Листопадный гном 1. Глава 4

(Рисунок автора)

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ, В КОТОРОЙ ЛИСТОПАДНЫИ ГНОМ НАХОДИТ ЦЕННУЮ ДЛЯ ЯШКИ КНИГУ
      
      
      Как-то раз, взбудораженный Листопадный Гном влетел в дом гнома Яшки, тут же запнулся о какую-то штуковину и растянулся на полу.
      Яшка был самым молодым гномом, у него не было даже бороды и усов, как у всех остальных гномов, и он еще не получил полного имени. Вы наверно не знаете, что всех гномов в этой деревне когда-то звали Яшками. Но, постепенно, в соответствии со своими талантами или увлечениями, они получали полные имена, и никто больше не называл их Яшками, а только уважительно Листопадный, Звездопадный или, например, Камнепадный.
      
      Яшка был ужасным изобретателем. Весь его дом был завален недоделанными штуковинами, про которые он с гордостью говорил: "Это мои идеи. Когда-нибудь я изобрету нечто потрясающее. Что-то уникальное и полезное всем".
      Все гномы ждали это самое уникальное и потрясающее, но, время шло, а идеи Яшки так и не воплощались в жизнь. То есть, конечно, он то и дело сооружал очередной технический шедевр, но, как правило, сделанные им вещи не работали, или, поработав какое-то время, ломались с треском.
      Вот и на этот раз Яшка состряпал очередной вечный двигатель, но поскольку он никак не желал заводиться, то Яшка бросил его прямо посреди комнаты. Именно за эту штуковину и запнулся Листопадный, когда он так неосмотрительно ворвался к другу в дом. Не обращая никакого внимания на свое падение, Листопадный Гном, все еще лежа на полу, восторженно вопил:
      
      - Вот оно! Вот то, что тебе необходимо немедленно сделать! Бросай свои идеи и погляди-ка сюда. - Листопадный наконец поднялся с пола и, плюхнувшись на стул, который ему, впрочем, никто не предлагал, шлепнул перед Яшкой на стол увесистый журнал, на котором было написано: "Сделай сам".
      
      - Ты чего это орёшь? - недовольно отозвался Яшка. - Перпетум мобиль сломал, а, может, я уже его почти завел.
      
      - Да ты погляди, Яшка, погляди! Ты сразу забудешь о своих пермобулях.
      
      - Перпетум мобилях, - поправил Яшка. - Это по латыни "вечный двигатель".
      
      - На, читай вот тут, что написано: "телевизор". А? Теперь понял? А? Читай выше название журнала: "Сделай сам", значит, ты сможешь его сделать.
      
      - Ну-ка, ну-ка, - заинтересовался Яшка. - Тут еще что-то про ремонт говорится.
      
      - Да, ты что, какой ремонт! Сначала нужно его сделать, а уж потом ремонтировать.
      
      - Да, ты, брат, голова! Где журнал-то раздобыл?
      
      - На берегу нашел. Его какой-то рыбак забыл, а я подобрал. Зачем добру пропадать.
      
      - И правильно. Давай, помогай комнату расчищать, а то здесь уже повернуться негде.
      
      Они дружно сгребли весь хлам в большую кучу, а сами принялись колотить ящик. Яшка любовно выточил кнопки и ручки, совсем как на картинке. Затем он сходил в сарай за стеклом. Листопадный Гном сходил в лес за двумя длинными тонкими палками. Телевизору зачем-то полагались эти странные прутья.
      
      - А может, без них обойдемся? - с надеждой в голосе спросил Листопадный.
      
      - Ни в коем случае! - отрезал Яшка. - Вот из-за таких лентяев, как ты, и срываются великие дела.
      
      - Но я никак не могу закрепить их на телевизоре, - жаловался Листопадный.
      
      - Просверли дырки и вставь туда ветки, да обстругай хорошенько, - посоветовал Яшка.
      
      - Ну, хорошо, хорошо, - вздохнул Листопадный Гном.
      
      Когда все было готово, гномы уселись напротив телевизора и стали напряженно вглядываться в него.
      
      - Не работает, - наконец заключил Яшка. - Ну-ка дай журнал. Ну, конечно же, как он будет работать, если мы не посадили туда человека. Смотри, на картинке в телевизоре человек.
      
      - Да ты что, Яшка! Где мы возьмем человека? Думай, что говоришь-то!
      
      - Тогда посадим туда гнома. - Яшка выжидательном взглядом вперился в Листопадного.
      
      - Я в этот ящик не полезу, - замотал головой Листопадный. - И даже не проси, не полезу и все!
      
      - Вот те, на! Как журналами в нос тыкать, так ты тут как тут, а как в телевизор лезть, так тебя нет, А ну лезь, говорят!
      
      Листопадный Гном забрался в ящик, уселся, поджав под себя ноги, и стал смотреть на Яшку.
      
      - Ну?! - взорвался Яшка.
      
      - Чего ну?
      
      - А что? Я еще должен и разговаривать?
      
      - А как же! В журнале говорится, что телевизор рассказывает новости и показывает фильмы. Ты не знаешь, что такое фильмы?
      
      - Нет, - растерянно замотал головой Листопадный.
      
      - Тогда давай новости.
      
      - Я не умею.
      
      - Не капризничай, начинай.
      
      - Ну, хорошо. Сейчас. Вот сейчас. - Листопадный Гном весь напрягся и покраснел до самых ушей.
      
      - Ну, говори же, - не утерпел Яшка, - я слушаю.
      
      Листопадный вдруг из красного сделался совершенно бледным. Он ловил воздух ртом, как рыба, видимо, пытаясь что-то произнести. Но от волнения у него перехватило дыхание, и совершенно пропал голос. Бедняга нервно теребил край куртки. На него было жалко смотреть. Наконец он прохрипел:
      
      - Не могу, - и вылез из телевизора.
      
      - Что с тобой? - дергал его за рукав Яшка. - Что это на тебя нашло? Неужели так трудно рассказать о последних новостях, а может, ты заболел?
      
      - Да здоров я, здоров. Ты сам давай попробуй, полезай в ящик и говори о последних новостях, а я послушаю.
      
      - И расскажу, и полезу. Я не такой трус, как ты.
      
      Яшка вскарабкался на стол и влез внутрь. - Сейчас ты увидишь представление.
      
      - Последние новости, - почти бодро проговорил он.
      
      Затем он засмущался и заерзал. Яшке нестерпимо захотелось вылезть из телевизора и больше никогда туда не залезать.
      
      - Ну, чего же ты? - подбадривал Листопадный Гном. - Расскажи мне о последних новостях. Я весь внимание.
      
      - Сейчас. - Яшка откашлялся. - Я просто неудобно сел. Сейчас я устроюсь и начну. - Он еще немного поерзал, снова откашлялся и, наконец, начал. - Последние новости, - и он опять замолчал.
      
      - Я это уже слышал, - отозвался Листопадный. - Ты дальше давай.
      
      - Не могу, - почти простонал Яшка. - Я вылезаю.
      
      - Да, накрылась наша затея, - вздохнул Листопадный, - медным тазом. Плохие из нас телегномы.
      
      - Да ну его, этот телевизор, - махнул на ящик Яшка, - дайка я лучше полистаю дальше твой журнал, может быть, там есть что-нибудь не такое заковыристое.
      
      Он внимательно принялся листать журнал, каждый раз, одобрительно хмыкая, увидев ту или иную непонятную штуковину. И чем непонятнее она была для Яшки, тем теплее он о ней отзывался.
      
      - Вот, погляди только, - тыкал он журналом в нос Листопадного, - какая вещица. На картинке был изображен луноход. - На ней можно наверно орехи из леса возить.
      
      Смотри какая удобная крыша и препятствия может с лёгкостью преодолевать. Жалко не рассказано как она работает. Написано только, что эта машина была на луне.
      
      - Какая ерунда, - недоверчиво отозвался о машине Листопадный, - Как она могла туда попасть? И потом луна вон, какая маленькая, а машина большая.
      
      - Пожалуй, не стоит верить всему, что здесь написано, - согласился Яшка. Может быть, про этот луноход напечатана сказка, а мы поверили. Вот и, телевизор тоже не получился, а ведь мы с тобой поработали на совесть.
      
      - Давай посмотрим, что там ещё есть интересного, - предложил Листопадный пересев со стула на кресло, чтобы ему было удобнее смотреть.
      
      - Ага, вот, наконец-то что-то стоящее, - воскликнул Яшка, ткнув пальцем в журнал, - Велосипед-тандем, - прочитал он. - Смотри, и, похоже, не очень трудная штука в исполнении. Пожалуй, я завтра с утра пораньше попробую его сделать. На нём тоже можно было бы орехи из леса возить.
      
      На следующее утро он встал ни свет, ни заря и начал делать велосипед-тандем. Он выпилил из толстого бревна колеса, выточил раму, руль и педали, даже прикрепил спереди фонарик, поселив в нем несколько светлячков. Через неделю кропотливой работы велосипед был готов. У него было три колеса и два сиденья. Всё как на картинке. Он прекрасно работал, педали крутились, руль поворачивался, сидения из мягкой кожи приятно грели.
      
      И всё бы ничего, да Яшка не умел на велосипеде ездить. Он попытался забраться на сиденье, но как только убрал с земли обе ноги и поставил их на педали, как тут же упал вместе с велосипедом. Он попытался залезть в седло, держась руками за дерево, но как только он пытался оторвать обе руки от ствола и положить их на руль, как тут же снова падал на землю.
      
      "Наверно всё дело в том, что сидений два, а я один. Поэтому ничего и не получается" - подумал он после очередной попытки - "Надо позвать Листопадного, думаю, вместе получится лучше". Листопадный гном после неудачной попытки сделать телевизор, сначала наотрез отказывался идти испытывать велосипед и даже предлагал выкинуть злополучный журнал. Но, потом любопытство пересилило. И он отправился вслед за Яшкой испытывать велосипед, тихо ругая себя за то, что принёс ему эту книжонку.
      
      Друзья принялись кататься на велосипеде. Сначала у них ничего не получалось, но к вечеру они могли уже даже сделать круг. Стемнело, а они всё ещё кружили на велосипеде вокруг ели.
      Рулевой Яшка не заметил преграду, большой трухлявый пень и велосипед на полной скорости врезался в него. Бедняги выскочили из седел, перемахнули через руль, обгоняя, на лету друг друга и громко крича от испуга.
      
      - Бах! - послышался грохот.
      
      К счастью для них мимо проходил Камнепадный гном с вязанкой хвороста. Гномы пролетели несколько метров и приземлились прямо на вязанку хвороста Камнепадного, которую он незадолго до этого положил на землю, чтобы немного передохнуть.
      
      - Вы откуда это? - растерялся тот. - С неба, что ли, или с елки упали?
      
      - Проводим испытания. Велосипед вот соорудил. Пойдем, покажу, - ответил Яшка и потянул за собой товарища.
      
      Возле пня валялись обломки велосипеда. Колёса укатились далеко в сторону, рама треснула, целыми были только чудные кожаные сидения.
      
      - Ну и где же он, - удивленно спросил Камнепадный.- Где твой велосипед?
      
      - Развалился. Но это мы поправим, всего-то рама треснула, да колёса отвалились. Сущий пустяк для такого мастера как я!
      
      - А как он выглядел-то?
      
      - Как, как? Обыкновенно. А хочешь, вместе будем делать.
      
      - Что делать? - не понял Камнепадный.
      
      - Да велосипед же!
      
      - Ну, уж нет. Делай сам. Вон, с Листопадным и делайте, а я домой пойду, поздно уже. Я ведь не грач, чтобы летать.
      
      - А тебе и не придется летать. Пошли.
      
      - Не придется? А сами вон как летели, чуть меня с ног не сбили. Хорошо, я успел вязанку хвороста кинуть, а то бы такую шишку набил: во какую, - он показал свой кулак. - Такого вот размера!
      
      - Да ладно тебе ворчать-то, - похлопал его Листопадный по плечу - Знаешь, как здорово мы покатались.
      
      - И потом, смотри, было у велосипеда три колеса и два ездока, - сказал Яшка, вытирая нос, а для тебя мы приделаем ещё одно сидение и ещё одно колесо. Было три колеса, а теперь четыре будет, соображаешь?
      
      - Соображаю. А давай сделаем пять, нет, шесть колес, - тут же предложил Камнепадный. Ему совсем не хотелось повторить полёт своих товарищей, и он втайне надеялся, что если сидений будет больше, то всегда найдутся смельчаки вроде Листопадного, чтобы занять их. И тогда от него отстанут, потому что просто не хватит на всех свободных мест. Поэтому он добавил, - Вдруг и другие гномы захотят покататься.
      
      - Это идея! - почесал затылок Яшка, - делать, так уж на всех.
      
      Камнепадный вздохнул, видимо ему не отвертеться. Раз сиденья будут сделаны для всех, значит и он не должен отрываться от коллектива.
      
      - Давайте, завтра с утра все соберёмся у меня, - предложил Яшка, - и обсудим этот вопрос.
      
      Утром все жители деревни собрались в норке у Яшки и с жаром принялись обсуждать будущий велосипед. Всем без исключения захотелось иметь собственное седло, даже Камнепадный был уже совсем не против тоже прокатиться. Ведь он будет ехать вместе со всеми, а это совсем не так страшно как одному.
      
      - Чтобы всем хватило, - раздавались из разных углов комнаты голоса гномов, - Мы будем ездить на нем все вместе в кедровый лес за шишками.
      
      - Хорошо, хорошо. Я приделаю еще колес. Мне совсем не трудно, - кивал в ответ Яшка, - затем мы все здесь и собрались.
      
      - И сидений? - допытывались они.
      
      - И сидений.
      
      - И педалей? - не отставали те.
      
      - И педалей.
      
      - И рулей не унимались они.
      
      - Нет! Руль будет только один. Я буду водителем, а вы все пассажирами.
      
      - Ой, как интересно. А ты позволишь нам крутить педали?
      
      - А вы собрались лодырничать? На моем велосипеде педали будут крутить все. - Яшка гордо выпятил грудь и взглянул на товарищей.
      
      Работа кипела день и ночь, всем поскорее хотелось прокатиться на новом велосипеде. Несколько дней спустя довольные гномы, рассевшись во дворе дома Яшки, обсуждали завтрашний день. Велосипед был, наконец, был готов, и стоял, красивый и отполированный возле двух, рядом стоящих берёз. Около одной он никак не помещался, такой длинный он был.

 - Поздравляю всех вас, - начал свою речь гордый за свою работу, Яшка. Всё готово и завтра мы можем на нём куда-нибудь поехать.
      
      - Ура! - закричали все гномы. - Мы будем называть тебя Велосипедным Гномом.
      
      - Завтра едем за кедровыми шишками, - объявил Листопадный Гном. - Ради такого случая, я отложу сбор листьев и пошив сюртучков.
      
      - Едем, едем, - закричали все.- Завтра же едем!
      
      - А сегодня устроим у меня дома пир в честь такого события, - радостно прокричал Яшка, - У меня как никак именины сегодня. Я сегодня получил полное имя. Я теперь Велосипедный.
      
      - Здорово! - запрыгали от радости гномы, - бежим за едой по домам, принесём кучу вкуснятины и устроим пир. Ура! Ура! Ура! - неслось над лесом.

Вечером гномы потянулись к норке Яшки. Каждый нёс с собой что-то вкусное. Тут были и пироги с грибами и варенье из лесных ягод, и орехи, и многое, многое другое. Они уселись за стол в норке у Яшки и, пир начался.
      
      - А что это у тебя за ящик со стеклом? - Вдруг обратил своё внимание на телевизор Звездопадный.
      
      - А, этот? - ответил Яшка, - Это телевизор, но он не работает.
      
      - А как он должен работать, - спросил Водопадный.
      
      - В нем должен сидеть человек и рассказывать последние новости. - Разъяснял Яшка, - но сами понимаете, человека у нас нет. Мы с Листопадным попробовали по очереди залезать внутрь телевизора сами. Но он отказался работать.
      
      - Мы тоже хотим залезть в телевизор, - закричали гномы, - может быть, тогда он заработает.
      
      Гномы по очереди залезали в ящик и пытались рассказывать кто о чем, но ни у кого хорошо не получилось. Яшка уже было, совсем отчаялся, как вдруг Водопадный Гном, этот скромняга и труженик, неожиданно для всех бодро заговорил с экрана:
      
      - Добрый вечер, дорогие телегномозрители. Начинаем нашу телегномопередачу. Мы ведем трансляцию из дома Яшки. Как вы знаете, сегодня он вместе с нами закончил, - тут он запнулся, потому что забыл, как называется та штуковина с одиннадцатью колёсами и десятью сиденьями.
      
      - Сейчас телевизор сломается, - ткнул Листопадный в бок Яшку.
      
      - Мы сегодня закончили делать, - Водопадный снова запнулся, силясь вспомнить название, но ничего не приходило ему в голову. - Закончили делать...
      
      - Иди, выручай, - зашептал на ухо Яшке Листопадный.
      
      Яшка подошел к телевизору, повертел ручки, и как бы невзначай наклонившись к уху Водопадного прошептал ему на ухо, растягивая по слогам: " Ве-ло-си-пед".
      
      - Мы сегодня закончили делать велосипед, - бодро продолжал свою передачу Водопадный. - И, как ни странно, он работает.
      
      Все засмеялись. Передача шла и шла. Водопадный Гном так увлекся, что вскоре уже перешел на сказки и закончил её страшной историей на ночь. Зрители сидели, затаив дыхание. Расходились уже за полночь, возбужденно переговариваясь.
      Позднее Водопадный смастерил кукол и показывал сказки уже с их помощью. Передачи с каждым днем становились все интереснее и интереснее.
      Гномы полюбили телевизор и, как люди, просиживали перед ним часами, так что Водопадному порой приходилось с экрана напоминать тому или иному из них, что им пора домой, заняться делами.
      Наступило утро. Гномы собрались у Самой Высокой ели. За плечами у каждого было по большому рюкзаку. Велосипед выкатили на полянку. Гномы расселись по местам, в седла и кто во что горазд, начали крутить педали. Велосипед сначала дернулся вперед, потом назад, а потом и совсем остановился.
      
      - Так не пойдет, - заявил Велосипедный Гном. - Мы должны сочинить походную велосипедную песню, на каждое слово которой будем все вместе крутить педали. - Они расположились на поляне кружком и стали сочинять.
      
      Песенка получилась веселая и ритмичная. Вот она:
      
      
      
      ВЕЛОСИПЕДНАЯ ПЕСНЯ
      
      Что за чудо, что за чудо
      Наш велосипед!
      Обгоню сейчас я друга!
      Помаши нам вслед.
      
      Крутим мы педали дружно,
      Раз-два, раз--два,
      И идти пешком не нужно,
      Раз-два, раз--два,
      
      В лес кедровый и колючий,
      Раз-два, раз--два,
      Чтоб набрать орехов кучу,
      Раз-два, раз--два,
      
      Мы усядемся все вместе,
      Раз-два, раз--два,
      И домчимся мигом с песней,
      Раз-два, раз--два,
      
      В лес дремучий и прохладный,
      Раз-два, раз--два,
      Что ещё, скажи, нам надо?
      Лишь бы вместе быть всегда.
      
      Они расселись по местам и все вместе запели велосипедную песню. Яшка запевал:
      
      - Что за чудо, что за чудо
      
      А гномы подхватывали:
      
      - Наш велосипед...
      
      С велосипедной песней дело пошло веселей. Вскоре можно было видеть только пыль от колёс велосипеда. Да по округе разносилось громкое.
      - Раз-два, раз-два.
      Несколько раз гномы сбивались с ритма и падали на землю, но никто не хотел отказываться от поездки. Даже Камнепадный, который поначалу не очень то и хотел кататься на велосипеде, а теперь езда ему так понравилась, что он громче всех пел "раз-два, раз-два".
      
      


Рецензии