Как ЧУМработница ночью грибы собирала

Как-то раз, солнечной июльской ночью, ЧУМработница отправилась в лес за грибами. Что? Вас что-то удивило в этой фразе? Ах, да! Лес. Какой же лес в Ненецком округе? Тогда уточним. Как-то раз, солнечной июльской ночью, ЧУМработница отправилась в лесотундру за грибами.
Вернее, её повезла на своей машине коллега Аня, известная походница, почетный тундровик и лесник. Аня всегда за грибами ночью ездит, и на это есть свои причины:
1) В это время суток грибников меньше, а грибов - больше.
2) Кто рано встаёт, тому Бог подаёт.
На предложение Ани выехать в 3 часа ночи в субботний выходной день, когда, по традиции, ЧУМработница привыкла отсыпаться, она сначала отреагировала нервным хихиканьем, но потом решила, что в жизни надо попробовать всё, в том числе и ночные прогулки по родному краю.
Итак, 21 июля 2012 года в 3 часа ночи грибники во главе с Анной отправились на охоту.
ЧУМработница сразу предупредила присутствующих, что она страдает топографическим кретинизмом, поэтому может заблудиться не только в трёх соснах, но и в трёх карликовых берёзках. Слышать это заявление от неё, по меньшей мере,  странно, ведь родом она из грибных мест, а в детстве регулярно принимала участие в сборе лесного урожая с целью пополнения закромов родины на зиму.
Причина болезни банальна: ЧУМработница имела неудачный опыт прогулок по лесу, тундре, городу и деревне. Она там заблуждалась. Не в смысле, чего-то не понимала в лесу, тундре, городе и деревне, а банально блудила, мерзко паникуя и не понимая, как выбраться.  Эти трагические факты её биографии до сих пор не дают ей расслабиться. Теперь, когда она выбирается куда-либо, в частности, за грибами, ей необходимо, чтобы в поле её зрения была или дорога, или машина, или кто-то из спутников. Аня привезла коллег на знакомое им место, где каждый год проходит окружной турслёт  "Дорогами отцов-героев".
"Солнце вам светит в спину, справа будет озеро Васькино, слева - речка Тамарка.  Гриб вам в руки!", - сказала Аня и  высадила коллег на полянке, а сама укатила в какие-то свои, одной ей известные, супер-грибные места. В отличие от ЧУМработницы, у Ани имелся внутренний компас-определитель, поэтому она смело шла в самые глухие уголки, зная, что компас её всё равно выведет. ЧУМработница не успела оглянуться, как товарищи разбежались и оказались вне зоны её видимости. 
"Спокойствие. Только спокойствие", - подумала она и решила держать в  поле видимости дорогу. Чтобы, не дай Бог, не потерять и дорогу, она решила прочёсывать полоску в двадцать метров шириной, двигаясь челночным ходом: от дороги - к дороге - от дороги - к дороге. Предвосхищая ваши снисходительные усмешки, друзья, ЧУМработница уверит вас, что этот выбор оправдан логически. Все бравые опытные лесники брезгуют ползать возле дороги и сразу убегают в дебри, надеясь, что грибов там на порядок больше. А тем временем на территории, которой они побрезговали, спокойно зреет урожай.

Прежде чем срезать найденный гриб, ЧУМработница его фотографировала, поэтому движение её, и без того замысловато-челночное, замедлялось до предела. «Голубчики мои», - причитала ЧУМработница. – «Подосиновички. Подберезовики. Беленькие...»
Радовал скрипучий звук срезания этих красавцев.  Досадно было, что из-за сухой погоды многие из них были уже изъедены теми, кто ещё раньше встаёт, чем ЧУМработница.
Попутно ЧУМработница делала снимки ночного, переходящего в утренний,  леса. Она удивляется профессиональным фотографам, которые умеют выбирать нужный ракурс и фиксировать самое-самое. В отличие от них, она в лесу превращается в восторженную дурочку и снимает всё подряд.
Всё было бы замечательно, если бы не комары и мошка. Не мОшка, а мошкА, только так. Эта мошка залезала в рот, глаза, под рукава и брюки в поисках открытого места и грызла. Капюшон на голову от посягательств вампиров и прочих зверей ЧУМработница натянула сразу, но вот заправить брюки в сапоги додумалась уже тогда, когда мошка выгрызла на обеих щиколотках чёткую линию прямо над кромкой носков. Красиво получилось…
«У меня ведь есть Москитол!» - спохватилась ЧУМработница. Но, по закону подлости, Москитол закончился через пару «брызгов». Вот так и шла она, солнцем палимая, заедаемая мошкой, пока ни увидела, что дорога раздваивается. Недолго думая, ЧУМработница повернула направо. Но вдруг поняла, что никого давно не слышала и не видела. Какое счастье, что сейчас есть мобильные телефоны! Достала ЧУМработница телефон, а он ей и говорит: «Извини, подруга, я разряжен»!
«Ой-ой-ой, мамочки родненькие!», - подумала в ответ ЧУМработница и решила быстро-быстро позвонить Ане. Аня её успокоила и сказала, что если она пойдёт по этой дороге, то найдёт её машину. ЧУМработница послушалась и пошла по дороге, и нашла-таки Анину машину.
Успокоенная, она вновь отправилась челночить, но тут внимание её привлекла речушка (вероятно, Тамарка). Возле речушки - свежезелёный папоротник, незрелая красная смородина, не сладкая ещё черника, и такая же морошка. Далее открывались пейзажи, достойные кисти Шишкина.

Так вот, вся эта живописная прелесть отвлекла ЧУМработницу от главного - следить за дорогой - и завела куда-то вдаль. Паника пришла к ЧУМработнице, как всегда, без предупреждения, нахально, и по традиции выпрямила все извилины в мозгу. Трясущимися руками ЧУМработница достала пипикающий разряженный телефон и опять набрала Аню. После уверения  Ани, что она ЧУМработницу из-под земли достанет, ей стало полегче, мозг начал соображать, и она вышла на спасительную дорогу.
«Всё, баста! Теперь меня не соблазнишь красотами утреннего леса. Буду идти только по дороге!», - подумала ЧУМработница. И пошла по дороге, а  потом села возле неё, как Алёнушка в известной картине Васнецова, и стала ждать спасения. Никогда она ещё так не радовалась Ане. Ей даже показалось, что над головой у спасительницы был нимб.
Когда ЧУМработница выгрузилась домой в 8 утра, её кошка Маня ещё безмятежно спала и была очень недовольна, что её так рано разбудили. А ЧУМработница почистила грибочки, отварила их, нажарила с картошечкой, чуть-чуть морковочкой и много лучком, вместо утреннего кофе навернула сковородочку и пошла досыпать недоспанное.

В принципе, собирать грибы ночью ей понравилось, но для следующего раза она решила проверять телефон и Москитол, а также забить в телефонный справочник единый телефон службы спасения- 112.

То же, но с картинками читай в ЧУМотеке: http://www.chumoteka.ru/2012/07/blog-post_22.html


Рецензии
Понравилось, очень интересно. Даже от души посмеялся. Спасибо Вам от души.)))
С улыбкой и пожеланием творческих успехов.

Иаков Липянский   23.01.2016 20:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.