Добровольческие батальоны Украины

     «Айдар» и «Донбасс», «Азов» и «Днепр», «Львов» и «Полтава» - эти названия уже стали притчей во языцех для украинской прессы, прославляющей «доблестных» защитников майданной революции. Что же это за формирования, из какого контингента и по какому принципу сформированы?
 
     По состоянию на 01.02.2015 года на Украине действует 37 территориальных добровольческих батальонов. Собирали их спешно. В основном из майданных десятков и сотен. У каждого крупного политика, а уж тем более у олигарха, обязательно есть свой батальон для решения разных «наболевших» вопросов. У губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского их несколько.
 
     Для решения каких задач они создавались? Неужели для борьбы с мифическим «российским вторжением»?

     Рассмотрим этот вопрос подробно.

     29 января в Киеве на брифинге с участием высоких представителей армий НАТО и прессы начальник Генштаба Украины генерал-полковник Виктор Муженко сделал заявление, вызвавшее шок в Европе. Заявление генерала полностью разрушило конструкцию, в основе которой в качестве военной доктрины Порошенко лежит вторжение на восток Украины российских войск. Опровергая своего президента, генерал Муженко заявил, что Вооруженные силы Украины не воюют с российской армией.

     «Боевых действий с подразделениями регулярной российской армии на сегодняшний день мы не ведем», - вот слова Муженко.

     Принципиальное заявление начальника генштаба Украины, конечно, вряд ли что-то изменит в запущенной на полную мощь военной и пропагандистской машине НАТО, но желающим оно дает серьезную пищу для размышлений о том, что, собственно, происходит в Киеве и чем занимается Порошенко. Кому он отдает приказы наступать? Кому наносит ущерб и в чьих интересах?

     Очень точно на встрече со студентами на этот вопрос ответил президент России Владимир Путин. «Мы часто говорим: „украинская армия“. На самом деле кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения Вооруженных сил, но в значительной степени и так называемые добровольческие националистические батальоны. По сути это даже не армия - это иностранный легион. В данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует цели национальных интересов Украины. А там совсем другие цели, связанные с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа», - заявил глава российского государства.

     Слова Путина вызвали нервную реакцию на Западе. Генсек НАТО Столтенберг даже назвал их «нонсенсом». Если же вдуматься, то все точно. «Иностранный легион» не в том смысле, что на стороне Киева воюют иностранцы. Иностранцы воюют с двух сторон. На стороне Новороссии - тоже. Не про иностранцев Путин говорит. А про то, что все киевское войско, будь-то кадровые военные или нерегулярные разношерстные батальоны, воюют в интересах Америки и НАТО как их наемники.

     Украинское разношерстное войско сейчас объективно воюет против Украины, разрушая ее. И тогда главный иностранный легионер - Порошенко.

     За год со дня госпереворота, в организации которого Порошенко принимал живейшее участие, новый президент нанес Украине и всей Европе такой ущерб, который никому на континенте и в кошмарном сне не мог привидеться. Но главное, что в руины превращена сама Украина, словно расходный материал в чужой войне. Тысячи убитых. Десятки тысяч ранены. Беженцев - не счесть. Условия жизни в разрушенных городах и поселках кошмарны. Украина развалилась и продолжает разваливаться. Дефолт – уже свершившийся факт, просто еще не объявлен. Украинское войско неуправляемо, обмануто и деморализовано. В Киеве действует правительство из иностранцев либо из тех, для кого интересы на Западе важнее нужд Украины.

     Но вернемся к «нашим баранам»…

     Киев бросает в топку войны все больше и больше пушечного мяса. Хотя и градус истерики в стране таков, что многие отправляются на братоубийственную войну добровольно, записываясь в так называемые добровольческие батальоны. Сегодня Минобороны Украины окружают сотни людей в камуфляже и горы покрышек. Бойцы батальона «Айдар» протестуют против обвинения в контрабанде и бесчинствах против мирного населения Донбасса, они против роспуска их добровольческого подразделения. Формальный повод - утеря печати!

     Бойцы недовольны и требуют лично министра обороны. Они обвиняют армию в обстрелах своих позиций и, не дождавшись ответа, выламывают дверь. После этого генералы все-таки капитулируют: «Айдар» обещают не трогать, хотя претензий к этому добровольческому батальону накопилась масса.

     Генпрокуратурой Украины на сегодняшний день расследуются 12 тысяч 600 фактов(!) хищений оружия и боеприпасов с передовой. И чаще всего на этом попадались именно «айдаровцы».

     И теперь приходится сделать вывод: некогда опора революционного Майдана теперь для Киева эти батальоны - криминальный балласт.

     «С момента Иловайского котла эти батальоны киевские власти стараются бросать на передовую, в горнило, чтобы там побольше перемолоть, чувствуя возможную опасность и конкуренцию с их стороны. Но при этом очень много было высказываний со стороны некоторых командиров, что наша функция не воевать в окопах, а зачищать территорию в тылу», - сказал Владимир Корнилов, политолог, директор Центра евразийских исследований.

     Пришла пора рассмотреть контингент, из которого верстаются добровольцы… Основной костяк батальонов - ультранационалисты, неофашисты, последователи Степана Бандеры и наемники из-за рубежа. Задача, поставленная этому интернациональному легиону, - распространить влияние переворотной власти, поддержанной Брюсселем и Вашингтоном, на восток страны.

     Но сопротивление ополчения Донбасса оказалось гораздо более серьезным, чем рассчитывали Порошенко и его приспешники. Батальоны стали нести огромные потери на Донбассе, и не раз оставляли позиции, спасая свои шкуры. Тогда в батальонах стали вооружать всех без разбора - и сумасшедших, и уголовников. Уже позже выяснилось, что, к примеру, батальон «Шахтерск» возглавил много раз судимый вымогатель и насильник Руслан Онищенко. Поэтому неудивительно, что, познав тяжесть ударов ополченцев, в атаки они ходили редко, предпочитали заниматься «зачистками» в тылу. То есть, скатываясь в откровенный криминал…

     «Добровольческие батальоны выполняли роль своеобразных зондер-команд, прочесывая местность, изымая граждан, которые казались подозрительными, которые были, по мнению тех же айдаровцев, связаны с ополченцами. Их просто пытали, а потом расстреливали», - рассказал Игорь Коротченко, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона».

     Документ из почты генпрокурора Еремы. Это закрытый внутренний доклад о зверствах карателей, которые фиксировали на местах. «Солдаты 24-го батальона территориальной обороны незаконно проникли в частный дом в селе Песчаное Старобельского района. Угрожая оружием, военнослужащие связали хозяина, надели на голову мешок и вывезли в неизвестном направлении. После этого его облили бензином и подожгли, а также нанесли удар ножом в левую ногу», - говорится в документе.

     А там, где стоял батальон «Азов» известного радикала и педофила Ляшко, после его оттеснения стали массово находить тела со следами пыток. Другие «азовцы» в это же самое время были заняты мародерством - чистили офисы. На съемках камеры наблюдения - депутат Мосейчук - заместитель командира. Вместе с «коллегами» он взламывает кабинеты, лазает по шкафам, берет все ценное, что попадется под руку, - сейфы, компьютеры, принтеры и даже мебель, а потом, не спеша, «обмывает» награбленное бутылкой вина.

     Сегодня у «добровольческих батальонов» - новая миссия. Их все чаще используют для борьбы с дезертирами. Об этом говорит и приказ замглавы СБУ, и подтверждают показания пленных.

     В рядах же самих батальонов зреет недовольство действиями военного Киева. Об этом проговаривается на койке в госпитале раненый Дмитрий Ярош. «Если бы мы вдруг увидели, что эффективность управления войсками не повышается, мы бы создали некий „параллельный Генеральный штаб “, который сотрудничал бы с тем Генштабом, но принимал свои решения. И там может быть много оружия и силы. И мы уже начали работу», - сказал Ярош.

     Словом, сегодня эта самовольная вооруженная десятитысячная добровольческая армия - большая головная боль для президента Порошенко.

     «Эти бандиты, сантехники, механики, просто безработные, которые взяли в руки оружие, его уже не отдадут. Они либо выпустят его из мертвых рук, либо отдадут под арестом, под воздействием силы», - уверен Владимир Скачко, главный редактор интернет-портала «Киевский телеграф».

     Почти все батальоны сейчас представлены в Верховной Раде. У каждого комбата есть мандат. Они были штыками вооруженного переворота и другого способа давления на власть просто не знают.

     «Час „Х“ - а он вполне возможен - это либо государственный переворот, либо физическое устранение Порошенко и приход нового, более кровавого лидера Украины. Добровольческие батальоны и будут призваны сыграть эту роль - роль штурмовых отрядов, которые возведут на украинский политический Олимп новую фигуру», - полагает Игорь Коротченко.

     А что же Порошенко? Неужели он не осознает угрозу, исходящую от им же самим созданной неконтролируемой вооруженной силы явно криминального толка? А ему, видимо, недосуг… Президент усиленно и постоянно раздваивается. Западу показывает, что он – «ярый» миротворец. А, обернувшись спиной к своим спонсорам из стран Европы и США, и оборотившись к своей доморощенной партии войны, которой правят Яценюк и Турчинов, садится за руль БТР и объявляет новую мобилизацию. Он пытается приструнить губернаторов-олигархов, но заигрывает с их карманными батальонами, опасаясь Майдана номер три.
 
     На самом же Майдане все чаще говорят о народном импичменте, а наиболее решительные «айдаровцы» уже требуют расстрелять президента Украины…


Рецензии
Хотя, по сути расстрелы надо начинать с Турчинова.

Валерий Латышев   12.03.2016 11:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.