Напрасные хлопоты
Промышленность не возрождают, возрождать нечего, - нет ни науки, ни образования. Ее импортируют. Как до этого импортировали всё от гвоздей до самолетов.
Вот только что показывали успехи пищевой индустрии. Странный мы народ: не успеет власть раскрыть рот, как мы уже рапортуем об успехах. Что скажешь, впечатляет: от бурёнок до стейка сплошная автоматизация, XXI век. Только вот какая «неожиданность»: мышление осталось XVII века. «Бизнесмен» владелец чудо-комбината, рассуждает о господдержке, дотациях и прочих сугубо феодальных категориях!
Он не мыслит свое предприятие, построенное иностранными специалистами по иностранному же проекту, коммерческим. Он рассчитывает повесить его на шею государству. А как же еще может быть в феодальной стране?
И вспомнился мне уже в который раз роман Марка Твена «Янки при дворе короля Артура». Великая книга, ценнее ста «Капиталов» Маркса. Книга о том, что прогресс нельзя импортировать, каждый народ сам должен его выстрадать.
В романе очень продвинутый инженер из США чудесным образом попадает в далекое прошлое, в Англию времен короля Артура, и устраивает там «инновации-модернизации» вкупе с «диверсификациями». Короче, вдохновенно ваяет там США 1889 года. Ну, ни дать ни взять милейший Дмитрий Анатольевич.
Выращивает эдакий баобаб, но без корней. «Бизнесменят» там вчерашние странствующие рыцари, олигархами выступают родственники и приятели короля (о, как это нам знакомо!), миннезингеры занимаются рекламным бизнесом и т.п. Ну, копия «суверенной демократии». Кстати, он там и «Госдуму» создает. Всё копиенно как настоящее.
Конец сказки печален, деревья без корней не растут. Цены нет этому роману-предостережению. Нельзя перепрыгнуть через процесс развития. Его можно ускорить, как когда-то сделал Петр Великий, но нельзя так вот сразу из XVII века в XXI.
По делу-то, если и есть хотя бы мизерная надежда на месте феодальной Орды создать современную индустриальную страну, то надо начинать с двух вещей.
Во-первых, запретить категорически экспорт сырья и ресурсов. Без них никакое развитие невозможно. А развиваться придется долго, в течение трех-четырех, а может и больше поколений, т.к во-вторых, начинать надо не с американских чудо-комбинатов, а с малого бизнеса. С лопаты и маленькой кустарной мастерской. Потом, даст Бог, через несколько поколений накопят фермеры и кустари капитал, и появится росточек нашего российского «баобаба»-капитализма.
Для чего это надо? А для того, чтобы человек чувствовал себя хозяином заработанного тяжелым трудом его и его предков богатства, и не разворовывал бы его, а умножал.
Вы не задумывались, почему это капиталисты, а с ними и весь креативный класс в 1917 году пошли в Белую армию, а Ходорковский и прочие постсоветские нувориши не оказали Путину никакого сопротивления? Да потому что богатство первых было заработанным, а вторых ворованным! Ментальность у труженика и вора разная, как у того янки и олигарха, приятеля короля. Человек, добывший деньги и заводы трудом не только своим, но и дедов и отцов своих, не отдаст их никому, а вору наплевать, он еще украдет. Были бы «господдержка, дотации и кредиты» без отдачи.
Настоящему предпринимателю этого не нужно, он привык с детства самостоятельно стоять на ногах, для него это само собой разумеется, так жили и его родители, и деды, и прадеды!
Нельзя сделать из раба Билла Гейтса, просто дав ему, рабу, денег! Раб при любых деньгах останется рабом в душе своей, и поведение его останется рабским. Требуется много времени, чтобы "выдавить из себя раба", как говорил Чехов. Это процесс генетический, а они очень медленные, изменения происходят по крупицам от поколения к поколению!
Но людям при власти не хочется терпеливо трудиться, и тем более во многих поколениях. Возиться с этим малым бизнесом, из которого капиталист если и вырастет, то лет через двести. Хочется всего и сразу. Однако, не зря говорится, поспешишь – людей насмешишь. Кончится затея правительства пшиком. Раздербанят золотовалютный запас, отрастут животы у воров и чиновников, и умножатся виллы с русскими именами в Монте-Карло.
Беда России в том, что она из зависти спешит. И падает, набивая шишки. Так из-за спешки капитализм не получился у Столыпина, так же не получился он и у нынешних постсоветских криминал-либералов. И сейчас, устроив «кризис», они не нашли ничего лучшего, как наступать на те же грабли.
Впрочем, мне по опыту кажется, что именно такой финал и исходно задуман. Была бы советь чистой, не продолжали бы выдувать из страны ее будущее – нефть, газ, металлы, минеральные удобрения и прочее, без чего ни промышленность, ни сельское хозяйство невозможны.
Что значит, что «нефти осталось на 30 лет»? А то, что тот чудо-комбинат, показанный по телевизору, -однодневка, у него продолжения не будет. Потому что без нефти не будет пластмасс на кормушки тех бурёнок, не будет транспорта. Вообще страны не будет.
Газ это вообще ключевой ресурс в приполярной стране. Не будет топлива – здесь передохнут даже бродячие собаки. Про металлы с удобрениями я не говорю, тут и так все ясно.
А раз они всё это разбазаривают, значит, вся эта говорильня – только очередная дымовая завеса для идиотических «патриотов» или «патриотических» идиотов, всегда готовых молиться на телевизор. Конкистадоры никуда не делись и их "бизнес" по-прежнему процветает.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №215020200886
Все же не все рабы в России. Рабы почти все уехали и там лижут новым хозяевам.
Мария Березина 10.02.2015 21:32 Заявить о нарушении
Валентин Спицин 10.02.2015 22:03 Заявить о нарушении
Но я считаю, что это нормально,держать никого не нужно.Другое странно - они очень любят поносить страну, откуда уехали. Таких никто не уважает, хотя виду могут и не показывать.
Мария Березина 10.02.2015 22:24 Заявить о нарушении
Вот мои дети уехали в 90-е, после университета. Просто не было работы. Конечно, это уже и не эмиграция, а просто глобализм, сейчас человек свободно перемещается, если говорить о жителях Европы и вообще Запада в широком смысле. Русским труднее всего. Моя дочь после русского университета там закончила еще два, но постоянную визу получила только через 12 лет. Для сравнения: "афроевропеец" получает мгновенно. К нашим относятся настороженно. Но на низовом уровне весьма доброжелательно. У меня остались самые теплые воспоминания о немцах, с которыми мне приходилось контактировать.
Конечно, я не говорю о ворах и чиновниках из России, которых тоже там полно, но они с нормальной диаспорой не контактируют. Они негодяи, и их отношение к России как у вора к хозяину квартиры, которую он обворовал. Их не любят, но они приезжают с триллионами евро, покупают дворцы, яхты и банки. Это хорошо для европейской экономики. Их речей о Родине я не слышал. Вполне допускаю, что если говорить о них, то Вы правы.
Валентин Спицин 11.02.2015 20:55 Заявить о нарушении
Аесли по совести - то хороших людей везде больше, чем плохих. Что в России. что в любой другой стране. Если смотреть не выше определенного уровня. Чем дальше от власти, тем симпатичнее.
Мария Березина 11.02.2015 23:43 Заявить о нарушении
Валентин Спицин 12.02.2015 10:40 Заявить о нарушении
Мария Березина 12.02.2015 10:42 Заявить о нарушении
Валентин Спицин 12.02.2015 10:51 Заявить о нарушении
Мария Березина 12.02.2015 10:55 Заявить о нарушении
Валентин Спицин 12.02.2015 16:09 Заявить о нарушении