Комедианты ч. 1

  Через некоторое время время, мы с супругой  переехали  на  жительство  в пятиэтажку. Наша квартира теперь расположена на четвертом этаже и прямо под окном кухни, на высоте второго этажа, перпендикулярно к дому, подходят трубы теплотрассы. Теплоизоляция труб за 35 лет эксплоатации, естественно, очень обветшала: торчат разорванные клочья стеклоткани, торчит стекловата. Вот такая картина. Ежедневно, по нескольку раз в день, по этим трубам проходят вороны, тщательно заглядывая во все щели и отверстия в изоляции, что-то там  выискивают и клюют. В общем, «пасутся».

И вот, однажды, из окна кухни я наблюдал такое… Ворона, обнаружив  под изоляцией что-то очень привлекательное, никак не может это достать. Она  выбросила клювом несколько клочков стекловаты, но все напрасно, пыталась клювом разорвать стеклоткань, чтобы сделать отверстие  пошире, но не тут-то было – силенок не хватает. Что же делает эта умница?

Она берется клювом за край разорванной стеклоткани, складывает крылья и падает вниз! Своим весом она разрывает стеклоткань, и достает свою вкуснятину!! Я думаю, что не каждый человек додумался бы до этого.
Правда, хотя вороны, как я уже говорил, по нескольку раз в день «пасутся» на этих трубах, больше ни одна из них не повторила такого приема. Наверное, та ворона была вороньим Кулибиным. Я очень доволен, что мне посчастливилось увидеть это.
   
 Наш и два соседних дома расположены буквой «П» и образуют, как бы двор. По периметру этого двора растут высокие, выше домов, тополя.  На деревьях, высоко над землей, вороны свили два гнезда: одно  напротив первого подъезда, а другое напротив последнего. В гнезде последнего подъезда проживала ворона с очень резким неприятным голосом и скандальным характером. Она постоянно ссорилась с соседями и всегда была чем - то недовольна. В другом гнезде жила, наверное, более пожилая и «степенная» ворона. Она  никогда не поднимала шум понапрасну и ежедневно, рано утром, со своим выводком,  обходила цепью весь двор в поисках съедобного, как немцы партизан. В этом дворе «королем» всего кошачьего племени был своеобразный кот. С пожилой вороной у них были странные паритетные отношения, прямо, как у умных соседей.


Рецензии