Банное

Дай ко веник испытаю, отмяк ли? Годяще, шлёпнув себя по бедру оценил старший, а водицу на каменку сдадим, али как?
- а сцедим в шайку что бы лист не пристал  и будем поддавать по охоте.
- дело, ну приступим благословясь. Только ты в силу то не хлещи, экий гренадер, выстегаешь старика.
- уж вы скажете, старика. Но остерегусь, не переживайте.
Алексей хоть и южных краёв, а банную науку давно начал постигать. С дедом они банились серьёзно. Ритуал соблюдали до тонкостей. Начинали с вечера, собирали заветный, кандидатский ещё портфель. Складывали туда новую печатку банного мыла и земляничного для Алёшки. Проверяли мочалки, злую дедову, которую он сам вязал крючком из какого то супер шпагата и мальчику из люфы. Заворачивали  в газету веник, складывали поверх всех богатсв и портфель отправлялся в прихожую, дожидаться утра. Утром действо прирастало чаепитием. Заготовкой бутербродов с копчёной колбасой и заворачиванием их в специальную бумагу.  В ларьке на углу покупалась пара пива и фанта для Алёши. Места для этого в портфеле как раз и было оставлено.  Он оборвал воспоминания и прошёлся веником не касаясь спины напарника.
- понимаешь, пробормотал тот, учён,
- дедова выучка, он у меня профессор, во всём до тонкостей разбирался и меня так же наставлял.
- доброй ему памяти
- спасибо.
Первые удары, точнее прикосновения веника прошли от плеч до икр и  гость начал растекаться по полку отпуская усталость. Второй заход по спине расслабил и разогнал остатки уже еле заметной боли в груди.
- добавь чутка, разгони по жилушкам, выгони болячку, порадей что бы знахарке меньше трудить.
- рад стараться, выдал младший серию лёгких ударов переходя на поясницу.
- знатно, выдохнул старший. Повтори, только помедленнее с чувством, но без лишнего усердия.
Знакомое и приятное обоим занятие прервало расспросы и рассказы. Пару было вдоволь.  После тёплого дождика из чудного решета парильщики обернулись простынями и выпили густого чаю вприкуску. Пилёный ровными кубиками сахар был в изобилии, такого Иван не видывал и тоже подивился. Второй заход командовал уже старший. Поддал с оттяжкой. Пар шёл густо и ровно, выше второго полка было не подняться.
- Ну теперь ложись добрый молодец, отыграюсь за давешнее.
- а давайте, давненько меня не парили.
Самовар был всё так же горяч, простыни высохли.
- ну молодец, на третий пар идём?
- а запросто, чур только верхний полок за мной.
- а ухи то не скуржавяться?
- у меня треух припасен, достал войлочную шапку Алексей.
- не диво, подхватил другую Иван. Прочитал надпись «Генерал» и рассмеялся. Ну мне тогда верховодить. Вперёд, гвардия.
Места на полке хватило и веников ещё оставалось. Чай снова весь повышел и они вернулись к самовару.


Рецензии
Хорошая банька получилась.В детстве баня была частым явлением в жизни.Теперь не то!

Светлана Зимина 2   13.05.2016 08:34     Заявить о нарушении
Теперь это тоже ТО.
просто нужно помнить и делать как нужно)
спасибо!

Корольков Олег   16.05.2016 13:43   Заявить о нарушении