Неоконченная история одной жизни. Часть 4

Часть 4.

По распределению послали работать в столовую заместителем заведующей производства. Вроде бы работа не пыльная, ходи и наблюдай за поварами. Но такой расклад Аришу не устраивал. Совершенно не понимала ничего в руководстве и потому ушла в другое место поваром пятого разряда. К тому времени родители получили квартиру. Хоть и однокомнатную, но зато в районном поселке. К тому времени там интенсивно шло строительство жилых домов. После пожара многие погорельцы нуждались в хорошем жилье.
С работой шло туго. Одно дело учиться и проходить практику, другое- реально работать и получать зарплату за свой труд. Чтобы подтвердить квалификацию необходимо было отработать два года по профессии. Познав все "прелести" выбранной профессии, девушка решила поменять место работы.
Ее давно манило море. В котором купались белые облака, отражаясь на ровной морской глади. Либо грозно бушующее, почти черное, с грохотом кидающее свои волны на камни, от чего они содрогались под натиском такой неуемной силы. И где горизонт сливался с небом. И чайки, кричащие, предвещающие беду.
Рассказы знакомых, побывавших в других странах, еще больше подзадоривали, разжигали интерес. И тогда она решилась сделать новый шаг в будущее. Устроилась дневальной на ледоколе. Ну что же, романтика ждала Аришу, как казалось вначале. И все было бы хорошо, но девушка мечтала о большем. Ледокол курсировал в местном проливе и никакие заграничные страны не светили на горизонте. Но все -таки в этом тоже была своя прелесть. Когда выпадали свободные минутки , Ариша выходила на палубу и вглядывалась в волны. Смотрела так долго, что порой казалось какая-то сила тянула на дно...в глубь пролива.
А ночью наблюдала за звездами, тускло мерцающими сквозь редкую пелену облаков. Больше всего Ариша любила стоять на корме в вечернее время при заходе в бухту. Огни поселка сливались ,образуя радугу. Ярко красный свет створ показывал путь капитанам кораблей. Неописуемое зрелище! Именно тогда воображение девушки рисовало картины дальних стран.
В каждой работе есть свои трудности. Вот и здесь приходилось подниматься рано утром и мыть палубу, каюты комсостава. Уставала и сильно хотелось спать. А еще этот шум дизелей стоял в мозгу. Первое время казалось, что сойдет с ума. Но человек ко всему привыкает. Так и Ариша понемногу свыклась с неудобствами спартанской жизни. По вечерам свободные от вахты собирались в кают компании или у кого-нибудь из рядового состава и обсуждали проблемы или просто занимались личными делами. Как только Ариша появилась на ледоколе, на нее обратил внимание матрос. Его звали Андрей. Молодой парень, стройный, симпатичный. Он не отходил от девушки ни на шаг. Постоянно засиживался допоздна у нее в каюте. А затем и вовсе остался. Жить вместе могли только семейные пары. В то время разрешали, если капитан не против. Но в случае Ариши оставался недоволен. И когда старший помощник пригласил ее и Андрея к себе для разговора, девушка напрямую отказалась списываться на берег. Ведь она совсем недавно устроилась на ледокол и увольнение не входило в планы. Оставалось одно- пожениться. Женитьба также не входила в планы ни у нее, ни у парня. Но иного выхода не было.
Заявление в ЗАГС подали зимой. В это время стояли у причала в порту и старпом дал увольнение на берег. Заодно девушка решила зайти к родителям домой и поставить их в известность о предстоящем событии.
Дверь открыла Клавдия Яковлевна. Лицо женщины не выражало никаких эмоций.
- Здравствуй, мама,- поздоровалась Ариша.
- Зачем пришла?- с порога задала вопрос мать.
- Да вот...тут...в общем, я замуж выхожу,- выпалила девушка.- Вот познакомься, это Андрей.
За ее спиной стоял парень. Он улыбался открыто, всем своим видом показывая расположение к родителям будущей жены. Однако, Клавдия Яковлевна была не в восторге от такого известия. Глаза вдруг налились злобой.
- Зачем он тебе нужен, голодранец!- кричала она дочери. - Пусть он уходит. Никакой свадьбы мне не нужно. Я ни копейки не дам ему.
- Я ничего не прошу у тебя, мама. Мы сами все сделаем.
Такого приема от матери девушка не ожидала. Было ужасно стыдно перед Андреем и обидно за себя.
Собрав кое -какие вещи, ушли не попрощавшись. После такого скандала Ариша решила больше никогда не приходить сюда, не думая, что вернется еще не раз.
По закону регистрация брака происходит через два месяца, но наши молодые не могли столько ждать. Пока ледокол стоял на приколе в судоремонтном заводе свадьбу хотели сыграть раньше назначенного срока. Для этого взяли у капитана справку, якобы они уходят в рейс и срок регистрации изменили. Свадьба состоится через две недели. За это время необходимо подготовиться. Свадебное платье Ариша взяла у приятельницы, которая согласилась быть свидетельницей со стороны невесты. У Андрея свидетелем будет один из членов экипажа. Обручальных колец нет . Снова пришлось договариваться со знакомыми об одолжении. Эх, если бы знали ,чем все это закончится! Никогда не берите чужие обручальные кольца -ваша семейная лодка разобьется вдребезги. Чтобы свадьба была как у нормальных людей помогла команда ледокола. Собрали необходимую сумму денег, заказали ресторан в городе, пригласили друзей и знакомых. Никому из своих родных Ариша не сообщила о дне бракосочетания. Решила порвать с ними всяческие отношения и начать новую жизнь.
Накануне не спали долго. Обдумывали, решали , сопоставляли. Настроение приподнятое, но в какой-то момент Ариша усомнилась в своих действиях: А правильно она поступает? Нужно ли ей это замужество? И вообще, любит ли Андрея? Старалась не думать, чтобы не испортить в последний момент праздник. Ей нравился этот молодой парень. Он не был нахальным и напористым как другие и это устраивало девушку. Даже если и нет любви в их отношениях, но, как говорится, свыкнется- слюбится.
Утро оказалось солнечным и морозным. Вставать не хотелось, но Аришу и Андрея ждали "великие" дела. Необходимо заказать такси, нарядить и к назначенному времени подъехать к отделу ЗАГС.
Пришлось поспешить. Андрей поехал в город за машиной, Ариша подготовила платье для себя и костюм для жениха. Время летело неумолимо. Не успела оглянуться, как настала пора собираться. Облачившись в свадебное платье и прикрепив к волосам фату, приготовилась ждать Андрея. Почему-то его не было. В голове промчалась мысль: А зачем ей все это надо? Может быть не стоит выходить замуж? Но девушка упорно отгоняла навязчивую мысль. Будучи немного эгоисткой, Ариша решила делать так как считает нужным. Поэтому не замечала тех сигналов, которые подавала ей судьба.
Время шло, а ни Андрея , ни машины не было. Начиная нервничать, прохаживалась по каюте и в какой-то момент уже сняла фату и решила отменить свадьбу. Но тут послышался голос жениха. Он спешил к своей невесте.
- Ну, наконец-то. Почему так долго?- обиженно спросила Ариша.
- Представляешь, еле уговорили водителя. Никто не соглашался ехать в такую погоду.
Оказывается ,за это время пошел сильный снег. Одеваясь, Андрей рассказывал как они искали свободную машину, как наряжали приготовленными заранее ленточками. Слушала его молча, смотрела как надевал на себя костюм. Ну, вот и все. Жених и невеста готовы и теперь можно начинать новый виток этой безумной жизни.


Рецензии