Три коротких сказки. часть3
Обои
На стену, прежде оклееную газетами, настелили простенькие в серую полоску обои.
- Мы хорошие, - гордились обои, - мы лучше газет знаем как украшать комнату.
Через пять лет наклеили новые обои, на которых красовались красные, с золотыми крапинками, розы
- Мы лучшие, - величались новые обои, - мы лучше простеньких полосатых знаем, как украшать комнату.
Потом наклеили фотообои, изображающие ветви берёзы, облака и пруд с лебедями. Они тоже называли себя самыми лучшими, дорогими.
Затем хозяева обонкротились и стены снова пришлось оклеивать газетами.
- Мы лучше обоев, - утверждали газеты, - пусть мы не такие красивые, зато умные, полезные и практичные. А ещё мы дешёвые, а это большой плюс, а не минус.
Польза.
Висел на стене ковёр, красивый, мягкий, красный и толстый. Всем хорош был ковёр, одно плохо - пыль копилась.
Однажды сныли ковёр, вынесли его на улицу, и твёрдая хлопалка долго била его по толстым бокам.
- Больно, - жаловался ковёр, - зачем ты меня трогаешь? Я и так хороший - мягкий, толятый, красный и красивый.
- Будешь ещё лучше, будешь выхлопанный, без пыли.
- Мне не хочется, - не соглашался ковёр.
- Мало ли что! - не успокаивалась хлопалка, - вот, ученику тоже не хочется сидеть в школе за акучными уроками, однако сидит. Он будет выученный, грамотный значит. А ты будешь выхлопанный, без пыли.
Чучело.
Висела в чулане старая шляпа, когда то хозяин надевал её, спеша на свидание к невесте. Тут же висели старые брюки и старый пиджакк: в них хозяин сидел за свадебным столом. Сейчас хозяин стал старым и толстым и не нужные уже ему вещи хранятся в чулане. Грустно им.
- Когда то, - вспоминает шляпа, - я была новая.
- И мы, - вторят ей брюки и пиджак, - мы тоже были новыми. Нас стирали, сушили, гладили утюгом.
- А я была деревом, - отозвалась из-за угла забытая толстая палка, - потом стала жердью, а сейчас совсем ничто. Но я ещё вполне сгожусь на дрова.
Наступал новый день и снова жаловалась шляпа, брюки с пиджаком, забытая палка. Но однажды в чуланку зашёл мальчик. Он взял эти старые вещи, вынес их в огород и сделал из них чучело, которого стали бояться птицы. Они летали мимо, не решаясь больше воровать сладкую клубнику.
- Это совсем не то, - продолжали грустить по старым временам старые вещи. Но солнце, ветерок, небо нравилост им.
- Это не совсем то, - передумали они, - это лучше, чем висеть в чулане и грустить о прошлом.
Свидетельство о публикации №215020200923