Три коротких сказки. часть3

      

                Обои      

На  стену,  прежде  оклееную  газетами,  настелили  простенькие  в  серую  полоску  обои. 

    -  Мы  хорошие,  -  гордились  обои,  -  мы  лучше  газет   знаем  как  украшать  комнату. 

Через  пять  лет  наклеили  новые  обои,  на  которых  красовались  красные,  с  золотыми  крапинками,   розы

  -  Мы  лучшие,  -   величались  новые  обои,  -  мы  лучше  простеньких  полосатых  знаем,  как  украшать  комнату.

Потом  наклеили  фотообои,  изображающие   ветви  берёзы,  облака  и  пруд  с  лебедями.  Они  тоже  называли  себя  самыми  лучшими,  дорогими. 

Затем  хозяева  обонкротились  и  стены  снова  пришлось  оклеивать  газетами.

   -  Мы  лучше  обоев,  -  утверждали  газеты,  -  пусть  мы  не  такие  красивые,  зато   умные,  полезные  и  практичные.  А   ещё  мы  дешёвые,  а  это   большой  плюс,  а  не  минус. 

               
             
              Польза.               

Висел  на  стене  ковёр,  красивый,  мягкий,  красный  и  толстый.  Всем   хорош  был  ковёр,  одно  плохо  -  пыль  копилась. 

Однажды  сныли  ковёр,  вынесли  его  на  улицу,   и  твёрдая  хлопалка  долго  била  его  по  толстым  бокам.

  -  Больно,  -  жаловался  ковёр,  -  зачем  ты  меня  трогаешь?   Я   и  так  хороший  -  мягкий,  толятый,  красный   и  красивый.

   -  Будешь  ещё  лучше,  будешь  выхлопанный,  без  пыли. 

   -  Мне  не  хочется,  -  не  соглашался  ковёр.

  -  Мало  ли  что!  -  не  успокаивалась  хлопалка,  -  вот,  ученику  тоже  не  хочется  сидеть  в  школе  за  акучными  уроками,  однако  сидит.  Он  будет  выученный,  грамотный  значит.  А  ты  будешь  выхлопанный,  без  пыли. 

    
                Чучело.
Висела  в  чулане  старая   шляпа,  когда  то  хозяин  надевал  её,  спеша  на  свидание  к  невесте.  Тут  же  висели  старые  брюки  и  старый  пиджакк:   в  них  хозяин  сидел  за  свадебным  столом.  Сейчас  хозяин  стал  старым  и  толстым   и  не  нужные  уже  ему  вещи  хранятся  в  чулане.  Грустно  им. 

   -  Когда  то,  -  вспоминает  шляпа,  -  я  была  новая. 

   -  И  мы,  -  вторят  ей  брюки  и  пиджак,  -  мы  тоже  были  новыми.  Нас  стирали,  сушили,  гладили  утюгом. 

   -  А  я  была  деревом,  -  отозвалась  из-за  угла  забытая  толстая  палка,  -  потом  стала  жердью,  а  сейчас  совсем  ничто.  Но  я  ещё  вполне  сгожусь  на  дрова. 

Наступал  новый  день  и  снова  жаловалась  шляпа,  брюки  с  пиджаком,  забытая  палка.  Но  однажды  в  чуланку  зашёл  мальчик.  Он  взял  эти   старые  вещи,  вынес  их  в  огород  и  сделал из  них  чучело,  которого  стали  бояться  птицы.  Они  летали  мимо,  не  решаясь  больше  воровать  сладкую  клубнику. 

   -  Это  совсем  не  то,  -  продолжали  грустить  по  старым  временам  старые  вещи.  Но  солнце,  ветерок,  небо  нравилост  им. 

  -  Это  не  совсем  то,  -  передумали  они,  -  это  лучше,  чем  висеть  в  чулане  и  грустить  о  прошлом. 

               


Рецензии