Небоскребы

  Едешь по прекрасной новой дороге из Москвы в Муром и видишь, как много пустых пространств.

  От дороги они отгорожены полосками сорных лесов  из  невероятно  тонюсеньких  сосенок  и березок.  За   ними   простираются  брошенные поля,  заросшие  сурепкой.

  Нигде   не   видно пасущихся  животных. Скоро для жителя Центральной России понятие "стадо коров"  станет  таким  же  умозрительным,  как "стадо  слонов"  или  "стадо  антилоп  гну".

  Населенные пункты редки.

  А до этого, проезжая по Москве мимо длинных многоэтажных  ленточных  и  башенных  домов  и  строящихся  небоскребов,  ужасаешься  такой явно  небезопасной   для  психики  скученности.

  Закрытые  со  всех  сторон  дворы, где  взгляд натыкается на стену  противоположного дома. Дети,  растущие   здесь, не поймут выражения "купол неба".

  Вспоминается  всем  известная  "Прогулка заключенных" - они ходят по кругу в узком колодце тюремного двора - полное сходство.

  Однажды  я  разговорилась со случайной попутчицей  в автобусе. Автобус застрял в пробке. За окном шла стройка небоскреба, этажей двадцать пять уже возвели.

  Напротив  меня сидела симпатичная женщина интеллигентно-спортивного  облика:  седеющие волосы аккуратно подстрижены "под мальчика", мужская  рубашка,  вязаный  жилетик,  джинсы, кроссовки.

- Разве  мало  места,  неужели нельзя без небоскребов  обойтись?  Мне  нисколько
не хотелось бы жить на такой верхотуре!-

подумала я вслух.

- Я  инженер-строитель.  Выше восьмого этажа
в Москве жить  вообще вредно - чем выше, тем более разреженный воздух. Наступает опасное кислородное голодание, как в горах. У горцев в крови  больше  гемоглобина, чем у равнинных жителей. Они   приспособились,  мы - нет... особенно  вредно  детям - мозг  при недостатке кислорода  страдает  в  первую  очередь. Строить  небоскребы выгодно, так как на коммуникациях экономят.

- И я слышала, что в Москве грунты для небоскребов  неподходящие, случаются
провалы  и  обрушения  зданий. И даже
в центре, где старая Москва...

- Это правда! Грунт под Москва-сити пропитан солевыми  растворами   и  заморожен - его  так  укрепили.

  Причин для настороженности много:
во-первых  в  Москве нередки землетрясения  в  пять  баллов;  при шести начнутся разрушения.
Во-вторых,  под  землей  все  изрыто,  а  метро вдобавок еще воздействует на грунт вибрацией.
Да  и  стоит  город  на  карстовых известняках - очень  непрочных.  А  где  и  вовсе  на  песках.

  Хотелось узнать о возможных мерах защиты,
но автобус тронулся и моя спутница вышла на первой же остановке.



 


Рецензии
Земли в России - не меряно, но строить нормальные дома на земле не дадут. Низзяя! Этак каждый по человечески жить захочет,не в стены тыкаться,а именно по человечески, а человек тянется к земле, а не к небу! Да и следить за всеми отдельно живущими проблема. Квитанции то же на оплату, знай кидай народу в ящик!Управляемые муравейники!

Валерий Захаров 39   06.11.2015 12:20     Заявить о нарушении
Едешь по Москве - жуть берет, именно муравейники!

Мира Папкова   06.11.2015 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.