Моя Франция. Канны

Канны

 В путеводителе о старой части города говорится следующее:
"Старый город - квартал Ле Сюке (Le Suquet)
      Старый город, построенный на месте бывшего римского на склонах горы Шевалье, состоит всего из семи-восьми улочек. В Старом городе находится замок, сооруженный леринскими монахами для наблюдения за гаванью, церковь Святой Анны и прямоугольная башня высотой 22 м. Все эти сооружения датируются XII веком. Церковь Notre Dame d'Esperance было возведена в XVI-XVII веках в готическом провансальском стиле".
   
      Мы поднимались по асфальтированной крутой дороге к замку старых Канн. Вдоль верхней башенной стены сделана смотровая дорожка. Поднявшись на нее можно с одной стороны увидеть панораму города с красными крышами домов, а с другой стороны морскую бухту со множеством парусников, стоящих на причале. В старом городе тоже есть жизнь, но она более спокойная и размеренная, чем на улицах нового города. Старинные города имеют свое очарование, но известность Канны получили не средневековыми, а более поздними постройками, куда мы и направились, чтобы посетить всемирно известные достопримечательности.
    
Канны мне понравились сразу. И это понятно, так как мы бродили по самой красивой части города - бульвару Круазетт. В путеводителе сказано:
      "Бульвар Круазетт
     В начале века Круазетт представлял собой бульвар королей и музыкантов, сейчас - это одно из самых знаменитых мест в мире, центр светской жизни Канн. Бульвар проложен в середине XIX века по дороге, возникшей еще в эпоху Римского правления. Круазетт обязан своим названием старинному кресту, возвышающемуся на краю мыса, отделяющему рейд Канн от рейда Гольф-Жуан. Прекрасная улица с высокими пальмами, посаженными здесь в 1871 году, с цветущими скверами и парками протянулась на 3 км вдоль берега моря".
       Роскошные, сияющие на солнце отели с лужайками перед входом, маленькие кафе, чудесные зеленые газоны с обилием цветов и пальмами разных видов, песчаные пляжи с кафе прямо у моря. Правда было прохладно, все-таки октябрь месяц , цвели осенние цветы, но уже высаживали на газоны зимние, к весне посадят весенние цветы, а потом, конечно летние.
 
       Мы пообедали в небольшом кафе, таком же, как и великое множество других, что расположились прямо у дороги на берегу морской бухты. Два из них оказались особенно благосклонны к русским. В одном рядом с меню, вывешенным на улице было приглашение на чистом русском языке "Рус захады", а в другом сообщалось действительно на правильном русском без ошибок "Мы предлагаем меню на русском языке".
       Гордые от того, что нас так хорошо зазывают, мы выбрали третье кафе, просто потому, что оно было ближе к морю. Меня посадили лицом к нему и я видела перед собой дорогу, а за ней море через качающиеся шесты мачт. Это яхты, плотно забившие бухту, стояли на приколе, дожидаясь своих хозяев и даже может быть кого-то из наших новых … сограждан. Обед был вкусный. Хрустящая картошка и мясо, да еще мне подкладывали что-то морское, вкус чего я не разобрала, из-за обилия вкусовых и зрительных впечатлений. В двух кувшинчиках принесли красное столовое вино и воду. И дальше, обедали мы дома или в кафе, на столе всегда было вино.
    
       Я читала, что французы живут дольше, чем другие народы, так как ежедневно пьют красное вино в умеренных количествах и даже школьникам выдают по небольшому бокалу вина. Известно, что натуральное вино очищает сосуды, улучшает кровообращение. А любимый французами сыр, который они едят на дессерт и опять же запивают вином, содержит казейн, который заделывает мельчайшие трещинки в зубной эмали. Правда насчет долгожителей я слышала и другую версию, что из поколения в поколение выживали только те французы, которые приспособились к ежедневному потреблению вина, остальные вымирали. У каждого может быть своя версия, но факт остается фактом. Теперь же французы, как и все на западе, страдают на мой взгляд от гиподинамии. Двигаться просто негде и незачем. Прямо из квартиры спускаешься в гараж, а затем по хорошей дороге добираешься до нужного места, даже если оно в десяти минутах ходьбы. А иначе просто не добраться по узким, забитым машинами улицам с тротуарами шириной в человеческую ступню. В городе еще есть общественный транспорт, а в ближних пригородах только личные машины. Велосипедист на дороге, лавирующий между машинами - это просто "смертник" по определению моей дочки. Зато с возрастом очень многие страдают болезнями ног.

       Нам же пока гиподинамия не грозит. По утрам пробежка до автобуса или метро, днем - магазины, а вечером та же дорога, но уже с сумками, а как наш народ "отдыхает" на даче - это особый разговор. Те, кто постоянно живут на западе, удивляются нашим шустрым бабулькам. Ей больше 70, а она бегает, как молодая, конечно это те, кто выжил и может выбираться на улицу.
    
       Проблем у западной "машинной цивилизации" (с некоторых пор и мы приобщились к ней) очень много. Например, парковка в городе, где узкие улочки не позволяют не то, что оставить машину, но и нормально ездить по ним. В Каннах мы долго искали свободное место на дороге у моря. Из-за нехватки места парковка размечена так плотно, что для того, чтобы втиснуться в небольшое размеченное пространство, пришлось делать сложные маневры, чуть не раздвигая бампером стоящие рядом машины.   
       Конечно, широкий бульвар Круазетт приспособлен для прогулок праздной публики, но не каждый же день есть время для подобной прогулки, чтобы размять ноги. У нас же оно было и мы наблюдали, как в начале бульвара на трех песчаных площадках для игры в биль (национальная французская игра с блестящими металлическими шарами) собирались будущие игроки. Приглядевшись я поняла, что среди игроков сидели местные Бомжи, которые похожи чем-то на наших. Одного из них мы видели на пляже, спящим под грудой тряпья.
   
      На некотором расстоянии от площадок для игры в биль находится дворец фестивалей, в правом крыле которого расположено казино.
Дворец фестивалей В путеводителе сказано:
     "Дворец Фестивалей и Конгрессов (Nouveau Palais des Festivals et des Congres)
     Современный комплекс из стекла и бетона, архитектура которого вызвала много горячих споров. Местные жители называют его "Бункер". Своей всемирной известностью он обязан тому, что именно здесь ежегодно в мае проводится Международный Каннский кинофестиваль. Звезды кино, удостоенные главных наград фестиваля, оставляют отпечатки своих ладоней на каменных плитах "Аллеи звезд" перед Дворцом. Помимо Кинофестиваля здесь проводится большое количество международных встреч и конгрессов".
    
Молодые люди в черных костюмах вежливо охраняют подходы к зданию. Дворец построен, вероятно, в стиле модерн и не похож на дворцы в моем представлении. Вообще стиль модерн очень распространен во Франции. Иногда это действительно интересные находки, как, например, здание бизнесс-центра в Ницце, а иногда это нечто невообразимое, такое, как фигура "каменного гостя" (мое название) при подъезде к аэропорту в той же Ницце. Это некое подобие человека из плохо отесанных каменных глыб, перевитых металлическими прутьями. Дворец же - это стеклянно-бетонное здание небольшой высоты и неправильной угловатой формы. И если не знать его истинного предназначения, то и не обратишь на него внимание.

        Во дворце фестивалей в тот день никаких мероприятий не проходило, поэтому лестница дворца и красная дорожка, по которой восходят кинозвезды, была в нашем распоряжении. У входа во дворец, как и в Голливуде "звезды" оставляют отпечатки ладоней на плитах мостовой. Мы успели засвидетельствовать свое присутствие не отпечатками ладоней , а отпечатками фотографий на той же красной дорожке, но чуть в стороне. Как я позже поняла, когда во второй приезд в Канны меня вежливые молодые люди не пропустили к дворцу, там проходят не только кинофестивали, но и другие мероприятия. В тот второй день вокруг дворца были раскинуты шатры. Это вскоре должен был начаться фестиваль марионеток., поэтому охрана работала должным образом.

     За дворцом фестивалей на несколько километров растянулся песчаный пляж. Мы вышли на пляж и я, сняв туфли, походила босиком по полосе прибоя, чтобы потом уверенно говорить, что я была на Средиземном море и как замечательно в нем купаться. Температура воды, наверное, не превышала 16-17 градусов, что в наших северных краях является почти нормальной летней температурой. Кроме меня в море купалась еще одинокая фигура, наверное, это был наш человек, а может быть какая-нибудь "звезда" решила удивить праздную публику.

     Мой восторг от первого посещения Канн несколько поутих после второй поездки, когда я бродила в ожидании Маши и Франса по узким старым улочкам. Было утро и такой чистый и красивый город со стороны бульвара Круазетт здесь оказался несколько другим. На тротуарах еще не везде были смыли следы собачьих прогулок, а на площадках для игры а биль сидели одни Бомжи. Но цветочницы открывали свои лотки с красивыми осенними цветами, маленькие кафе готовились к приему посетителей, тротуары намывали водой из шлангов, а пальмы были вечно зелеными и такими же красивыми, как и в первый раз. Город готовился к новому дню и был особенно красив в эти утренние часы.


Рецензии
Очень понравился Ваш рассказ о Каннах, Ольга.
Живописно, интересно, романтично...
Очень захотелось поехать туда ...Плюс Ницца и Монако заодно.
Спасибо!!!

Елена Потемкина   06.05.2020 13:32     Заявить о нарушении
Наверное, лучше побывать в таких местах один раз, особенно если настроен на романтику. Видишь только красоту, Мне довелось побывать в Каннах десять лет спустя в апреле месяце. Я столкнулась с реальностью. В Каннах везде на городских улицах шел ремонт. В эти дни над морем проходил "Red Bull Air Race World Championship" (Чемпионат мира «Воздушная гонка») поэтому вдоль бульвара Круазетт, отделяя пляж от гуляющей публики, был выстроен забор. На пляж впускали только по билетаи на это авиашоу. Впечатление было несколько испорчено. Но погода была прекрасная, обзорная экскурсия удалась. Так что не так уж плохо, но настроение все-таки сильно отличалось от прошлой поездки.

Всего доброго.

Ольга Жуковская   07.05.2020 21:34   Заявить о нарушении
Спасибо,Ольга, за интересное дополнение.
С наступающим праздником Победы!

Елена Потемкина   07.05.2020 21:38   Заявить о нарушении
Спасибо, и вас с праздником Победы!

Ольга Жуковская   07.05.2020 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.