Мастер СерВалеСт и Ученик Антуан. Ургаш. Фрагмент2

                Из серии "С.Т.А.Л.К.Е.Р." 
               
                ПРИПЯТЬ. ПО ПУТИ ДО СТАНЦИИ ЯНОВ.   

      Из Припяти они вышли без приключений. Ургаш провёл Нову по таким тропам, о которых она даже не подозревала. На блокпостах военные даже не чухнулись, что в нескольких десятках метров от них прошли Сталкеры. Ургаш даже успел ей показать развороченный взрывом и горевший зелёным полупрозрачным пламенем Саркофаг. Тут они, правда, задерживаться не стали.
      Дальше началось странное. Когда они вышли из Припяти и углубились в Зону, направляясь в её центр, Ургаш начал ворчать себе под нос что-то невнятное. Аномалий и радиации не было, хотя Ургаш прекрасно знал, что это место должно быть напичкано этой пакостью. Шли, словно на прогулке. А тем временем начало смеркаться. Холм, который он увидел, был ему знаком. Только он не должен был находиться тут.
      Справа и слева треснули несколько электрических аномалий, словно направляли Ургаша и Нову по заведомо, установленному против их воли, пути; на вершину холма.
      —Зона  с нами,— обратился он к Нове, остановившись.— За этим холмом заброшенный Карьер. Зона аномалиями нас крутанула по местности, мы не успеваем до Янова.
      —Что делать?— Нову передёрнуло от предчувствия чего-то нехорошего.
      —Будем ночевать в Карьере,— заключил Ургаш,— я знаю стоящее укрытие — выброс скоро.
      Они поднялись на холм и осмотрелись. Карьер в ярком красном свете заходящего солнца выглядел мрачно — заболоченная песчаная местность покрытая лёгким туманом, стелящимся по земле.
      —Аномалий тут нет, как ни странно. А должны быть,— произнёс Ургаш, вдыхая воздух, словно собака,— Зона приглашает нас к себе. Иди за мной след в след — так минуешь радиацию.
      Они начали спускаться с холма. Нова действительно следовала прямо по его следам.
      —Стой!— Выпалил он, остановившись так резко, что она воткнулась лицом в его спину.
      Ургаш поднял голову, посмотрев в чёрное небо. Казалось, он весь туман вобрал в себя, рассеяв его по окраинам Карьера. Он осмотрелся.
      —Что-нибудь видишь рядом?— Бросил он через плечо Нове.
      Она осмотрелась.
      —Пень с корнями, несколько камней. Да что случилось?— Повысила она голос,— ответила Нова.
      —Следи за ними,— приказал он и “обрадовал”,— Бюрер рядом.
      Нова аж подпрыгнула — ничего хорошего это не сулило. Бюрер являл собой одного из самых страшных мутантов Зоны. Не смотря на свой размер — около полутора метров — он обладал такой силой, что мог двигать предметы и действовать на мозг живого существа так, что иногда превращал его в зомби, подчиняя себе. Выглядел Бюрер невзрачно — увидел невысокого роста существо в плаще с капюшоном, в котором можно было легко различить огромную голову с невероятно уродливым лицом, будто растянутым в стороны, то лучше беги — убить этого монстра новичку почти не-возможно. Одна из самых паршивых из детишек Зоны. Страшнее и опаснее него был только Контролёр или Химера.
      —Скройся за пнём,— быстро проговорил Ургаш,— как только что-то рядом с тобой начнёт двигаться само по себе, стреляй в центр Карьера. Я скоро.
      Ургаш растворился в воздухе, оставив её одну.
      Нова тут же укрылась за пнём, присев на корточки и подняв на изготовку автомат. Опираясь спиной об этот большой пень, она вдруг почувствовала, что теряет точку опоры. Пень поднялся над её головой, вырывая корнями сырой чавкающий песок, и завис в воздухе над ней. Нова развернулась и легла на живот, выпустив почти весь рожок автомата в глубину Карьера. Следом раздалось несколько автоматных выстрелов. Пень рухнул чуть ли не ей на голову, окатив Нову грязными брызгами болота.
      Нова заняла огневую позицию за упавшим пнём, когда вдруг услышала за своей спиной голос Ургаша:
      —Молодец, хорошо сработала. Ты попала в него, и добить мне эту мразь не составляло большого труда.— Он протянул ей обрубок руки Бюрера,— хочешь на память? На Янтаре или в Бункере у учёных за эту культяпку дадут неплохие деньги.
      Она быстро схватила обрубок Бюрера и убрала его под костюм. Потом, словно опомнившись, произнесла:
      —Доктор Сухаров и Новиков на Янтаре мои хорошие друзья.
      Нова виновато опустила глаза.
      —Не парься,— со смешком ответил он,— мы ещё много друг о друге узнаем. Нам пора идти. Видишь на Юго-Западе что-то вроде башни?
      Нова кивнула.
      —Это заброшенная землеройная установка. Нам надо добраться до неё и подняться в кабину. Там и переночуем. Это недалеко. Пошли.
      Нова поднялась на ноги.
      —След в след?— Уточнила она.
      —Не обязательно — опасности рядом нет. Только рядом с установкой будь осторожна. Там несколько ядовитых аномалий и Вихрь. Сможешь пробежаться?
      —Легко.
      Ургаш рванул с места так быстро, что она сначала растерялась, но моментально придя в себя, рванула за ним с не меньшей скоростью, тут же догнав его.
      Оказавшись рядом с установкой и включив фонарь на капюшоне, Ургаш начал подниматься на колоссальных размеров машину по проржавленной лестнице к кабине. Нова тут же последовала за ним.
      Беспорядок в просторной кабине, похожий больше на бедлам, их не удивил. Ургаш залез внутрь и тут же уселся на металлический клёпаный пол в ближайшем углу.
      —Ух,— выдохнул он,— артефакты пока не работают — переборщил я с телепортом. Усталость, словно наковальня, давит на голову.
      —Отдохни,— поддержала его она,— я подежурю.
      Ургаш словно этого и ждал. Его голова тут же упала на его грудь — он отключился.


Рецензии