Запах любви

  Петрович прилетел в Новосибирск по своим научным делам. Была весна. Меньше месяца назад он уличил свою жену в измене, настроение было паршивое, предразводное. Он решил вспомнить прошлое и прогуляться пешком, двигаясь в сторону Академгородка мимо речного вокзала. Справа, от реки доносился неповторимый свежий запах большой воды. Он предвещал скорое наступление лета, тепла, жары…
  Уже к автобусной остановке подошел, хотел закончить свой пеший путь. А тут – женщина молоденькая на него уставилась, улыбается, прямо навстречу бежит, тонкими каблучками цокает. За ее последние два шага он узнал:
  - Людочка! - восклицает и тут же чувствует, что невольно отвечает на ее долгий поцелуй в губы, от которого цепенеет. А она, живенько, но спокойно, берет его под руку и весело ведет беседу, будто с ним только вчера рассталась, а до того они были близки. Сказка какая-то!
  - Как там Афоня, Димка, Сережка поживают? – спрашивает, с улыбкой заглядывая в глаза.
  Петрович смотрит на нее с восторгом.  Ей должно быть сейчас около двадцати семи. Она такая же красивая, как десять лет назад.
 - А разве с Димкой вы не общались? Ведь это он с тобой тогда в автобусе познакомился, тебя к нашему костру привел.
  - Это еще вопрос, кто кого привел, - возразила Людочка и подарила ему такой многообещающий взгляд, что у него опять «мурашки по коже» забегали.
  Еще раз, но уже серьезно посмотрев на Петровича, Людочка повесила на его плечо свою сумочку, сказала:
   - Подожди, я сейчас!
 Подскочила к телефону-автомату, позвонила, и через полчаса у нее в руках были ключи от квартиры ее близкой подруги. Их знакомство произошло случайно. Они просто давным-давно на пару дней оказались попутчиками каждый в своем путешествии…

  В Сибири была жара, вполне обыкновенная для конца июля. Воздух поднимался от раскаленного асфальта. В Бийске, на сидениях небольшого турбазовского автобуса расположилась очередная группа отъезжающих. Автобус шел на Телецкое озеро – такой маршрут был записан у них в путевках. Автобус тронулся. Юной девушке с каштановыми волосами места у окна не досталось. Но, несмотря на это неудобство, она с интересом разглядывала городские пейзажи. Через несколько минут езды автобус вдруг остановился, двери открылись. Один за другим торопливо вошли шестеро запыхавшихся, потных парней и большущие свои рюкзаки положили в проходе между сидениями, а потом еще уселись на них. Пассажиры возмущались вначале. Но одна из женщин, заметив в руке одного из вошедших упаковку с гитарой, почти утвердительно произнесла:
   - А песни петь будете?!
   - Конечно, будем, - ласково улыбаясь, произнес интеллигентного вида парень, задвигая очки с толстенными линзами вдоль длинного носа, поближе к глазам.
Пока распаковывали гитару, плановые туристы постепенно успокаивались. Эти добропорядочные люди слышали, что дикари, в большинстве своем, хорошо поют самодеятельные песни. А они тогда были популярнее эстрадных. Дикари – это ребята, путешествующие, по своим, самостоятельно разработанным, маршрутам. 
 В какой-то момент свежий Алтайский ветер  прорвался в открытое окно автобуса. Одновременно послышался перебор гитарных струн. Девушка с каштановыми волосами ощутила прилив радости, свободы и готовности погрузиться в мир иллюзий и любви. Она невольно оглянулась и увидела русую голову, склонившуюся над инструментом. Не было еще никаких чувств, было их ожидание.
  В это самое время один из незваных попутчиков, сидевший на рюкзаке рядом с ней, встал и уступил место другому, молоденькому, безбородому, но серьезному парню.
  - Дима, - сразу приступив к знакомству, произнес он.
Тут зазвучал гитарный перебор, и сочный баритон шутейно продекламировал:
« Граждане проезжающие! Сорока лет я остался без отца, матери.
И на этой почве лишился глаза и обеих рук…
Уважаемые братья и сестры, я не прошу у вас вашу трудовую копейку,
Я прошу у вас ваш нетрудовой рубль…»
 Она не расслышала, что сказал молоденький парень, а опять оглянулась и увидела добродушное улыбающееся лицо того, который уже приступил к пению. Взгляды их пересеклись, и она почувствовала, что ее тянет к нему, сердечко замирает. Малюсенькие ростки первой любви появились в душе вчерашней десятиклассницы. А молоденький скромно, но напористо продолжал:
  - Так, меня Дима звать, а тебя как?
Ничего не оставалось делать, как начать беседу:
 - Людмила, - подчеркнуто безразлично сказала она. Но уже через мгновенье сообразила, что сейчас через разговор с Димой она немного сможет удовлетворить свой интерес к тому русоволосому с гитарой:
 - Дима, а кто это поет и играет?
 - А! Это – наш руководитель. Петровичем его Афоня прозвал. Прижилось, - я тебя Людочкой буду называть.
Через пять минут Людочка знала все о дикарях. И то, что они из Москвы и окрестностей, что маршрут их пролегает от Алтайского Телецкого озера к Саянской реке Абакан, что по ней они собираются сплавиться на самодельном плоту через пороги. Она уже всех запомнила по именам и небольшим признакам. Афоня – это тот интеллигент в очках. Сережа – это, который уступил место Димке рядом с ней, он студент-медик, врач в походе. У Ковбоя, худенького с впалыми щеками, мать -  археолог, и он лучше всех приспособлен к таежной жизни. Саша, высокий брюнет, целый год преданно ходил с Петровичем в пешие и лыжные походы.
  Песни пелись не по авторам, не по хронологии, а цеплялись одна к другой по какой-то тематической логике. Людочка время от времени поворачивалась лицом к Петровичу и придумывала, как обратить на себя его внимание.
   На переезде от Бийска до Телецкого озера была предусмотрена остановка на ночлег. Утомленные автобусной тряской плановые туристы и дикари после ужина угомонились в палатках на ночлег. Но Димка еще долго развлекал Людочку и пришел в палатку поздно ночью.
 Укладываясь в свой спальный мешок, он тихонько поделился с Петровичем:
  - Отличная девчонка. Только десятый класс закончила с золотой медалью. На первый курс в Новосибирский Электротехнический институт в сентябре пойдет учиться.
  - Понравилась? Хорошенькая! Только далековато тебе от Малаховки до Новосибирска на свидания ездить, - улыбнулся Петрович, переворачиваясь на правый бок, чтобы Димка улегся поудобнее.
Петрович заметил, конечно, какие взгляды отпускала ему девушка с глазами болотного цвета. Но особого значения этому не предавал. На него за этот день смотрели многие пассажиры автобуса. Он принимал это, как артист, с благодарностью.
   На следующий день для своего лагеря на Телецком озере дикари выбрали самое живописное место, подальше от здания турбазы. Их палатки отлично вписывались в освещенные вечерним солнцем скалистые берега с зелеными кедрами и соснами. Рядом с причалом, видимый отовсюду, горел их большущий костер. Вокруг него разложили прямоугольником в два яруса длинные бревна, чтобы на них удобно было  сидеть человекам 30-ти, а то и больше.
Димка ненадолго отлучился и вернулся в сопровождении Людочки и еще трех девушек. Они принесли что-то вкусненькое. Поужинали вместе. Потом Витька сказал:
  -  Петрович, возьми гитару!
 Зазвучала известная песня:
              «Есть десяток звезд над головой
              И топор, что б нарубить дрова!»
 С третьей строчки ребята начали тихонько подпевать:
             «Ты сложи рюкзак, ведь это не впервой
             Слышать нам разумные слова…»            
   Здесь на берегу огромного чистейшего  горного озера она соответствовала обстановке, действительно звучала. Даже не было ничего похожего на пение в подмосковном лесу или в ограниченном объеме автобуса. Каждый звук вызывал у Людочки какие-то не знакомые раньше чувства. Любовь плавно забирала ее в свой волшебный мир. Сама природа разносила, усиливала звуки гитары и голосов над озером, привлекая внимание обитателей турбазы.  Они подходили, подсаживались на бревнышки, слушали и не уходили, многозначительно затягивались дымом сигарет, прикуренных от взятых из костра тлеющих веточек.
 С небольшим перерывом ребята запели Окуджаву:
         «Музыкант в лесу под деревом наигрывает вальс…»
Ковбой расщедрился, заваривал чай в канне и угощал всех желающих. Потихоньку места в партере, на бревнышках, закончились. Люди подходили и вставали вокруг костра, поодаль, приносили дрова.
Один долговязый молодой парень попросил гитару и спел, будто специально для Людочки о другом музыканте:
 «Заезжий музыкант целуется с трубою,
  Пассажи по утрам так просто, ни о чем.
  Он любит не тебя, опомнись, Бог с тобою!
 Прижмись ко мне плечом….»
 Не расходились долго. Димка записал телефон и адрес Людочки в Новосибирске. Он гордился, что ему это удалось сделать. А Людочка думала, что она молодец, сумела оставить свои координаты для своего возлюбленного Петровича, через три-четыре недели маршруты их окончатся,  Димка обязательно захочет с ней встретиться и приведет всех с собой. А тот долговязый пел для нее песню, каждый куплет которой оканчивался словами:
   «да любит не тебя, а я тебя люблю!».
  На следующее утро, когда Людочка проснулась, дикари уже исчезли, ушли на кораблике в какое-то Яйлю. За следующие три дня она успела побывать на автобусных экскурсиях по окрестным горам, а на четвертый, в числе других желающих, отправилась в плавание на большущей шлюпке по Телецкому озеру. Там за Людочкой ухаживал молодой стажер Денис, тот самый, которому дали гитару у костра. Ее чувства к Петровичу хоть и не ушли на второй план, но уже перекрывалась любовью Дениса к ней, реальной, которой только разреши, и она расцветет, даст плоды.

   С морем впечатлений Людочка приехала домой. Рассказала маме без утайки все, что с ней происходило. Надежда Викторовна порадовалась за свою единственную дочку и смотрела на нее теперь, как на взрослую, уже невесту.
  Когда в самом конце августа во дворе появился Димка, Людочка пришла в полный восторг и сразу приступила к расспросам о своем возлюбленном. Да, он здесь, вместе с ребятами ждет на Коммунальном мосту! Голодный! Какие вопросы:
  - Дима, иди за ними, дорогу запомнил?
Теперь к маме:
  - Мам! Пойдем скорее! Петрович с ребятами сейчас придут. Приготовим поесть.
 Потом к телефону:
 - Светка! Приходи ко мне! Да, нет, сейчас! Увидишь! Позвони девчонкам!
Людочка начала прибирать в квартире и одновременно накрывать на стол. Время от времени выглядывала из окна.
Ребята показались во дворе не раньше, чем через час, да еще чего-то там обсуждали. Она, не в силах больше ждать, выбежала навстречу:
  - Ну, чего остановились? Быстро проходите! Мама и девчонки вас ждут, а вы медлите.
 В своем легеньком платьице она выглядела такой красавицей, что было уже не до возражений.
   Голодные ребята не знали продуктовых трудностей этого города. Как только дали команду: «к столу!», -  в полчаса проглотили все, что на нем было съестного. А после в грязных и дырявых носках разошлись в сопровождении девочек для светской беседы поближе к окнам и балкону, к диванам и креслам.
   Людочка потянула Петровича на балкон, удивляясь тому, какой он стеснительный, пытаясь его расшевелить. Она надеялась, что там произойдет первый ее поцелуй с любимым парнем. Но Димка последовал за ними. Пришлось ей рассказывать им об Алтайских  впечатлениях, о причудах погоды, о лошадях и шлюпках, о новых знакомых:
  - Денис, наш инструктор, тоже песни пел под гитару! Но с твоими концертами в автобусе и на причале, конечно, не сравнить!
Она восторженно посмотрела влюбленными глазами на Петровича и надеялась, что их объяснение вот-вот произойдет. И у него от ее слов, взгляда, сердчишко подступило куда-то к горлу, часто билось. Но разум не давал воли чувствам, ведь Димка – друг, вставать у него на пути нельзя. А еще он вспомнил, какую бешеную страсть ему перед отъездом подарила однокурсница в Москве. Наверно, это – любовь, зачем ее предавать? Да и слышал он от друзей, что междугородние связи ничем не кончаются. Промелькнули эти мысли молниеносно. Он просто перешагнул через порог с балкона в комнату. Взял гитару и начал петь о дружбе и любви, о женщинах и природе, заглушая свои эмоции музыкой.
 Не отказавшись от ночлега, на следующее утро ребята тихо взяли свои рюкзаки и отправились на вокзал.

 
В чужой квартире они оба почувствовали полный комфорт, радость уединения. Перед тем, как отдаться, Людочка шепнула: «Сегодня тебе можно все». Их близость произошла так же естественно и страстно, как и первый поцелуй.
  А теперь Людочка лежит на груди своего любимого мужчины. Она чувствует биение его сердца, вздрагивает вместе с ним, когда ее пальцы, скользя по плоскому животу, случайно касаются его самых чувствительных мест. Ощущая его влажные губы, упивается радостью, испытывает полное блаженство.
  - Почему мы сегодня встретились? Это судьба? – шепчет она.
  - Нет. Это - невероятное событие. Так не бывает.
  - Я могла поехать домой на автобусе, но решила прогуляться: весна в этом году поздняя, листочки только начали распускаться. Красота!
  - И мне тоже захотелось подышать Сибирским воздухом. А теперь я ощущаю запах любви, узнал, каков он.
  - Я, ведь, женат и дочке моей уже шесть лет. – он немного помолчал, ожидая осуждения, но услышал в ответ:
  - И я замуж вышла еще на третьем курсе. Ты его видел, он на причал тогда приходил.
  - А, Денис, кажется. Высокий такой.
  - Да. Еще на турбазе за мной начал ухаживать и в походе от меня не отходил. Он и сейчас в Артыбаше. Летний сезон там проводит. Я не возражаю. Детей  пока не хотела заводить. А как ты с дочкой? Дружишь?
  - Если я в командировке или в походе, дочку забирает к себе из сада теща. А обычно  я по утрам ее собираю и отвожу, вечером занимаюсь с ней физкультурой, пою на ночь колыбельные, что-нибудь из Матвеевой или Мориц.
  - Все ясно. Твоя жена надеется найти свою любовь. А для этого надо иметь время. Дочку она родила от тебя, нелюбимого, - Людочка  вдруг рассмеялась, - у меня все будет наоборот!
  Все пять вечеров и ночей они проводили в любовных утехах и в беседах. К субботнему утру, они знали друг о друге абсолютно все. Людочка объявила, что вечером едет к мужу на турбазу, и у них осталось немного времени, чтобы попрощаться.
  - Я рожу и воспитаю твоего мальчишку, твое продолжение, твою кровиночку. Каждая женщина мечтает, но не у каждой выходит полюбить и вырастить ребенка от возлюбленного.
 Прощальный поцелуй. Расставание. В воскресенье утром Петрович уже поднимался по лестнице в свое жилище, хотя обещал приехать в понедельник. Открыв входную дверь, он увидел за накрытым столом молодого до пояса раздетого парня. Жена подбежала, и начала что-то врать. Ситуация была, как в анекдоте: «Приезжает муж из командировки…».  Петрович посмотрел на часы и строго сказал:
  - Через пятнадцать минут я приду! Чтобы все было чисто!
Он сидел во дворе, курил крепкий табак, видел, как из подъезда выбежал белобрысый парень лет двадцати с чемоданом и магнитофоном. Петрович вошел в вычищенную квартиру, и как компенсацию за моральный ущерб, получил от жены полнейшее физическое удовлетворение.
  Через три месяца они развелись и разъехались. Белобрысый парень оказался начинающим скульптором и вскоре заработал огромные деньги на бетонных изваяниях Вождя. Бывшая жена Петровича вышла за него замуж.
 Людочка вскоре действительно родила мальчишку. То, что он похож на Петровича, видела только она, даже волосы его пахли так же, как у любимого мужчины. Денис воспитывал своего сына добросовестно, заботился о здоровье, брал с собой в походы. Лаская взглядом жену и сына, он иногда говорил:
  - Как ты догадалась тогда, в мае, приехать ко мне на турбазу. Не приехала бы, и не было бы у нас Толика.
   В ответ Людочка улыбалась и обнимала мужа и сына. 
 После не продолжительной второй семейной жизни, у  Петровича появился сын. Развод,  суды. Сына ему посчастливилось воспитать. А вот запаха и вкуса любви, нет, больше не нашел.


Рецензии
Потрясающе.
Какая ...чудесная история.

Валерия Поборчая   14.09.2020 16:22     Заявить о нарушении
Валерия! Очень рад знакомству! Спасибо за лестный отзыв на мое сочинение

Анатолий Звонов   16.09.2020 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.