Эмоциональная усталость

Человек - существо социальное, созданное чередой эволюционных адаптаций и полового отбора. В итоге обладающему совершенной системой способов общения - речью и эмоциями.

Собственно сама по себе эмоция - это поведенческое проявление внутреннего состояния индивидуума, реакция на какое-либо событие. Стало быть проявлять эмоции - часть природы человека. Страх и злость (отказ от деятельности или агрессия) - базисные эмоции доступные любому животному. Это словно крайние значения на одной длинной шкале, только у человека эта шкала исчерчена множеством промежуточных состояний.

И основная сложность для конкретного человека состоит в том, что баланс (срединное состояние) равновесия у каждого свой (иначе называемая зоной комфорта).
И когда человек испытывает какую-либо эмоцию "воображаемый рычаг" наклоняется в одну из сторон. И чем сильнее эмоция тем скорее одно из "плеч" опуститься в точку когда будет трудно испытывать эту или подобную ей эмоцию. Это собственно и есть эмоциональна усталость.
Впрочем такое явление не следует воспринимать как абсолютно "плохое". Поскольку это своего рода защитный механизм.

Большинству людей знакомо опознавание момента когда он уже не в силах злиться или радоваться. Это как если повторять какое-то слово, то нейроны мозга попросту устанут и, "переключившись", изменят или вовсе сотрут значение этого слова, по крайней мере пока натруженные участки не восстановятся. Примерно, также дело обстоит и с эмоциями. Если долго испытывать, скажем так, один эмоциональный настрой, то комплекс эмоций или атрофируется или произойдет эффект подмены.

Собственно именно это и происходит у людей злоупотребляющих чем-либо (алкоголь, экстрим, еда, спорт), чем угодно. А отсюда не долго и "в Пасть к депрессии" и дальше, вернее глубже. То есть "воображаемое плечо рычага" дольше удерживается в  наклоненном состоянии и происходит некоторое смещение зоны комфорта (как бы съезжает центр) ближе к одному из краёв.

В результате человеку становиться всё труднее (не привычнее) испытывать противоположные эмоции, он от них быстрее устает и возвращается в свою новую зону комфорта, например более негативную.

Так вот, если у каждого своя "зона комфортного эмоционального состояния", то очевидно, что и поведение для каждого необходимо корректировать индивидуально, ну а если случай запущенный в любую из сторон (агрессии или депрессии), то тут и вовсе без посторонней помощи не обойтись.

Если более точно, то  человек ведущий полноценную жизнь, не будет испытывать эмоциональной усталости вовсе, кроме как в положительном аспекте (эйфория, опустошение).
И если всё же имеет место эмоциональная усталость, то нужно знать, что именно в его случае понимается под этим состоянием.
Всё дело в том, что эмоциональную усталость (в основном смысле) испытывают люди "зависящие от своего нормального эмоционального отклонения". То есть если для человека быть "веселым" или "влюблённым" часть его натуры (так уж вышло), то естественно он будет уставать.

Таким людям надо чаще бывать с близкими. Ведь и у других людей есть эмоции, которые могут поддержать, отвлечь или дополнить. Им  жизненно необходимы новые грани их "натуры" в других людях (вещах, явления, занятиях).

И тогда даже человек склонный перебарщивать не потеряет себя, не надорвется и не пропадет. Он может даже найдет "свой путь". А такому человеку "всё-ни-по-чём".


Рецензии