Всепроникающие грибы

Всепроникающие грибы.
Опять рано утром иду на работу. Две недели назад видел всюду паутину. Сегодня ее почему-то не видно. Сегодня другие видения. Началась вторая половина сентября. Который день идут холодные дожди. Зябко. Только изредка на несколько минут через сумрачные серые облака пробиваются лучи солнца и снова небо затягивается. Шлепаю по обочине дороги. Вот свернул с дороги и подошел к лесу. Дальше мой путь в гору по заросшей лесной тропинке. Иду, задумавшись. Невольно остановился. Оказывается, всюду, даже на тропинке, из под земли, из под опавших листьев прорастают целые плантации мелких белых, серых грибов. Шагнул влево, вправо от тропинки. И там всюду грибы. Некоторые невзрачные, некоторые очень красивые – особенно на пнях. Некоторые грибы растут у самого основания деревьев. Поднимаю голову вверх – так и есть – эти деревья уже начали засыхать, грибы их погубили. И что интересно – из съедобных грибов увидел всего пару маслят и сыроежек. И огромное количество несъедобных грибов. И даже как они называются, не найдешь в книжках. Заинтересовался, какая же польза от этих многочисленных всепроникающих несъедобных грибов, ведь их никто не ест, они не являются звеном в цепи питания в природе, а зачем-то все разрушают, всюду проникают. Оказывается, они играют огромную роль в кругообороте веществ в природе именно благодаря своей разрушительной функции. Если растения являются производителями органического вещества, то животные являются потребителями органического вещества. Но после отмирания растений и животных их нужно разложить, чтобы опять растения произвели органическое вещество. Вот роль этих разложителей – разрушителей и выполняют грибы наряду с бактериями. Они проникают всюду, где есть растения, древесина, и разлагают их. Поэтому все деревянные конструкции, растения надо защищать от проникновения грибов. Вот такие вредители эти грибы, и одновременно от них огромная польза. Без них все леса покрылись бы многометровым слоем опавших листьев, веток и стволов отмерших деревьев. Теперь я уже немного по другому смотрю на эти ядовитые, несъедобные, всепроникающие и всеразрушающие грибы.


Рецензии