Симдесят рублив

В нашем дворе почти у всех пацанов были велосипеды. Девчонкам, конечно, всегда давали покататься, и малышне иногда.

Когда же летом всем двором далеко ехали, на пруды купаться там или ещё куда, галантные кавалеры сажали своих дам на багажники. Багажник - это такая площадка позади седла над задним колесом велосипеда, сделанная из сваренных между собой стальных прутьев. Предназначена для перевозки лёгких грузов мышечными усилиями ног велосипедиста. Вполне выдерживает вес стандартной девочки.

Был ещё одни вариант транспортировки пассажирок – посредством усаживания их на раму. У велосипеда «Украина» - в достопамятные времена царя Гороха эта марка была самой козырной – рама высокая и длинная. Обычная десяти – двенадцатилетняя девочка вполне комфортно помещалась в пространство между рулём и седлом.

Ограждённая со всех сторон мужественными руками кабальеро, железом рулевой перемычки и вздымающимися коленями своего водителя-наездника, юная женщина чувствовала себя уютно, как в колыбели. Или даже как плод в утробе матери. Нужно было только покрепче держаться за гладкие металлические трубки середины руля (рифлённые резиновые цилиндры его концов обхватывали загорелые кулаки рыцаря). Всё остальное делал мужчина. Романтичность способа транспортировки не мешала ему быть эффективной.

Скажу даже так - он совмещал в себе два удовольствия - быструю езду и тонкий, нами в целомудренном предпубертате почти неуловляемый, но явственный эротический момент. Здоровый ребёнок, нужно заметить, по природе своей очень чист, чтобы там себе не фантазировал великий и страшный Зиги. Вилочковая железа надёжно до поры до времени ограждает от всяких несвоевременных половых напрягов любого нормального ребёнка.

Потом она рассасывается и понеслось.

Разумеется, каждой девчонке хотелось иметь свой велик. Во первых, при всех положительных моментах роли пассивной и покорной пассажирки всё равно ничего лучше, чем независимость, ничего ещё не придумано. Во вторых, на подсознательном уровне, думается, любая уважающая себя женщина всегда хочет быть уравнена в правах с мужчиной. Возможно, это тавтология. Хотя нет. Разница есть. Это как "автономная республика Абхазия" и "независимая держава Украина".

Одним словом, класса со второго моей идеей фикс стал велосипед. В магазине «Спорттовары», мимо которого каждый день проходила, идучи со школы, в ряд были выставлены: «Школьник» - ну, это не серьёзно; «Салют» с дамской рамой - чуть получше, «Салют» пацанячий – ещё лучше, но не совсем. И велосипеды «Украина».

Не знаю, до какой степени нечутким должно было быть ухо человека, назвавшего мужественного красавца женским именем. Для меня велосипед любой марки всегда существо мужского пола. Поэтому внутри себя предмет своих горячечных вожделений я тогда называла не иначе, чем «Укр» Или «Украин» на худой конец.

О, несравненный «Укр»! Чёрный или, реже – синий, остро пахнущий свежей резиной недавноиспечённых шин, он стоил семьдесят рублей. Эта сумма стала для меня мерилом всех вещей. Когда говорили: "Такие-то купили «Волгу»", я спрашивала:
«А сколько стоит "Волга"? И, выяснив, немедленно переводила в велосипеды. Уго! Ни фига себе. В какую-то жестянку на колёсах помещалось аж восемьдесят пять  велосипедов.

Рисовалась картинка: в одной чашке гигантских весов лежит автомобиль, в другой – еле помещается куча великов. Весы почему-то уравновешены – длинная указующая стрела несправедливо замерла ровно посредине. Её острый нос неподвижно упёрся в ноль. Что-то в этом было неправильное.

Или, к примеру, пачка мороженого. Даже самого дорогого - сливочный пломбир в брикете. Штука клёвая, и полезная во всех отношениях и вкусная. Но какой пустяк. Десять ящиков, если в велосипедах. И так далее.

Зарплаты отца хватало на покупку двух целых велосипедов, и ещё оставалось. На одно колесо. Хорошая зарплата. А маминой хватало впритык и почти совсем ничего не оставалось. Плохая зарплата. Для того, чтобы на деньги, которые мне оставляла родительница у зеркала на школьный обед, можно было купить велосипед, нужно было не обедать семь лет. Эх. Начала бы копить с первого класса, сейчас через два года уже и на велик бы хватило. Такие вот соображения вьюгой кружились в моей голове.

И вот в самом конце весны Алёнке с седьмого этажа из 42 квартиры родители купили «Украину». Светлым и тёплым майским вечером, когда почти все уже собрались за столиком - и Паля, и Алка Каряхно, и все три Вадима, и Серёга Кожарский – и, разумеется, разная малышня крутилась там-сям, да кто ж на них внимание обращает – Алёнка выкатила своего красавца и сделала три круга по двору.

Не, это не было показательным выступлением, просто, когда велики есть не у всех - например, у тебя его нет, а очень хочется – то поневоле следишь за таким в сущности, простым действием, затаив дыхание.

Все конечно, накинулись. О! А! Сколько отдали? Дай проехать! Девочка с седьмого этажа была незлой и нежадной. Она, конечно, не возражала. Все же свои. И так прекрасно, когда твои друзья могут разделить с тобой твою радость.

Образовался прямо хвост из желающих проехаться. Хоть номерки на ладонях пиши, чтобы не было путаницы. Одно дело – гонять на старых заезженных лошадках. А тут новенький блестящий шелестящий красавец с лоснистой шкурой.

Очередь дошла до моего названного брата Вадима Коломейцева. Весельчака, балагура и затейника.

 Каряхнушка однажды по секрету сказала, что он – «нагулянный». - А как это, «нагулянный»? Она объяснила. Оказывается, используя это слово, соседи по двору имели в виду его незаконное происхождение. То есть мальчик родился вне брака и своего отца не знал. Живи он в Англии, к нему бы хорошо воспитанные англичане применяли бы не такое обидное «бастрад». Не знаю, как для носителя языка, но для моего русского уха звукосочетание «бастард» звучит даже изысканно и благородно. А "нагулянный" или позже услышанное «байстрюк» - совершенно ужасно.

Из-за Вадюниной яркой – как сейчас понимаю, семитской, - внешности, любой испорченный взрослый сразу думал об обстоятельствах его зачатия. Взрослым вообще свойственно прежде всего думать о разных гадостях, давно это заметила. Детей подобная фигня не интересует. Во всяком случае, такие слова, как «жид», "чучмек" и «черножопый» я узнала именно от взрослых. И поняла их смысл только после того, как мне много раз повторили и объяснили значение. Для всех нас Калам был просто прикольный парень с густой шапкой чёрных волос на голове, горбатым шнобелем и выразительными глазами цвета переспевшей сливы.

 Как он умел рассказывать анекдоты! Цирк на дроти. Южный темперамент, наложенный на врождённый артистизм и лёгкий нрав – это что-то необыкновенного. Помнится, он нас с Каряхнушкой до печёночых колик доводил своими сольными выступлениями. Это был человек неистощимого остроумия. Из тех, мимо которых с пустой телегой не езди - обязательно камней накидает.

 Мы с ним сильно дружили и даже, для скрепления отношений, как-то расцарапали, каждый у себя, перочинным ножиком кожу на левых руках - чтоб ближе к сердцу, - с внутренней стороны лучезапястного сустава, после чего торжественно приложились кровоточащими ранками. Потом  говорили всем, что мы теперь брат и сестра. Дети. Трогательные смешные дети.

 Где ты сейчас, брателло? Говорят, в шахту пошёл работать. Шахтёром. Рано женился, по залёту. Чуть ли не в семнадцать, что ли. Горячая восточная кровь сыграла с ним не очень весёлую шутку. Родился сын, семью кормить надо. (Тяжёлый вздох.) Мдааа…

 И вот мой названный брат садится на новенький Алёнкин велик, отъезжает к углу дома, разгонятся и стрелой пролетает мимо столика, в торжествующем жесте подняв вверх обе руки. «КалАм, дурак, держи руль, врежешься!» – кричат все. Но что такое презренное «врежешься» для настоящего артиста? Он без рук закладывает крутой вираж влево, прибавляет скорости – мастер виртуоз – и когда достигает ста километров в час, не справляется с управлением.

В полной тишине в рапиде замедленной съёмки впечатывается в ствол тополя. Велосипед плавно улетает по правильной синусоиде в одну сторону, Вадюня по такой же правильной, но зеркально отражённой дуге в другую, перечёркивая небо разинутым в беззвучном крике ртом.

Одновременно с этим на весь двор раздаётся выкрик Юрки Шпака:

- "С-И-м-де-сят рУб-лИв!!!
 
                - яквпыздУ!
 
                - г-А-хнулы!"

...многократным эхом гулко умножаясь в ушах и головах зрителей.

Думаю, из контекста понятно: буквой "г" этажом выше обозначен неподражаемый украинско-суржиковый вариант фонемы, близкий к русскому "ха" или еврейскому "гэ". Который ни в коем случае не "гимель".

Считаю необходимым уточнить один важный момент. Употребление табуированной лексики было не в традициях нашего маленького смешанного коллектива. Смешанного - имею в виду не только национальности, но и гендер. Наверное, пацаны между собой матерились, но Боже упаси в присутствии девочек.

Если раз в полгода у кого-то что-то такое и вырывалось случайно, он сразу виновато косил глазами в сторону представительниц слабого пола и спохватывался. Да и старшие товарищи его немедленно одёргивали. Ну не принято было, и всё. Хотите - верьте, хотите - нет. Не смотря на то, что наш Прямой Рог - город суровых работяг и жизнЯ там у всех сильно не сахарная, - трудностью жизни обычно оправдываются любители обсценной лексики - шахтёры, металлурги и другие рядовые обитатели Пряморожского промышленного центра своих детей воспитывали в правильных традициях. В семьях не матерились.

Помню, как я узнала первое плохое слово. Подруга по детсаду Оксанка с таинственным видом отвела меня в сторону: - "Хочешь, скажу тебе самое страшное слово?"

- "Что значит страшное?"

- "Ну, самое страшное слово, самое главное ругательное слово". Меня разобрало любопытство. Что это за слово такое? Я захотела.

Мы уединились на горке, чтобы никто не подслушал, и Оксанка, прижав к моему уху губы, влажным шёпотом выдохнула в него что-то двусложное. Я не разобрала. Ничего не поняла. Повтори. Она отодвинулась и произнесла по слогам в два приёма: "Су. Ка."

И это всё? Не может быть. Тю. Как-то неубедительно звучало это "самое страшное в мире слово".   

Но она важно закивала головой. Да-да-да. Запомни его и никому никогда не говори. Если кому-нибудь скажешь - могут за это убить.

Разумеется, при первом же удобном случае я решила проверить его убийственную силу. И вот когда какой-то недетсадовский парень допризывного возраста, классический "хулиган", попробовал перелезть через забор на территорию нашего детсадовского участка, и его атаковала стаей возмущённо улюлюкающих воробьёв наша группа, я присоединилась к прыгающим и возмущённо галдящим соясельникам, радостно вопя запретное слово.

Чего ему у нас нужно было, не знаю. Может, хотел черешен набрать, на главной аллее в два ряда были высажены шесть плодоносящих черешен, и каждое лето их самым наглым образом обрывали великовозрастные лоботрясы из окрестных домов.

Как бы там ни было, в тот раз нарушитель границ в восторгу малолетних стражей порядка обратился в бегство, не в последнюю очередь, думаю, смущённый появлением прибежавшей к нам на подмогу воспитательницы, а я получила первый опыт уместного использования табуированной лексики в практике родного языка.

Лидия Яковлевна, скорее всего, в общем гаме не услышала, какое слово выкрикивает её пятилетняя воспитанница, а если и услышала, сделала вид, что не заметила. Самый правильный модус вивенди в таком случае. Наказать - значит, зафиксировать внимание и тогда уже всё, приклеилось. А проигнорировать - само забудется. К ребёнку из чистой среды случайная грязь не пристанет. Что и произошло.   

А Юркин же душой исполненный выкрик был наполнен такой мощной энергией, так органично прозвучал, что впоследствии стал чем-то вроде дворовой идиомы для выражения крайней степени огорчения от впустую потраченных усилий. Сильнодействующие выражения - они, как перец. Употреблять их нужно очень осторожно, иначе перестанут работать. И любая домохозяйка знает - лучше недоперчить, чем переперчить. Недолёт всегда ближе к середине, чем перелёт.

Можете, кстати, его запомнить и пользоваться, буде возникнет такая необходимость. Произносить нужно аффектированно, вкладывая максимум горестной эмоции в интонации. Примерно вот так:

СИм де сят рублИв!

                Як впыздУ!
               
                ГАхнули!


Вдруг вам пригодится. Жизнь - штука длинная и сложная, и случаи в ней бывают Разные.

                ///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\

Для иллюстрации пока использован плакат к кинофильму Г.Даниеля "Я шагаю по Москве", а в перспективе планирую проиллюстрировать каждую свою "штуку" сама. Начало уже положено, но не такое это быстрое дело.

Кстати, обратите внимание. На плакате есть одна ошибка. В фильме ("Я шагаю по Москве) в эпизоде "Дождь" парень едет рядом с девушкой на городском велосипеде "Украина" с полупрямым рулём, а на плакате он сидит на байке марки "Старт-шоссе" с рогами руля, завёнутыми вниз, как рога барана.

Ничего не поделать. Моя личная оптика - глаза художника, усиленная глазами велосипедиста с девяностолетним стажем. Улыбаюсь.


 ©Моя сестра Жаба   


Рецензии