Очень даже Думов

                Дороги трудны, но трудно без дорог

    Хорошо, если бы все были такими, как Недумов. Не в том смысле, чтобы одинаковыми, а в том, что высококлассными специалистами в своей профессии, приветливыми, открытыми, дружелюбными, весёлыми, надёжными людьми.
На областном празднике труда, который состоится 27 апреля в Ивантеевке, в числе нескольких других будет отмечен Владимир Александрович Недумов – водитель первого класса. Уже 14-й год он трудится со своей напарницей «Газелью». Вместе возят трубы, баллоны и другие негабаритные предметы. Чтобы работалось лучше, Владимир включает «Шансон», и они катаются под музыку. Как-то приёмник сломался, и Володя говорит пассажиру (иногда случается кого-нибудь подвезти):
    - Иван Степанович, давай споём! - И шум мотора, будто аккомпанемент, стал веселей.
    В школе у Володи был одноклассник по фамилии Кулаков – драчун. А про Недумова шутили: «Он не думает, а знает». В детстве у всех бывают прозвища. Важно, чтобы в зрелости наши имена звучали по-человечески!
                Жизнь на колёсах
    Сначала в детской коляске, потом на самокате, велосипеде, мотоцикле. С малых лет Недумов привязан к технике. Игрушки – машины. После школы Володя учился в ПТУ по специальности – слесарь механо-сборочных работ. Только прошёл практику, как военкомат послал на водительские курсы и призвал на военную службу в ВВС… водителем. Солдат возил личный состав на автобусе.
    Много километров Владимир оставил позади за рулём разных транспортных средств. Сейчас ездит на лёгкой юркой «Газели». С раннего утра до вечера: задание, исполнение… Чаще всего Недумов работает без помощника и как грузчик, и как экспедитор, оформляет накладные, получает, везёт и сдаёт груз. Как-то в январе никто не выезжал даже на самосвалах, а они с верным другом–авто легко справлись с сильным морозом. С восемнадцати отроду в продолжение 32 лет (пока!) – жизнь Владимира Александровича в дороге.
                В кругу семьи
    Радостно раскрыв руки для объятий, четырёхлетняя Кристина бежит вечером к двери встречать деда. Деду всего 50 лет, но она - его внучка, а он радуется, что дома есть у него такое чудо, радость, драгоценный человечек.
    - Иди пока поиграй с бабой, а я умоюсь с дороги, - ласково говорит усталый шофёр.
    - Нет, я хочу с тобо–о–ой», - тянет в ответ милая «пассажирка» и, забравшись к деду на руки, «едет» с ним в ванную.
    Никогда в семье не поднимался вопрос о смене профессии Владимира Александровича. С годами работать водителем становится тяжелее, но… Ни он сам, никто другой из его домашних и друзей не представляют Недумова без руля. Работа – за рулём, отдых тоже. Не на поезде, не в самолёте на Канары, а раз в год своим любимым транспортом, автомобилем – в деревню к матери и брату. Летом в выходные – на природу с женой, дочками и внучками. Спрашивается, не хочется ли отдохнуть от дороги? Нет, она, как любимая женщина, с ним всегда, а он с ней. Если вечером после смены жена просит съездить в магазин – трудновато, а в воскресенье – пожалуйста.
    Так живёт семья Недумовых уже 30 лет. У Владимира было две мечты и две думы в жизни. Первая – получить права автоводителя. Она уже сбылась и в действии. Вторая          – обеспечить семью. Хотелось, чтобы зарплата увеличивалась вместе с ростом потребностей, и материальные возможности не ограничивали нехитрые человеческие желания.
    В День водителя вечером за столом собирается дружная семья и отмечает его не только как праздник главы семейства, а общий. Мир на таких держится: работящих, постоянных, заботливых, щедрых, отзывчивых, болеющих за дело.
    - Что о себе сказать? – заДумался Владимир Недумов, - водителем родился, водителем останусь, - это прозвучало с удовольствием!


Рецензии