Влияют ли деньги на счастье?

Деньги - понятие обширное, включающее в себя всё что угодно. Абсолютно всё на Земле может быть деньгами, как и всё может быть обменено на деньги. Деньги это и материя, и время, и память (в том числе цифровая).

Деньги это и в некотором роде язык бизнеса, то есть оптимизированный способ ведения торговли. "Языки" могут быть разными и на "переводе" может, что-то теряться, а что-то и наоборот "появляться из воздуха". Но кроме того, что деньги помогают через торговые операции понять значимость предмета или явления, они являются, (как следствие) мощным механизмом управления как людей так и процессов запускаемыми людьми.

Если допустить, что в мире всё - деньги, а человек часть мира, то очевидно, что для счастья ему нужны деньги. Как речь в общении, можно в принципе обойтись без слов, но это сложно и счастья точно не прибавиться.
Правда деньги это не только такие бумажки или монетки. Деньгами может быть всё (у дураков, например, это фантики и, кстати, эти ребята как правило самые счастливые существа на свете). Но для остальных (нормальных) деньги нужны и в разных формах. Даже аскету, что живет подножным кормом и то не чуждо понятие денег, только в самом исконном смысле, а именно затрат сил на добычу ресурса. И сколь малыми вещами он бы ни обходился каждое из них имеет для него свою цену.

Да, деньги бывают разными и даже одна и та же вещь ценится по-разному в разное время и разном месте (как вода в пустыне или меховая вещь в снегах)...

И если не распространяться о собственно "товаре, являющимся эквивалентом другим товарам", то любая вещь которая вам нравиться стоит "ваших денег", хоть и означает даром. Даже то, что, якобы, не купишь.
Если в двух словах - это например, хорошее к вам отношение. Оно покупается не деньгами, но поступками, а поступки как и сама жизнь требует умелых инвестиций (или удачных).

Вот и получается, что в нашем мире вещей (вещественном мире) неплохо бы соблюсти дебит "всего" и по возможности "вся" в своей жизни. И вот тогда на неожиданный вопрос; "вы считаете себя счастливым человеком?" ответом будет широкая улыбка и "Что за дурацкий вопрос?"

Ну, а в качестве итога. То как собственно добиться подобного равновесия (материального и эмоционального).
Всё исходит из нехитрой формулы: Делай, что можешь, делай что должен и делай, что хочешь. И когда соотношение будет примерно 20-30-50%, то не сомневайтесь вы почти или уже "счастливый человек".

А деньги, суть; окружение, инструмент, стимул и награда...


Рецензии