Венок из полевых цветов Гл. 5

Гл.5


Елизавета Марковна пребывала в подавленном состоянии. Это ж надо такому! Столько проявлено заботы по отношению к племяннице, столько переживаний, а она так поступила с нею.

Больше всего Елизавету Марковну коробило, что теперь придётся жить в деревне. Ну, а куда деваться? Чтобы Анюта жила там одна, без неё, она не могла допустить даже мелькнувшей мысли.

"Ещё выскочит замуж неизвестно за кого и потом вновь расхлёбывай. Ну что за девчонка, никакого удержу!"

Лизавета не питала симпатий к родовому имению. И не только из-за плохих воспоминаний. Всё дело в том, что пожилая женщина, вообще на дух не переносила деревню. А за что её жаловать? Кругом только степи да вонь со свинарников, и грязи по колено.

Ей казалось, что если бы все колхозники были богатыми, то на селе давно бы никого не осталось. Ну, может одни старики. А такие понятия, как любовь к земле и Родине, в этом случае для неё совершенно недосягаемы. Взгляды на жизнь у Лизаветы резко отличались от большинства людей, населяющих территорию страны Советов.

Ворча и стеная, Елизавета Марковна собрала чемоданы и, наняв такси, приехала в имение. Не поздоровавшись с племянницей, сразу ту отсчитала:

-   А я ждала-ждала твоего приглашения, но не дождалась. Вот, решила сама, как татарин...

-   Тётушка, ну что за неуместные упрёки?  -  девушка поцеловала родственницу, при появлении которой сразу испортилось настроение.  -  Вы же видите, я начала грандиозный ремонт? После него и позвала бы вас. А там, уже на ваше усмотрение, жить в городе или остаться здесь!

-   Анна, ты что и в самом деле собралась здесь прозябать все свои лучшие годы?

-   А что такого? Все наши предки всегда здесь "прозябали" и ничего! Что вас не устраивает?

-   Тогда время было другое! И меня тут не устраивает всё.

-   Ну, а зачем тогда было приезжать?

Лизавета пропустила мимо ушей обидный вопрос и отдав сторожу поклажу, отправилась вслед за ним в комнаты. Придирчиво осмотрела ремонт и оставшись недовольной, обрушила свой гнев на повариху, жарившую рыбу. Мол, завоняла весь дом своей стряпнёй. Но тут же получила взбучку от племянницы.

-   Значит так, дражайшая тётя Лиза! Не сочтите за обиду, но в этом доме я хозяйка! И только я буду распоряжаться, кому что готовить, а кому хамить, понятно? Но хамить, я думаю, никто не будет. Я уговаривала этих пенсионеров, чтобы пришли ко мне поработать, а вы тут характер свой показываете?
Тётя Лиза, вы сами сказали, что времена уже не те, вот и помните об этом. А людей, которым я плачу деньги за их труд, попрошу больше не трогать, если, конечно, хотите жить со мной, а не вернуться в город.

Елизавете Марковне не резон было ссориться с племянницей, в жилах которой текла кровь аристократов, поэтому она примирительно сказала:

-   Аннушка, ну что ты, право, так злишься на свою престарелую тётушку, гляди, аж раскраснелась вся! Устала я с дороги, ну, может погорячилась немного, а ты сразу в нервы кидаешься. Да пусть они, хоть всю рыбу из речки именно здесь пережаривают, мне оно надо! Это всё для порядка. Да и пора бы уже привыкнуть к моему характеру.

-   Тётушка, давайте договоримся таким образом: жить мы будем вместе, но без вмешательства в дела друг друга. Ага?
Я и так слишком долго терпела ваш характер и привыкать к нему, прошу прощения, не собираюсь.

Анюта проявляла в своём гневе олицетворение чего-то прекрасного и сильного духом. Сейчас перед Елизаветой стояла не племянница, а её бабушка, Анна Митрофановна Курская, которую вместе с дедушкой расстреляли большевики.

"Да, растёт Анюта, растёт. Придётся прикусить язычок. На время."

Но когда выяснилось, что бывший муж Аннушки не исчез бесследно, как мечтала старая аристократка, а оставил о себе неизгладимую память, в виде беременности племянницы, и последняя не собиралась от неё избавляться, то тут уж Лизавета совсем слегла.

До этой новости она ещё надеялась, что когда-нибудь сумеет перетащить племянницу снова в город, теперь же, видимо глупо об этом мечтать. Единственное, в чём удалось ей переубедить племянницу, это не становиться в больнице на учёт.

Аргументировала Елизавета Марковна плохими специалистами и врачами взяточниками, коим только деньги нужны от пациентов и больше ничего.
Анюта сама училась на медсестру, поэтому доводы тётушки на неё не действовали.

Вся причина заключалась в том, что девушке было лень ездить в районную поликлинику за несколько десятком километров. Свой транспорт она не имела да и ездить не могла на машине, а автобусами в такую даль, нет уж, лучше довериться тётушке, которая предлагала личного врача, талантливого специалиста широкого профиля - Ивана Семёновича Кобылкина.

Анюта сколько жила, столько и помнила Ивана Семёновича, ведь именно он лечил её в далёком детстве. Девушка ни за что бы не пошла на поводу у тётки, просто она сама знала доктора, как прекраснейшего медика.

Ивану Семёновичу исполнилось шестьдесят пять, поэтому проблем с его переездом не последовало, он нигде уже не работал.
Доктор сразу же завёл на Анюту карточку и каждый день записывал в неё разные наблюдения: вес, питание и прочее, только ему известное.

Девушка носилась по дому, как угорелая. Она спешила с ремонтом и очень хотелось многое преуспеть до рождения ребёнка.
Анюта звонила во всевозможные строительные организации, ей присылали специалистов и материалы, и только за несколько месяцев удалось более менее привести в порядок всего лишь внешнюю часть дома.


Рецензии
Здравствуйте, Галина! Елизавета Марковна переживает за племянницу Анюту, которая соизволила жить в деревне в родовом имении. Она не любила деревню и на дух не переносила вонь свинарников и грязь по колено. А теперь она должна жить рядом с Анютой, так как боялась оставить её одну. И не зря. Творческих Вам успехов!С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   09.04.2017 23:25     Заявить о нарушении
Доброе утро, Вера! Спасибо большое.)

С теплом души,

Клименко Галина   10.04.2017 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.