступенькам, тихо начала напевать какую-то веселую песенку…
   


Рецензии