Он так и не позвонил. Почему?

Аня не сомневалась: ее новая встреча с Николаем – знак судьбы. Несколько лет назад, когда Анюта была совсем юной и самоуверенной красоткой, с Николаем ее познакомила подруга. Но тогда он показался девушке нудным и неярким: ранние залысины, сутуловатые плечи, глаза почти без ресниц. Машина, да, и тогда  была у него классная, и одет парень был хорошо. Это Аня отметила, но в 19 лет ей нравились смуглые брюнеты с накачанными телами.  Да и ее саму бог внешностью не обделил: стройная фигурка, светлые  волосы, пухлые губки без всякого силикона.
 
- Я и этот альбатрос, тьфу, альбинос – ты что? - обиделась тогда Аня на подругу и Николаю тоже отвечала колко и высокомерно. Парень все понял правильно и испарился  бесшумно и бесследно.
Девичий век, увы, очень короток.  Каждый год из школ выходят в жизнь тысячи юных зубастых блондинок, шатенок и брюнеток  с пухлыми губками, готовые потеснить более зрелых красоток в борьбе за ветреных смуглых брюнетов. В двадцать семь  Анечка затосковала и решила любой ценой выйти замуж, через год она в этом преуспела. Один их брюнетов особо не сопротивлялся и подарил Анне свои руку, сердце и фамилию. К сожалению, больше из приданого у парня ничего не было. Еще год ушел на то, чтобы понять обманчивость расхожей поговорки «с милым рай и в шалаше». Скромная съемная квартира съедала все доходы молодых, о машине даже в кредит мечтать не приходилось.

Посоветовавшись с подругами, Аня сказала мужу «адъю» и вернулась к родителям, в свою девичью светелку.  Романы, завязывавшиеся после замужества, были скоротечными и неудачными. Впрочем, как и те, что завязывались до  брака.  Бывшие кавалеры женились, толстели, обзаводились детьми. Аня же оставалась тонкой и звонкой и мечтала о достойном и, как подсказала жизнь,  материально обеспеченном супруге.
Так что Николай, которого она случайно встретила в кафе, теперь был оценен по иным критериям.  Бесцветный облик  парня  за прошедшее десятилетие, кстати, практически не изменился. Николай не похорошел, но и не постарел. А давнюю обиду он, похоже, забыл, улыбался приветливо, попросил телефон , обещал позвонить.

«Должность   у него хорошая, машина еще лучше, не женат, живет, правда, с мамой, но квартира у них четырехкомнатная, как-нибудь разместимся пока», - рассуждала Аня, вернувшись  после первого совместного  похода в кинотеатр.  Если супругу она могла наговорить гадостей, а то и тапком в него запустить, то с Николаем девушка решила стать нежной и покладистой. Встречи  участились, казалось, Николай заглотил наживку и рано или поздно признается Ане в любви. Иначе ради чего эти многочасовые шатания по улицам, как будто им по восемнадцать  лет или словно у него нет машины.
А машина была, еще лучше прежней. Но, оказывается, Николай не любит сидеть за рулем и машины меняет только потому, что «надо же куда-то деньги вкладывать. Да и маму летом на дачу нужно вывозить». Слушая эти рассуждения, Аня внутренне вскипала, но заставляла себя одобрительно кивать в такт его словам. «Ничего, поженимся, сама за руль сяду, - успокаивала она себя.  – А маму каждый день туда - обратно возить – это просто безумие. Пусть привыкает бабушка на даче ночевать».

Труднее было не высказаться на тему привычки Николая к холостой жизни. Мужику уже перевалило за тридцать, а он вроде бы так и не собирался вить гнездо. «Мамкал» на каждом шагу, словно не слышал Аниных размышлений о том, как это замечательно – найти свою половинку и строить  собственную семью с умной, красивой любимой и любящей женой.
«Ничего, ты у меня еще будешь  с руки  есть, - не унывала Аня. – Таким недотепой нужно руководить. Ну, что это такое – ни разу даже в Турцию не летал, в отпуске торчит в деревне…   Эх, мне бы его деньги…»
Кроткое и разумное поведение Ани принесло свои плоды. Когда повеяло осенью, резко испортилась погода  и  бродить по улицам стало проблематично, Николай пригласил Анечку к себе в гости.

- А мама будет? – осведомилась она. – Я просто мечтаю с ней познакомиться.

- Нет, мама уедет на дачу, вечером я ее заберу. Но она приготовит обед специально в твою честь, пироги испечет…

Аня закатила глаза, но быстро овладела собой:

- Прелесть какая!  Обед по-семейному! И пироги я просто обожаю! Скажи спасибо своей мамочке! Надеюсь, я смогу когда – нибудь  лично ее поблагодарить.

И вот он, час икс. Улица в центре города,  солидный сталинской постройки дом, чистые лестницы,  высокая дверь… Анечка очень готовилась к этому визиту, выбрав для себя образ лучезарной  доброй  девушки-феи: белая одежда, умеренный макияж, в руках – снежные астры…

Николай встретил ее, волнуясь. Обычно бледное его лицо раскраснелось. Одет он был, как всегда, довольно стильно и дорого – хорошие джинсы, симпатичный пуловер, но интерьер! Здесь же ремонт не делали лет десять! Войдя в квадратную просторную столовую, Аня по-хозяйски принялась оглядывать  обстановку. Боже мой, да что ж это за люди! Портьеры темные, плотные, наверняка пыльные, стенка допотопная, пианино потертое какое-то…
Стол был накрыт на двоих. Супница, пироги, помидоры, даже шампанское не догадались купить…Господи,  они что ли так и будут тут сидеть и поглощать пищу, как два дятла? В душе Аня надеялась, что обед перерастет в нечто более романтическое.  Но Николай, судя по всему, всерьез собрался с ней отобедать.

- Аня, давай я за тобой поухаживаю, - сказал он, приподнимая крышку супницы. – Мама варит божественную уху.

- Не, не, не, я совсем не ем рыбу, а уж рыбный суп тем более, - поспешно отказалась Аня. Но тут же смягчила свой отказ обворожительной улыбкой и  предложением:

- Давай без церемоний, запросто. Ты кушай, а я совсем не голодна. Я потом с тобой буду чай пить. Пока ты обедаешь, я лучше познакомлюсь с вашей квартирой, ты не против?

- Ну как хочешь, - пожал плечами сбитый с толку Николай, сел к столу  и налил себе большую тарелку ухи.

А Аня внимательно обошла   комнату   по периметру, мягко комментируя:

- У нас тоже такая стенка была, потом родители ее бабушке отдали. Все-таки она очень громоздкая. А вы не хотите тут мебель поменять?

- Это качественная мебель, деревянная, - буркнул в ответ Николай.

Аня пожала плечами.  Она всегда не любила старые вещи, не понимала тягу людей к антиквариату, а в музеи старалась не ходить из-за запаха древности и затхлости, который всегда  там чувствовала.

- Мне бы такую комнату, я бы первым делом поменяла шторы, - размечталась Аня, глядя на большое окно, в которое из-за портьер робко пробивался осенний денек. – Представляешь, светлая,  даже белая тюль…

- Светлый, белый, он – мой, - непонятно ответил хозяин.

- Конечно, твой, я и говорю, - Аня не стала уточнять, что он имел в виду, - белую тюль или даже органзу. Органзу тоже обожаю…

- Тюль белый! Он – мой, мужского рода, - Николай даже повысил голос,  и Аня от греха подальше перевела тему на другое.

 – Коля, два часа! Давай телевизор включим!   Сейчас будет  такая передача прикольная!
Телевизор  спас все дело. Любимая Анина передача о моде помогла  Николаю расслабиться, а Ане блеснуть вкусом и эрудицией. Чай с пирогами они пили, сидя рядом на диване, и белокурые Анины локоны слегка касались впалой щеки Николая.

- Ну, скоро мне за мамой ехать, извини, что вынужден уходить, - очень некстати поднялся Николай. – Могу тебя до дома подкинуть.

- Конечно, конечно, - подхватилась  и Аня. – Спасибо большое, мамочке привет. Да, может, со стола надо было убрать? – уже у двери оглянулась она.

- Да нет, мама не любит, когда кто-то вместо нее хозяйничает, - успокоил ее Николай, и они спустились по лестнице и вышли во двор к машине. Наконец-то Анечка  сидела на переднем сиденье рядом с Николаем, сквозь приоткрытое стекло влетал ветер и играл ее волосами, она поискала подходящую музыку и пространство прорезала соблазнительная  «Виагра». Жаль, путешествие быстро закончилось.

- Коля, спасибо за этот день, - Аня сжала руку Николая горячими пальцами. – Было божественно. Ты когда позвонишь?

- Тебе спасибо, да…позвоню…  Пока!

Машина мягко тронулась с места.  Аня, напевая, влетела в дом. Полночи она не спала, перебирая в памяти увиденное в квартире Николая. Составляла в голове список необходимых мелочей, которые надо срочно приобрести и для ванной, и для кухни…      

Как только он позвонит, она ему деликатно все  перечислит, и они вместе займутся обустройством их будущего гнездышка. Как же это увлекательно!  Щеки горели, списки уточнялись, планы строились, а он так и не позвонил…    Почему?


Рецензии
Интересно пишете! Главное, жизненно, правдоподобно! В этом рассказе Ваши герои такие разные, что можно сказать только: "Ну и слава Богу, что не позвонил!".
Заставляет задуматься фраза" Тюль - мой!". Почему ему не нравится предмет мужского рода?..
И Ваша "Поездка к гадалке" меня заинтересовала, так как сама имела в молодости неосторожность посетить подобную ведунью. Только в отличие от Вашего ЛГ, мне жевать всякую гадость не предлагали! :))
А вот "У попа была собака" - интерес проявила из-за названия. У меня же тоже есть миниатюра с таким названием! Но разные сюжеты, разный стиль написания.
Рада знакомству!
Счастья Вам и добра!

Валентина Лысич   27.03.2016 08:40     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Про тюль - все просто, Он Ее поправил. Она говорила про тюль в женском роде, а он поправил: "Тюль - мой"(т.е. мужского рода). Еще приду к Вам, так что "увидимся".

Ольга Олевская   27.03.2016 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.